Больше запретов. Почему в распространении «мрака и разврата» теперь модно винить «деструктивных» музыкантов  

Больше запретов. Почему в распространении «мрака и разврата» теперь модно винить «деструктивных» музыкантов
Уродует умы не творчество, а жестокая реальность Фото: Преступная Россия

За последнее время был сорван ряд концертов популярных среди молодежи исполнителей: Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзоны». Отмена выступлений популярных исполнителей - новый тренд в российской действительности, но не единственный. Сегодня власти также запрещают Telegram, баттлы, аниме-фестивали и даже танцы. Кому мешают артисты и свободная молодежь - разбиралась «Преступная Россия».

«Я буду петь свою музыку»

Вечером 21 ноября рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) задержали и арестовали в Краснодаре за мелкое хулиганство. Он выступил на крыше автомобиля перед зрителями, которых не пустили на его концерт в одном из местных клубов. Вместе с толпой фанатов он исполнил песню «Ай» со словами «Я буду петь свою музыку, самую честную музыку».

Хаски приехал в Краснодар на концерт, но он был сорван поочередно на двух площадках под давлением правоохранительных органов. Выступление должно было пройти в концертном зале Arena Hall. Однако, по словам директора рэпера Андрея Орехова, владельцы площадки отменили мероприятие, поскольку «прокуратура запугала их закрытием, проверками и так далее». Выступление рэпера экстренно перенесли в клуб Bounce, но туда приехала полиция, а здание клуба было обесточено. Тогда рэпер вышел выступать на улицу, услышав крики поклонников.

Прокуратура Кубани предупредила площадки в Краснодаре о нежелательности концерта Хаски. Руководству заведений вручили предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона о защите детей от вредной информации. В документе было сказано, что в текстах песен Хаски есть призывы к суициду и экстремизму, а также пропаганда наркотиков. Исполнитель пожаловался на претензии правоохранительных органов к своим песням. В частности, он написал, что в песне «Поэма о родине» нашли призывы к каннибализму — из-за строчки «Помнишь, ты умерла и мы твое мясо ели, что пахло, как мумия, забытая в мавзолее».

Незадолго до этих событий фактически сорвался концерт Хаски в Ростове-на-Дону. Перед выступлением полицейские заставили организаторов подписать предупреждение о запрете экстремизма и нарушении закона при проведении публичного мероприятия. После этого директор площадки решил отменить концерт. При этом позднее управление МВД по Ростовской области заявило, что сотрудники полиции не применяли никаких ограничительных мер на концерте рэпера.

17 ноября стало известно, что YouTube заблокировал клип Хаски «Иуда». Когда именно это произошло и почему, неизвестно. К моменту блокировки клип «Иуда» набрал более 5,6 миллиона просмотров.

Между тем современные тексты Хаски скорее о мрачной действительности, нежели о политике. Свой первый и, возможно, наиболее хлесткий политический текст он выпустил еще в октябре 2011 года (за два месяца до первых массовых протестов против фальсификаций на выборах). Название трека совпадало с датой рождения Владимира Путина. Хаски рассказывал о праздничном пиршестве государя посреди тонущей в хаосе, нищете и беззаконии страны. Уже в 2016 году и позже были выпущены песни, которые сделали Хаски знаменитым, — «Черным-черно», «Пуля-дура», «Панелька». В них нет политических высказываний, они наполнены скорее абстракцией с социальным звучанием.

Noize MC, Монеточка, Элджей и другие

Вечером 26 ноября в московском «Главклубе» Баста, Оксимирон и Noize MC дали концерт в поддержку Хаски, билеты на который были раскуплены в считанные часы. Незадолго до концерта стало известно, что Хаски освободили из-под ареста, что не помешало выступлениям состояться. В ходе выступления Оксимирон сравнил сегодняшнюю ситуацию с государственной цензурой в отношении хип-хопа с положением советского рока 80-х и отметил, что музыка — отражение реальности, которое нелепо винить в распространении «мрака и разврата».

Noize MC отметил, что опыт Хаски ему близок. Во-первых, в 2010 году музыкант провел 10 суток в волгоградском спецприемнике за оскорбительные высказывания в адрес милиции, а во-вторых, в 2014 году его концерт в Самаре прервали, как высказался исполнитель, «люди с автоматами». В 2014–2015 годах у группы отменился целый ряд концертов из-за пацифистской позиции музыкантов в отношении вооруженного конфликта на Украине.

Монеточка, у которой есть совместный трек «Чайлдфри» с Noize MC, также попала в немилость. Московский юрист Сергей Афанасьев инкриминирует ей следующие строки: «Послушай мой совет в формате mp3: «Не жди, пока состаришься, скорей умри!» И на этом основании требует прокурорской проверки. По его мнению, эти строки могут спровоцировать суицид. Хотя в контексте песни умереть призывает «человек впечатлительный», который «любым советам следовал неукоснительно. Он от этого и умер вообще-то, видимо, по совету из ютубовcкого видео». И дальше: «Сатана напевает эту песню в душе». Ошибся адвокат Сергей Афанасьев, все наоборот: песня о том, что суицид — от лукавого, и лукавый к нему призывает.

