Бизнесмену, расстрелявшему ученых в Екатеринбурге, не удалось изменить приговор

Бизнесмену, расстрелявшему ученых в Екатеринбурге, не удалось изменить приговор
Ришад Гаджиев

Свердловский облсуд оставил в силе приговор местному бизнесмену Ришаду Гаджиеву, осужденному на 10 лет лишения свободы за убийство сотрудника УрО РАН. Адвокаты отмечали, что Гаджиев действовал в рамках самообороны.

Сегодня Свердловский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел жалобу екатеринбургского предпринимателя Ришада Гаджиева на свой приговор. На заседании, которое длилось четыре часа, адвокаты осужденного бизнесмена заявляли, что их подзащитный в тот злополучный вечер не хотел никого убивать, а просто защищался. Защитники в очередной раз добавили, что потерпевшие ученые были пьяны и сами спровоцировали конфликт, в который был вынужден ввязаться Гаджиев. Помимо этого, адвокаты на заседании отметили, что приговор бизнесмену оказался слишком суровым, ведь ученый скончался по большей части из-за несвоевременной работы медицинских работников.

Однако суд присяжных отклонил все доводы Гаджиева и его адвокатов. В целом, это было очевидно, ведь точно такие же аргументы юристы приводили и в ходе процесса, однако они там не повлияли на смягчение приговора. Можно также добавить, что к этому уголовному делу было пристальное внимание со стороны общественности, поскольку преступление случилось громким: стрельба в ученых из пистолета при многочисленных свидетелях. Таким образом, областной суд оставил в силе приговор Кировского райсуда Екатеринбурга.

Напомним, Ришад Гаджиев был приговорен минувшей осенью к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, тогда как гособвинение запрашивало ему наказание на три года больше. Бизнесмену вменяли убийство из травматического пистолета 56-летнего сотрудника Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олега Шепотковского и его коллеги 51-летнего Владимира Кузнецова. Этот конфликт случился еще в 2014 году в Екатеринбурге на автобусной остановке по улице Малышева. Как установил суд, поздней осенью около половины девятого вечера возле автобусной остановки припарковался внедорожник Land Cruiser 200. Из него вышел Ришад Гаджиев и направился в сторону овощной палатки. Сделав покупки, водитель джипа вышел из киоска и направился к автомобилю. В это время к нему подошли двое пожилых сотрудников Института химии твердого тела. Они некоторое время ругались, после чего бизнесмен сначала нанес несколько ударов своим оппонентам, а затем на глазах прохожих выстрелил в них из травматического пистолета, ранив Олега Шепотковского в голову. Затем мужчина сел в машину и умчался, а потерпевших отвезли в больницу. Сразу после конфликта его предполагаемый виновник был установлен — им оказался бизнесмен Ришад Гаджиев (согласно данным СПАРКа, является совладельцем и главой строительных компаний ООО «СМУ „Универсал”» и ООО «КТРК „Уфимский Варяг”»). Спустя полмесяца после инцидента  Шепотковский скончался в городской клинике.

Ключевым свидетелям конфликта оказалась продавщица того овощного киоска, куда за покупками вечером приезжал Гаджиев. Как говорила она суду во время допроса, ученые подошли и стали оскорблять бизнесмена прямо у овощной палатки. Из окошка это было хорошо слышно. «Сначала Гаджиев ничего им не отвечал. Они дальше его провоцировали. Я сделала им замечание. На меня они не отреагировали. Гаджиев сначала молчал, потом после оскорблений спросил: «Какого черта вам тут надо?». Они ему крикнули: «Стоишь тут в белой рубашке с плоским животом, на дорогой машине, убирай машину». После того, как Гаджиев купил овощи, я сказала ему, чтобы он не связывался с ними и уехал».

По словам продавщицы, научные сотрудники в тот день на остановке пили баночное пиво. Затем случился конфликт, один из ученых напал на Гаджиева сзади, после чего послышались выстрелы. Продавщица тогда услышала три или четыре хлопка. Началась паника, попросила прохожих вмешаться, но, понятное дело, никто не стал помогать. «Тогда я пошла сама разнимать. Когда добежала, Кузнецов стоял возле дерева, а Гаджиев и Шепотковский – на проезжей части. Шепотковский схватил за ноги Гаджиева и не отпускал его. Гаджиев его отталкивал. Мне удалось их растащить. Я попросила Гаджиева уехать, и он уехал», - говорила суду продавщица.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3