Бухгалтера ПНД, возглавляемого женой мэра Нижневартовска, упекли в психушку. Она могла знать об аферах 

Бухгалтера ПНД, возглавляемого женой мэра Нижневартовска, упекли в психушку. Она могла знать об аферах
У силовиков есть материалы проверки финансовой деятельности ПНД Фото: Преступная Россия

Взломанная дверь, люди во врачебной одежде, звуки сирен - так закончился вечер понедельника одной из жительниц Нижневартовска. К бывшему бухгалтеру городского психоневрологического диспансера приехала бригада врачей, которая силой отвезла женщину в медучреждение. Финансист могла знать об аферах в ПНД, где главным врачом работает жена мэра Нижневартовска. У следствия уже появились вопросы ко всем участникам инцидента. Кому была выгодна экстренная госпитализация бухгалтера - разбиралась «Преступная Россия».

Версия № 1. Похищение бухгалтера

В Нижневартовске 26 ноября сотрудники полиции ворвались в дом Елены Яценко, бывшего бухгалтера психоневрологического диспансера (ПНД), которая проработала там более 10 лет. Правоохранители вскрыли входную дверь, проникли в квартиру, после чего передали женщину сотрудникам скорой помощи, которые принудительно отправили ее в психоневрологический диспансер.

02f1730ea206d09a101835885100ced3_2.jpg

Взломанный дверной замок

«Меня поместили в наблюдательную палату, где лежат тяжелые пациенты, и поставили капельницу, я уснула и проснулась 27 ноября в районе пяти часов утра в состоянии, как будто просто проснулась утром», — рассказала «Преступной России» Елена Яценко.

В тот же день заместитель главного врача по медицинской части Гринченко сообщил госпитализированной, что она тяжело больна. Диагноз гласил: «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя. Синдром активной зависимости. Психопатоподобное поведение. Депрессивный эпизод средней степени». Яценко сообщили, что диспансер подает в суд документы о принудительном лечении на 21 день.

izobrazhenie_101.jpg

ПНД в Нижневартовске

«В последующие дни я не имела права выходить из палаты, мне приносили еду, запретили звонки, встречи с моей дочерью. Вплоть до 30 ноября моей дочери говорили, что я нахожусь в тяжелейшем алкогольном опьянении и они никак не могут привести меня в чувства. Между тем есть свидетели, которые видели, что я находилась в трезвом состоянии», — сообщила Елена Яценко.

В течение недели ее дочь Анастасия не могла увидеться с матерью — сотрудники медицинского учреждения запретили свидания. Тогда дочь опубликовала в социальных сетях призыв о помощи.

Анастасия рассказала, что, оказывается, ее мама до августа работала главным бухгалтером психоневрологического диспансера. Однако решила уволиться из-за проблем со здоровьем и конфликта с главным врачом данного заведения Ольгой Жевелик, которая приходится супругой мэру Нижневартовска Василию Тихонову. 

5f8911156224669667a44847b6e5d504.jpg

Василий Тихонов, мэр Нижневартовска

Уволилась Елена Яценко 30 августа по телеграмме, будучи сама в гостях у своей матери в Сочи. Ее трудовую книжку также вернули, отправив по почте.

Потерпевшая предполагает, что сотрудники администрации ПНД специально дождались ее возвращения в Нижневартовск, чтобы госпитализировать. 

У Елены Яценко был доступ ко всем финансовым документам больницы, которые могли указывать на нарушения.

«А иначе как объяснить, что здорового человека насильно водворяют в ПНД и объявляют алкоголиком?» — задается вопросом ее дочь.

30 ноября Елена Яценко смогла передать записку для дочери через выписавшегося пациента. Она написала, что ее насильно удерживают в больнице и она боится за свою жизнь. Анастасия сразу же обратилась в полицию.

«В отделении сотрудники полиции даже не представились, они просто глумились надо мной. Жетонов у них не было. Лишь один сотрудник назвал свою фамилию, представившись как Тиль. Я провела в полиции около четырех часов, полицейские не хотели принимать мое заявление. О взломе двери ничего вразумительного мне не разъяснили. Сказали, что, мол, моя мама позвонила в скорую помощь и попросила ее забрать, после чего открыть дверь самостоятельно якобы не смогла», — рассказала Анастасия изданию «Юпорт». Местная пресса при этом указывает, что глава Нижневартовска ранее занимал пост заместителя начальника РУБОПа по ХМАО и имеет звание полковника, по сей день у него сохранились тесные связи с силовыми структурами.

3 декабря суд Нижневартовска вынес решение об освобождении из психоневрологического диспансера Елены Яценко. После этого с заявлением в прокуратуру и СКР обратился депутат думы ХМАО Андрей Миляев, который попросил проверить законность действий медиков и полицейских, причастных к госпитализации Елены Яценко.

