Британские риэлторы боятся потерять российских инвесторов

Британские риэлторы боятся потерять российских инвесторов

В Великобритании появится публичный реестр собственников компаний, владеющих недвижимостью в стране.

В Лондоне 12 мая прошел первый глобальный Антикоррупционный саммит, на котором присутствовали представители более 40 стран. В ходе многосторонних переговоров его председатель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести реформы, нацеленные на запрет анонимных покупок недвижимости. В частности, уже в июне заработает открытый реестр настоящих собственников компаний, владеющих жилой и торговой площадью в Великобритании. Требование о раскрытии налоговой и финансовой информации о конечных бенефициарах будет распространяться и на заморские территории страны — знаменитые мировые офшоры. В то время, как другие государства-участники саммита заявляют о намерениях эти меры поддержать на национальном уровне, британские риелторы бьют тревогу.

- Эти новшества приведут к тому, что приобрести недвижимость в ключевых глобальных центрах мира станет еще сложнее и дороже, - заявил «Преступной России» специалист консалтинговой компании Knight Frank Том Билл.

А ведь британский рынок недвижимости и так переживет не лучшие времена в связи с падением цен на нефть, нестабильностью мировых финансовых и валютных рынков, а также, в немалой степени, напряжением в отношениях между Европейским союзом и Россией. Так, эксперты отмечают, что с 2014 года цены на площадь в Лондоне ежегодно падают на 10-15%, а количество сделок на суммы в £5-10 млн (около 460-930 млн рублей) уже сократилось вдвое.

По мнению специалистов, в результате реформы Великобритания может окончательно потерять привлекательность в глазах зарубежных инвесторов. В особенности, это может коснутся российских клиентов, которые известны своей любовью к недвижимости «Туманного Альбиона» и британским офшорам в целом. Согласно данным Knight Frank, в списке иностранных покупателей лондонских домов первое место занимают именно россияне, потратившие здесь только в 2013 году более £500 млн (более 46,6 млрд рублей).

По данным блога о недвижимости «Идинайди», россияне чаще приобретают недвижимость в Болгарии, Франции, Испании. В основном — на берегу моря, чтобы проводить каникулы или отдыхать на пенсии. Великобритания лишь десятая по популярности, но зато она обладает исключительными преимуществами. И речь идет не только о знаменитом национальном образовании.

- Лондон - самая большая в мире «стиральная машина» для отмывания денег, - говорит антикоррупционный активист, иммигрант из России Роман Борисович. По данным международной организации Transpanrecy International, у офшорных компаний Британских Виргинских островов, Панамы и Джерси здесь в собственности 36 тыс. объектов. В элитном квартале Вестминстер это каждый десятый дом.

Том Билл видит два основания покупки британской недвижимости россиянами через офшорные компании. Во-первых, до недавнего момента это было эффективно в плане налогообложения. В частности, при приобретении таким образом жилой недвижимости собственник освобождался от уплаты налога на наследство в 40%. Правда, правительство уже утвердило отмену данного послабления со следующего года. Во-вторых, до последнего времени покупатель зачастую действовал через офшорные структуры, чтобы не раскрывать собственного имени. На борьбу с анонимностью и направлена объявленная Дэвидом Кэмероном реформа.

Антикоррупционный саммит 2016 в Лондоне

По заявлению премьер-министра, всего в Англии и Уэльсе иностранные компании владеют около 100 тыс. объектов недвижимости, из которых 44 тыс. - в Лондоне. При этом, по данным Transpanrecy International, с 2004 по 2014 год в центре полицейских расследований по делам о коррупции оказывалась британская столичная недвижимость общей стоимостью £180 млн (почти 17 млрд рублей).

-      Благодаря новому реестру коррумпированные физические лица и государства больше не смогут отмывать и прятать «грязные деньги» через лондонский рынок недвижимости, - заявило британское правительство.

В результате реформы компаниям, чьи сотрудники отмывают деньги или укрываются от уплаты налогов, будет грозить уголовное наказание. Британские службы по борьбе с финансовыми преступлениями получат право заводить на них дела по обвинению в коррупции. Если следствие докажет, что в компании не предприняли необходимых мер, чтобы помешать злоупотреблениям работников, им будут также грозить многомиллионные штрафы.

Правда, по словам экспертов, пока в Великобритании не существует эффективных механизмов уголовного преследования офшоров, если те не пожелают раскрывать имена конечных бенефициаров.

По некоторым данным, среди последних могут оказаться десятки высокопоставленных российских чиновников и их родственников. Согласно газете Financial Times, олигархи из Восточной Европы (в том числе, из России и Украины) особенно активны в покупке британской недвижимости через офшорные схемы для скрытия своих активов от международных санкций.

При этом, согласно принятому в 2013 году закону отечественным госслужащим запрещено «открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Чиновники также должны отчитываться о своих доходах и имеющейся недвижимости за рубежом. В первом полугодии 2015 году за сокрытие подобной информации к ответственности было привлечено 4 тыс. госслужащих, из которых 272 были уволены без права в дальнейшем занимать государственные должности. И новый британский закон, так же как и возможные сходные меры других стран, направленные на повышение глобальной налоговой и финансовой прозрачности, способны серьезно навредить российским «молчунам», которым могут быть предъявлены обвинения в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов.

В то же время, в нынешней активизации британцев против отмывания денег многие эксперты увидели отмаливание собственных грехов. Действительно, Дэвид Кэмерон возглавил Антикоррупционный саммит всего месяц спустя после того, как были опубликованы нашумевшие «панамские архивы». В них, в частности, содержалась информация об отце британского премьера, который использовал офшорный фонд для уклонения от уплаты налогов. Да и в целом среди 210 тыс. компаний, чьи интересы представляла юридическая компания Mossack Fonseca, откуда и произошла утечка конфиденциальных документов, более половины - 113 тыс. - были зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

- Если вы хотите стать во главе подобной глобальной «чистки», надо сначала прибраться у себя дома, - говорит исполнительный директор международной неправительственной организации Tax Justice Network Джон Кристенсен.

Видимо, также под влиянием скандала, вызванного «панамскими документами», еще пять стран - Афганистан, Кения, Нигерия, Нидерланды и Франция - решили последовать примеру Лондона и запустить собственные публичные реестры о конечных бенефициарах при покупке недвижимости компаниями. Кроме того, заявили о своей готовности к необходимым переменам для создания реестра в будущем Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия, Грузия. Наконец, еще 11 стран, среди которых «офшорные» Джерси и Каймановы острова, заявили о своем присоединении к автоматическому обмену соответствующей информацией в закрытом формате. Наконец, на саммите объявили о создании в Лондоне нового международного антикоррупционного центра, с которым намерены работать Интерпол, а также несколько иностранных государств — Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Швейцария.

От России в многосторонних переговорах участвовал замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов. На сайте МИД РФ пояснили, что хотя «решения саммита могут стать полезным подспорьем в работе профильных антикоррупционных форумов», они «не должны носить императивный характер».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3