«Бриллианты чиновницы опер взял себе» 

«Бриллианты чиновницы опер взял себе»
Бывший опер Пуровского ОМВД осужден за "крышевание" преступников и пособничество в краже. Фото - личная страница Дмитрия Кочегурного

Удивительная история дружбы бандитов и ямальского полицейского закончилась реальными сроками.

В Пуровском районе осужден полицейский, который покрывал преступную группу в Тарко-Сале. За сухими сводками официального релиза скрываются любопытные детали трудовых будней ямальского «оборотня в погонах». Он не просто скрывал преступления, но и сам давал «наводку» на квартиры зажиточных жителей — бизнесменов и сотрудников администрации. О нравах жуликов в костюмах «Боско» и гранатовом браслете пуровской чиновницы — в нашем материале.

В распоряжении «URA.Ru» оказались удивительные подробности расследования уголовного дела, в котором уже фигурирует бывший сотрудник ямальской полиции Дмитрий Кочегурный. В отделе он был одним из самых опытных полицейских и отвечал за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Дело многоэпизодное. Обвиняемых несколько. Помимо осужденного сотрудника полиции — еще трое. Это представители местного криминалитета Теймур и Заур Замановы и Антон Льговский.

Все началась в мае 2011 года. Тогда Теймур Заманов взял у полицейского Кочегурного автомобиль «Инфинити» и, будучи пьяным, врезался в бордюр. Машина была сильна повреждена. Собственник-полицейский потребовал с Заманова деньги на ремонт — порядка 60 тыс. рублей. Денег не было. И тогда, согласно показаниям фигурантов дела, полицейский предложил «отработать» — ограбить квартиры и вернуть долг. Сотрудник органов предупредил: деньги ему нужны как можно быстрее, так как он намерен уехать в Краснодарский край к маме на день рождения.

10dce2f5e43e62e918d04c4dd2ebee1a.jpg

Эпизод первый. Чиновница

Сначала решили ограбить чиновницу администрации, у которой должно было быть «не менее 200 граммов золота». Воры забрались к ней домой через несколько дней, пока ее сожитель был на охоте. Проникнув в квартиру с помощью топорика, грабители похитили ювелирные изделия на сумму более 150 тыс. рублей (в деле также фигурирует сумма в 200 тыс. рублей). В руки воров попалось множество украшений — кольцо с бриллиантовой россыпью из белого золота, сережки с бриллиантами, сережки с камнями, браслеты, ажурные подвески. Все это было в шкатулке. Отдельно женщина хранила гарнитур из граната — в баночке из-под витаминов. Его тоже украли. Чтобы не оставлять следов, похитители использовали перчатки «с пупырышками». Украшения отвезли домой сотруднику полиции Кочегурному в счет долга за разбитое авто. Тот забрал золото и бриллианты. Однако сказал, что этого недостаточно для покрытия долга. Кроме того, высказал неудовольство по поводу того, что изделия нужно продавать. «Изделия он забрал и обещал вернуть, как только „должник“ принесет деньги», — говорится в материалах дела.

Эпизод второй. Рыбзавод

Поэтому бандитам пришлось идти на второе преступление — кражу сейфа из офиса рыбзавода «Пур Рыба». Оно оказалось крайне неудачным. Сначала члены преступной группы полночи катались по Тарко-Сале и пили коньяк, водку, коктейли. Потом решились проникнуть в офис компании через окно. Как пояснил один из фигурантов дела, они рассчитывали, что в сейфе будет не менее 300 тыс. рублей — деньги, полученные днем из магазина. Об этом одному из злоумышленников рассказал сотрудник компании. Однако, когда бандиты притащили сейф в безлюдное место на берег реки, выяснилось, что в нем нет ни рубля, только документы и пустая лента. Сейф благополучно утопили.

Раскрывать преступление выехал все тот же опер Кочегурный. Злоумышленники боялись ему сказать, что денег в сейфе не было. Но он сам предложил им «не расстраиваться». И дал наводку на квартиру местного бизнесмена — торговца мясом.

Эпизод третий. «Мясник»

Домой к бизнесмену злоумышленники наведались на следующий же день после неудачного ограбления. У него в квартире воры нашли сейф, в котором было порядка 430 тыс. рублей. Эти деньги злоумышленники поделили поровну. Полицейскому решили с каждой доли скинуться еще по 5 тыс. рублей — чтобы он их «прикрыл» и не инициировал расследование. Один из фигурантов дела подробно рассказал, как сотрудник органов получал свою долю. Это случилось у силовика в квартире, в Тарко-Сале. Жулики привезли ему 70 тыс. рублей. Он обрадовался и сказал, что успеет в отпуск в Краснодарский край с деньгами. Наличные Кочегурный положил в кухонный шкаф.

Эпизод четвертый. Ноутбуки

Дружеские связи опера из Пуровского отдела МВД и жуликов подтверждаются и другими историями, зафиксированными в деле. Дошло до того, что силовик, разъезжавший по Тарко-Сале на «Инфинити», не стеснялся брать у грабителей ворованные ноутбуки. При обыске у него дома найден ноутбук из магазина «Эльдорадо». Заманов возле кафе «Галактика» поссорился с сотрудником магазина «Эльдорадо». На следующий день Заманов с подельниками пришел в торговую точку и потребовал у своего оппонента отдать ему один из ноутбуков. Чтобы напугать продавца, банда вывезла его на пустырь и избила. Молодой человек согласился и украл один из компьютеров. В полицию сообщать не стал: его припугнули, что там есть «свой» человек, который тут же все расскажет. Примечательно, что потасовку у «Эльдорадо» видел один из сотрудников наркоконтроля. Он предложил парню-продавцу свою помощь, но тот побоялся ему все рассказать.

Посчитав, что продавец техники «слабохарактерный», жулики пришли к нему во второй раз. Они объяснили визит тем, что если он не отдаст второй ноутбук, то в отношении него возбудят уголовное дело из-за кражи предыдущего компьютера. Продавец и на этот раз согласился и похитил с витрины другой ноубтук. Его как раз потом нашли в квартире полицейского.

Эпизод пятый. Рыба

В сентябре 2011 года Антон Льговский вместе с еще одним фигурантом дела — Исмаиловым, который проходит как свидетель, украли из гаража несколько мешков муксуна. Часть он продал в магазин как рыбу «купленную у ненцев». Часть — положил в холодильник.

Эпизод шестой. Костюм «Боско»

Личности членов преступной группы характеризует еще один инцидент. Теймур Заманов в одиночку ограбил одну из квартир в Тарко-Сале (все гости были пьяны и даже не слышали, как в квартиру через окно проник вор). Он украл запонки, украшения и деньги. На вырученные от продажи этих изделий купил себе и другу костюмы «Боско».

Заур Заманов, согласно материалам уголовного дела, также совершил несколько краж в Тарко-Сале. Из квартир он тащил практически все — алкоголь, дорогие сигареты, украшения и даже духи. О них Кочегурному было известно, но расследование проводить он не собирался в связи с дружескими отношениями с преступниками.

В сентябре 2011 года Кочегурный был уволен из органов в связи с сокращением штата. В итоге суд назначил ему наказание — 2 года 9 месяцев лишения свободы со штрафом 80 тыс. рублей, Льговскому — 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Заманову — 11 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок два года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3