«Получив обращение Анастасии Яценко, я направил соответствующие запросы в правоохранительные органы с целью провести проверку и всесторонне разобраться в сложившейся ситуации. Со слов обратившейся, никто не давал согласия на взлом двери и сама Елена Яценко никаких звонков в медучреждение не делала», — отметил депутат в разговоре с «Преступной Россией».

Версия № 2. Спасение бухгалтера

Официальный представитель управления МВД Ольга Абмайкина рассказала, что 26 ноября нижневартовские полицейские действительно оказывали помощь сотрудникам ПНД в госпитализации Елены Яценко. Событию предшествовал телефонный звонок женщины в психиатрический диспансер, во время которого она сообщила о том, что собирается покончить с собой.

«В тот же вечер сотрудники полиции и врачи прибыли домой к женщине. Дверь квартиры была заперта. Как потом выяснилось, женщина в квартире была не одна, а с подругой. Обе находились в состоянии алкогольного опьянения. Дверь они не открывали. Учитывая ситуацию, было принято решение вскрыть дверь. Для этого на место были приглашены сотрудники МЧС. Вскрытие происходило в присутствии понятых. А родственники хозяйки квартиры, включая дочь, были оповещены о том, что дверь будет вскрыта», — рассказала Znak.com Ольга Абмайкина.

Представители психоневрологического диспансера приводят такую же версию. Главный врач диспансера Ольга Жевелик сообщила РИА «Новости», что Елена, позвонив со своего телефона в приемную, сказала, что умирает. А дальше, уточняет медик, речь была бессвязной, ничего нельзя было разобрать.

3fa800db9be6273f0c8e6caf39747a84.jpg

Ольга Жевелик, главврач ПНД

Главврач уточняет, что Яценко находиться в диспансере не хотела, лечение ей не оказывали, с пациенткой только пообщались психологи. «Передо мной лежит история болезни: на момент поступления к нам она находилась в состоянии алкогольного опьянения в психомоторном возбуждении. Я очень сожалею, что с ней такое произошло. Я страдаю, все сотрудники переживают. Мы старались соблюдать этику. И она сама говорила, что согласна лечиться, но не здесь. Написала отказ. Мы соблюли все сроки, установленные законом: с 26 ноября по 3 декабря. Как только состоялся суд, ее отпустили», — отметила главврач.

Ее заместитель Олег Гринченко подтвердил, что больница действовала в рамках правового поля. На другие вопросы отвечал уклончиво.

Делом занялся СК

Анастасия Яценко вместе с адвокатом Мурадом Османовым обратилась в следственный отдел Нижневартовска. Девушка написала заявление о незаконном удержании матери. Османов сообщил РИА «Новости», что следователи приступили к проверке. В региональном управлении СК подтвердили эту информацию, уточнив, что проверяется законность действий сотрудников полиции и ПНД.

75f251c9e1a5fdd954ab5fb787556696.jpg

Дочь Анастасия Яценко и адвокат Мурад Османов

«Представители диспансера предоставили в суд только заключение комиссии, там сказано, что Елену доставили в диспансер в тяжелой стадии алкогольного опьянения. Уточнялось, что на фоне длительного употребления алкоголя якобы возникли психические и поведенческие расстройства. Но все это было на словах. В документах указано, что у нее взяли анализы крови и мочи, однако результаты суду врачи не предоставили. Как и акты освидетельствования. Мне даже не ответили, существует ли вообще такой документ в природе», — объясняет адвокат.

В распоряжении «Преступной России» есть копии всех судебных документов по делу Яценко. В материалах есть любопытные обстоятельства: врачи диспансера дали заключение, что Яценко по состоянию здоровья не может находиться в зале суда, поэтому разбирательство перенесли в здание диспансера.

«У меня масса свидетелей, которые видели, что я была в сознании, в здравом уме, передвигалась по палате, по коридорам, ни разу не пьяна. Сейчас мне смешно, а тогда, находясь в палате вместе с инвалидами, я судорожно перебирала версии: зачем меня закрыли? Я даже думала, что из меня хотят сделать овощ, но пыталась понять, чем я им могу навредить?» — пытается защититься Елена Яценко.

Адвокат Османов тем временем делится информацией из своих источников, которую тоже будет проверять следствие: по его данным, у силовиков были материалы проверки финансовой деятельности ПНД.

«Скорее всего, речь идет о платных услугах, которые оказывает учреждение. Могу предположить, что следователи желают получить какие-то пояснения от Яценко, поскольку за десять лет работы она узнала многое и может дать показания. Не исключено, что какие-то ее признания способны помешать работе ПНД. Однако никто об этом пока не говорит точно, следствию предстоит все проверить», — комментирует адвокат.

«Преступная Россия» будет следить за развитием ситуации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3