Гонениям подвергся и московский дуэт IC3PEAK, который исполняет электронную музыку. В этом году они выпустили альбом «Сказка», где появились песни на социальные темы. Наиболее яркая из них — «Смерти больше нет». В ней вокалистка Настя Креслина обращается к своему слушателю со словами: «Вместе с другими тебя скрутят на площади»; «Выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента». В клипе Креслина поливает себя бензином у Дома правительства в Москве и поет, сидя на шее у омоновца перед зданием ФСБ на Лубянке. Клип, к слову, посмотрели более 5 млн человек.

В ноябре в Нижнем Новгороде силовики тоже пытались отменить концерт — но группа сумела найти другую площадку. Даже если правоохранителям удастся запретить концерты IC3PEAK, вряд ли они смогут запугать все 5 млн поклонников, которые откликнулись на творчество дуэта. От запретов чувство безысходности, загнанности и отчаяния у людей не исчезнет. Власти всем своим поведением доказывают, что жизни, о которой поют исполнители, нет.

Еще за несколько недель до выступления IC3PEAK в Нижнем Новгороде местная прокуратура отменила несколько концертов в связи с распространением запрещенной информации среди детей; среди исполнителей, чьи концерты не состоялись, были Элджей, Matrang, Монеточка и Jah Khalib. А месяцем раньше в интернете было распространено 19-страничное обращение неизвестных представителей «родительской общественности Нижнего Новгорода», которые требовали от властей запретить выступления 18 «деструктивных артистов».

Причины отмены концертов

Список негативно влияющих на молодежь музыкантов, по данным источников, якобы составили силовики после теракта в здании УФСБ в Архангельске и «керченской бойни». Собеседники Znak.com рассказали, что Центр «Э» и ФСБ проанализировали музыкальные предпочтения подростков, интересующихся анархизмом, «колумбайн»-сообществами и прочими радикальными течениями и заметили некоторые пересечения во вкусах.

«Черный список» музыкантов и указания не допускать их выступлений в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России, подтверждает юрист «Агоры» Павел Чиков. «Нежелательными» оказываются исполнители, допускающие в песнях резкие выражения, мат или касающиеся политики.

Слова, которым стоит верить

Пока артисты поют о суровой действительности, российские чиновники несут в массы свою правду. Вот, к примеру, из последнего: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать». Этим мнением поделилась директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Так чиновница высказалась по поводу финансовой помощи государства родителям, которые не могут оплатить поездки своих детей на конкурсы.

glatskikh1.jpg

Ольга Глацких

Еще одна чиновница, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, заявила, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». «Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — отметила Соколова и за свои слова поплатилась должностью.

sokolova2.jpg

Наталья Соколова

23-летний депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков и вовсе заявил о преимуществе трудовых лагерей СССР. «ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги», — приводит слова депутата издание The Village.

pirozhkov.jpg

Андрей Пирожков

Россияне все чаще слышат циничные высказывания чиновников, как правило, живущих в роскоши. Становится жутковато, ведь они говорят ровно то, что думают.

Больше запретов

Под видом воспитания патриотически настроенного молодого поколения власти все серьезней закручивают гайки и ущемляют людей в свободе.

В Ленобласти депутат Владимир Петров предлагает сделать рэп и баттлы вне закона. Многие песни открыто пропагандируют наркоманию, сатанизм, экстремизм, суицид и даже измену родине, считает Петров. Депутат просит запретить рэп-концерты и песни современных исполнителей, по крайней мере до момента нормализации «ситуации в молодежной среде». Здесь Петров имеет в виду недавний случай в Керчи.

В Махачкале сорвали ежегодный аниме-фестиваль AniDag. Перед мероприятием директору театра начали поступать жалобы. О недовольстве фестивалем жители Махачкалы также писали в соцсетях. В частности, местный комик и член региональной Общественной палаты Эльдар Иразиев писал в «Инстаграме»: «Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе». Потом он удалил этот пост, но «Кавказский узел» опубликовал скриншот.

Всеми любимый депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает даже запретить танцы. Под его чуткий взгляд попал танец в стиле тверк, который исполнила 16-летняя школьница. Обучила же подростка новосибирская танцовщица Ульяна Фролова. «Если она совершенно девиантного поведения дама, если ее можно так назвать, то она не имеет права к детям даже приближаться. Потому что то, что она заставляет делать детей, кроме как подвидом педофилии назвать нельзя», — считает Милонов.

vmn.jpg

Виталий Милонов

Государство все чаще пытается сохранить «духовные скрепы» и установить «железный занавес», в то время как молодые люди хотят жить свободно: пользоваться Telegram, ходить на концерты рэперов или просто танцевать.

Новая эстетика и искренность популярных исполнителей, конечно, влияют на молодые умы. Однако уродует умы не творчество, а жестокая реальность и социальная политика в отношении молодежи.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты