Борис Титов рассказал о давлении британских властей на бизнесменов из его списка

Борис Титов рассказал о давлении британских властей на бизнесменов из его списка
Борис Титов Фото: Коммерсантъ

4 февраля Борис Титов передал в администрацию президента список из 17 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в разных странах, но хотели бы вернуться на родину.

Участвовавший в президентских выборах бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов объявил о продолжении работы с предпринимателями, желающими вернуться в Россию. По его мнению, на родине они подвергаются незаконному преследованию. Титов рассказал, что некоторые из бизнесменов, вошедших в его список «возвращенцев», теперь подверглись давлению со стороны британских властей.

Бывший депутат Свердловской облдумы и экс-гендиректор ООО «Подшипниковый завод №6» Сергей Капчук находится в международном розыске с 2006 года по делу о мошенничестве. Борис Титов назвал его дело «морально устаревшим» и «вымышленным». Однако как только он объявил о желании вернуться в Россию, к нему стали обращаться английские СМИ. «По нему началась конкретная кампания. СМИ практически требовали подтвердить, что он против Путина. Он дал ответное интервью, в котором объяснил, что он не оппозиционер, а просто российский гражданин, но оно не вышло. В результате ему заблокировали счета, а беседовать к нему пришел некий представитель спецслужб, фактически началась указиловка, что ему надо было говорить»,— сказал господин Титов. Он добавил, что Сергею Капчуку пришлось покинуть Великобританию, сейчас он находится в Европе. «Идет давление на людей, чтобы они обсуждали политику российских властей. Вот так, не только наши правоохранительные органы работают против предпринимателей»,— резюмировал омбудсмен.

Звонки предположительно от спецслужб стали поступать еще одному бизнесмену, который пожелал вернуться, хотя в первоначальный список не попал. Речь идет о бывшем совладельце и руководителе проектно-строительной компании «Москонверспром», получившей подряд на сооружение одного из объектов сочинской Олимпиады, Валерии Морозове. Ему якобы намекают, что российские власти могут «разобраться» с ним как с Сергеем Скрипалем.

4 февраля Борис Титов передал в администрацию президента список из 17 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в разных странах, но хотели бы вернуться на родину. 5 марта господин Титов рассказал, что список пополнился еще четырьмя предпринимателями. Находившийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей бизнесмен из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин уже вернулся в Россию.

Тэги: Путин
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3