Британские власти проверят «нетрудовые доходы» выходцев из Африки, Азии и России

Британские власти проверят «нетрудовые доходы» выходцев из Африки, Азии и России

Поводом послужила покупка женой экс-главы Международного банка Азербайджана Замирой Хаджиевой дома за 11,5 млн фунтов стерлингов.

Британское Национальное агенство по борьбе с преступностью (NCA) проверит «нетрудовые доходы» выходцев из Африки, Южной Азии, России и стран бывшего СССР, сообщает русская служба «Би-би-си». Ранее власти Великобритании потребовали подтвердить легальное происхождение доходов у супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Хаджиевой, которая приобрела в престижном районе Лондона особняк за 11,5 млн фунтов стерлингов.

Также Хаджиева примерно за ту же сумму приобрела поместье с гольф-полем в городе Аскот. Легальный доход женщины при этом составлял всего 29 тысяч долларов в 2001 году и поднялся до 70 тысяч долларов к 2008 году. Суд разрешил властям выписать первый ордер, на основании которой супруга бывшего банкира должна будет доказать свою «финансовую добросовестность».

Если Хаджиевой удастся подтвердить легальное происхождение 20 миллионов фунтов, дело закроют. В противном случае имущество конфискуют, а затем продадут. Кроме того, женщине может грозить уголовное дело, штраф и два года тюрьмы, если власти посчитают, что она пыталась обмануть их.

Директор NCA по экономической и киберпреступности Дональд Тун заявил, что агентство «получает информацию отовсюду», как от других правительственных органов и из-за границы, так и от представителей неправительственного сектора, таких как Transparency International. Он подчеркнул, что фигурантами ближайших шести-восьми дел станут выходцы из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России. Имен Тун при этом не назвал. Цель кампании NCA — организованная преступность и коррупционеры, решившие вложить свои доходы в том числе и в британскую недвижимость.

Британские власти давно обвиняют в том, что они закрывают глаза на происхождение капиталов, фактически превратив Лондон в «отмывочную». В результате общественной дискуссии парламент выпустил ордер, обязывающий любого владельца активов в Великобритании стоимостью от 50 тысяч фунтов доказать, что они куплены на легально заработанные деньги.

Налоговым и правоохранительным органам дали право инициировать подобные требования по отношению к политикам, чиновникам и приближенным к ним лицам из стран вне Европейского экономического пространства, а также к подозреваемым к совершению тяжких преступлений на британской территории или за границей.

При этом представители ведомств не могут самостоятельно выписать ордер. Для этого им необходимо обратиться в суд и убедить судью в причастности конкретного лица к коррупции или преступлению, а также доказать, что его траты явно превышают заявленные доходы, а подозрительные средства принадлежат именно ему. С этим часто возникают сложности, поскольку зачастую недвижимость оформлена на офшорные компании, а закон, обязывающий раскрывать конечных бенефициаров офшоров, начнет действовать только в 2021 году. Ордер, выписанный Высоким судом в отношении Хаджиевой — свидетельство того, что ситуация начинает меняться.

Тун отметил, что в деле супруги азербайджанского банкира «критически важной» оказалась информация, полученная от властей Виргинских Островов. Данные позволили правоохранителям установить связь Хаджиевой с ее недвижимостью, оформленной через офшоры. NCA сумело собрать «достаточно информации» о ее доходах, чтобы убедить суд выписать ордер.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3