Бориса Немцова убивали по сказанному

Бориса Немцова убивали по сказанному

Показания предполагаемого убийцы оппозиционера совпали с результатами экспертизы.

Как стало известно, результаты экспертиз по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова оказались против главного обвиняемого Заура Дадаева. Ситуационная экспертиза поставила под сомнение его отказ от признательных показаний: как выяснилось, характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую он изложил СКР. Баллистическая же подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева.

Как было установлено медико-криминалистической судебной экспертизой, "объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений" Борису Немцову "соответствуют обстоятельствам" его убийства, изложенным Дадаевым на допросах 7 и 8 марта.

Согласно первичным показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, 27 февраля он стал "быстро нагонять" шедших по Большому Москворецкому мосту Бориса Немцова и его спутницу. Оказавшись "примерно в пяти метрах" от них, обвиняемый, по его словам, выстрелил три раза в спину политику. Когда тот упал и попытался привстать, выстрелил в жертву еще два-три раза, после чего сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками.

Эксперты, в свою очередь, установили, что политик действительно погиб от шести нанесенных ему с "неблизкого расстояния" огнестрельных ранений. При этом положение жертвы во время стрельбы менялось: сначала потерпевший был "обращен к дульному срезу" пистолета задней поверхностью тела, а затем — левой переднебоковой. По мнению экспертов, расположение раневых каналов в теле господина Немцова также соответствует первичной версии обвиняемого: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему на правом боку оппозиционеру.

Баллистическая экспертиза, в свою очередь, установила идентичность патронов, использованных на мосту, и тех, что были изъяты через неделю после убийства в принадлежащей матери Заура Дадаева квартире в ингушском Малгобеке. Как выяснилось, использованные и целые патроны были произведены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году.

Отметим, что генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы "привязали" к преступлению остальных обвиняемых. В ZAZ были обнаружены их биологические следы. Так, предполагаемый водитель киллера Анзор Губашев оставил их на окурке, брошенном в пепельницу между креслами. Шадид Губашев, предположительно помогавший преступникам скрыться,— на ручке задней правой двери. Беслан Шаванов, который, как полагают в СКР, следил за жертвой, а затем погиб при попытке задержания, оставил свой биоматериал на заднем сиденье ZAZ. В машине не нашлись следы только предполагаемого пособника убийц Темирлана Эскерханова, который никогда не признавал своей вины и не давал показаний на других.

Выводы ситуационной экспертизы представляются защитнику Заура Дадаева Шамсудину Цакаеву необоснованными, поскольку предыдущая, медико-криминалистическая экспертиза, на которую она должна была ориентироваться, вообще не смогла ответить на вопрос о взаимном расположении преступника и жертвы. Боеприпасы же из "нужной" партии, по его мнению, оказались в квартире Дадаевых, чтобы СКР было легче привязать обвиняемого к этому делу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3