«Буданцеву вернули пистолет через месяц». Застрелившего двух чоповцев Шакро Молодого адвоката «вытаскивают» из дела о перестрелке 

«Буданцеву вернули пистолет через месяц». Застрелившего двух чоповцев Шакро Молодого адвоката «вытаскивают» из дела о перестрелке
Эдуард Буданцев

К такому выводу пришли фигуранты скандального уголовного дела, участвовавшие в декабре 2015 года в «разборке» на улице Рочдельской со стороны подручного Захария Калашова, криминального авторитета Итальянца, и их адвокаты.

По словам члена ОНК Москвы Евы Меркачевой, переквалификация статьи обвинения Эдуарду Буданцеву со ст. 105 УК РФ («Убийство») на ст. 108 УК РФ («Убийство при превышении пределов необходимой обороны»), предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы, говорит о том, что бывшего сотрудника КГБ и главу адвокатской фирмы «Диктатура закона» хотят вывести из-под уголовной ответственности.

Таким мнением, как сообщает «МК», с ней поделились фигуранты уголовного дела из «бригады» Кочуйкова-Итальянца, которые в настоящее время находятся в СИЗО.

«Посмотрите на разницу в отношении следствия к нам и к ним, — заявил ранее Итальянец в интервью «МК». — Хотя у нас была травматика, а у них — боевое оружие. После перестрелки мы никуда не убегали, расселись по каретам скорой, а они скрылись с места происшествия. И вот мы, похоронившие своих друзей, сами раненые, сидим за решеткой. А они на свободе».

итальянец.jpg

Андрей Кочуйков

Стоит отметить, что бывшему чекисту и командиру столичного СОБРа Буданцеву одновременно со смягчением статьи обвинения изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Буданцева, который в ходе «разборки» у ресторана Elements расстрелял двух охранников Итальянца Алексея Китаева и Филиппа Дамасскина изначально, ко всеобщему удивлению, не поместили в СИЗО, а просто отправили под домашний арест, хотя статья «Убийство двух и более лиц» всегда была основанием для взятия под стражу. Пистолет же Буданцеву вернули уже через месяц, отмечает «МК». В марте 2017 года бывшие сотрудники МВД Денис Ромашкин, Ильдар Шакиров и Ренат Зинатуллин, которых обвиняют в бездействии во время перестрелки на Рочдельской улице, заявили, что конфликт спровоцировал именно Буданцев.

Адвокат Кочуйкова Андрей Устин решение об изменении статьи обвинения Буданцеву называет «процессуально ненадлежащим».

«Все бывшие сотрудники органов сделают вывод, что можно стрелять, убивать и за это ничего не будет. Вообще, все разрозненные уголовные дела, которые возбудили по факту тех событий, как будто выстраиваются в одну систему, призванную защитить Буданцева. Уникальный случай. Чем он так ценен для следствия? Мне сложно сказать, но судя по тому, как ведут себя правоохранительные органы, он должен был сделать для родины не меньше, чем Рихард Зорге», — говорит Устин.

Адвокат самого Буданцева, пишет «МК», считает совсем по-другому.

«Мы полагали, что следствие расценит его действия как необходимую самооборону в чистом виде, за которую вообще не предусмотрено наказание. Но правоохранители посчитали, что это преждевременно. Мы в принципе согласны, потому что погибли два человека. Правда, они, скажем так, не совсем правильно жили, но о покойниках плохо говорить нельзя». 

Он также отметил, что в сторону Буданцева его противниками было произведено 22 выстрела (одна пуля попала в голову адвоката), а о том, что они сделаны из травматического оружия, Буданцев якобы не знал. Кроме этого, считает адвокат, сыграл роль боевой опыт адвоката — «он оказался хорошим стрелком, они — плохими».

шакро.jpg

Захарий Калашов

Напомним, что перестрелка у ресторана Elements на улице Рочдельской в Москве, где стороны выяснили вопрос о долге в 8 млн рублей хозяйки заведения Жанны Ким дизайнеру Фатиме Мисиковой, послужила импульсом к возбуждению сразу нескольких громких уголовных дел. Кроме сотрудников ЧОПа, подконтрольного Шакро Молодому, и Кочуйкова-Итальянца, в СИЗО вскоре оказался по делу о вымогательстве сам Захарий Калашов, за ним трое высокопоставленных сотрудников СКР Никандров, Максименко и Ламонов и несколько сотрудников МВД.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3