Более 400 вещдоков собрано по делу об убийстве бывшего соратника Березовского

Более 400 вещдоков собрано по делу об убийстве бывшего соратника Березовского
Николай Глушков

Николай Глушков был обнаружен мертвым в своем доме в Лондоне 12 марта.

В распоряжении британской полиции более 400 вещественных доказательств по делу о смерти соратника Березовского Николая Глушкова, сообщили РБК в Скотланд-Ярде.

«Расследование продолжается, мы приняли ряд заявлений [от граждан] и собрали более 400 вещественных доказательств, которые теперь обрабатываются. До сих пор мы не обнаружили признаков вторжения в дом, однако судебные эксперты продолжают работу в доме господина Глушкова», — говорится в ответе лондонской полиции.

Полиция также призвала граждан, которые слышали или видели что-то подозрительное в пригороде Лондона Нью Малден, где произошло убийство, сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Лондонская полиция по-прежнему не нашла никакой связи между убийством Глушкова и отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, сообщил РБК глава отдела Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом Кларк Джарретт.

«Я должен подчеркнуть, что в рамках расследования мы пока не обнаружили ничего, что указывало бы на связь убийства [Глушкова] с покушением на убийства в Солсбери», — сказал он.

Ранее полиция сообщила, что эксперты установили причину смерти Глушкова. Согласно заключению патологоанатомов он умер от удушения, поэтому его смерть расследуется как убийство.

Глушков был найден мертвым в своем доме в районе Нью Малден 12 марта. Полиция не смогла сразу установить причину его смерти, поэтому несколько дней его смерть считалась «необъяснимой».

После вскрытия тела 15 марта полиция назвала причиной его смерти удушение и стала расследовать это дело как убийство.

Глушков был соратником олигарха Бориса Березовского: в конце 80-х годов он работал вначале главой отдела, а затем заместителем генерального директора совместного предприятия ЛогоВАЗ, созданного Березовским. В 1991 году он перешел на работу в компанию АвтоВАЗ, а в 1996 году стал заместителем директора «Аэрофлота». На​ этом посту стал фигурантом уголовного дела о хищении средств авиакомпании и был осужден за злоупотребление служебными полномочиями. Весной 2004 года Савеловский суд Москвы оправдал Глушкова по нескольким обвинениям, с учетом уже отбытого на тот момент срока он был отпущен в зале суда.

В 2010 году Глушков, так же​ как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании.

Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3