Боткинская больница тратит миллиарды рублей на лекарства от фирм, связанных с Печатниковым и Пригожиным

Боткинская больница тратит миллиарды рублей на лекарства от фирм, связанных с Печатниковым и Пригожиным

ГКБ имени Боткина превзошла Первую градскую по объему заказов на госзакупках в 2,5 раза.

ГКБ имени Боткина за 11 месяцев 2018 года потратила 4,93 миллиарда рублей, превзойдя Первую градскую по объему заказов на госзакупках в 2,5 раза. Об этом сообщает издание DailyStorm. Самые крупные контракты получили компании с бенефициарами на Кипре и на островах Карибского бассейна.

Так, с АО «Викинг» больница заключила контракты на сумму 252,2 млн на поставки эндоскопического и электрохирургического оборудования. Согласно СПАРК, владельцем АО «Викинг» является кипрский офшор Stock-Diary Subholding Limited, который, в свою очередь, принадлежит Vinger Investments Ltd из Сент-Китс и Невис. Издание Vademecum относит (через директоров офшорных фирм) АО «Викинг» к группе компаний, связанных с Леонидом Печатниковым.

Компании, связанные с партнерами Леонида Печатникова, получили от Боткинской контрактов больше, чем от Первой градской: «Аквиста» (323,9 млн рублей); «Тагор» (465,2 млн рублей); ГБУ «Гормедтехника» (395,8 млн рублей); АО «Фармадис» (705,6 млн рублей).

За питание в больнице отвечает компания ООО «АВК» (стоимость контракта — 271,1 млн рублей). Она принадлежит Татьяне Мискевич, но часть телефонов поставщика совпадает с номерами фирм из ГК «Конкорд» Евгения Пригожина.

Расходные материалы для роботизированных комплексов продает Боткинской ООО «М.П.А. Медицинские партнеры». Стоимость контракта — 34,4 млн рублей. Владелец компании Эдуард Алексеев не слишком известен в мире медицины, зато он играет в Ночной хоккейной лиге в одной команде («Сталкер») с бывшим членом совета директоров Газпромбанка и экс-президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым. Который, в свою очередь, играет в хоккей с Владимиром Путиным.

Среди поставщиков есть, например, две компании — ООО «Актив Фармация» и ООО «Салютмедфарма», которые ранее не были известны и буквально ворвались на рынок госзакупок в этом году. Каждая получила контракты (в том числе и с Боткинской больницей) на общую сумму порядка одного миллиарда рублей. Обе фирмы были учреждены в конце 2016 года некими Верой Захаровой и Георгием Бурчуладзе (его полный тезка возглавлял службу по ЮВАО московского управления ФСКН РФ). В 2017 году их сменили другие неизвестные широкой общественности люди — Кирилл Морозов и Эмиль Немет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3