Бунтующее Подмосковье: в регионе активизировалась борьба против мусорных полигонов 

Бунтующее Подмосковье: в регионе активизировалась борьба против мусорных полигонов
Бунтарские настроения нарастают в Московской области Фото: Преступная Россия

Жители Подмосковья своеобразно поздравили с днем рождения губернатора Андрея Воробьева, приурочив к 14 апреля «мусорные бунты» в девяти городах области. Почти на всех акциях протеста вместе с призывом к властям разобраться в ситуации с полигонами ТБО звучало и требование отставки губернатора. Больше всего митингующих собралось в Волоколамске: именно этот город считается катализатором протестного настроения против «Воробьевых гор» — так теперь именуют подмосковные мусорные свалки.

Волоколамск: в ожидании дегазации полигона 

«Преступная Россия» уже сообщала о том, что протестующие против полигона «Ядрово» презентовали на митинге символический подарок губернатору — торт, собранный из окурков и мусора. Наиболее активных граждан, собравшихся у въезда на полигон, пыталась разогнать полиция.

Отметим, что дегазацию «Ядрово» районные власти обещали начать аккурат 14 апреля, но внезапно выяснилось, что насыпать необходимый для процедуры купол не успели. Местные жители подозревают, что обещанная рекультивация полигона начнется нескоро, а если и начнется, то на этот период они планируют увезти из города детей. 

okurki.jpg

Бунтующие подарили Андрею Воробьеву торт

Митинг прошел у памятника героям-панфиловцам на обочине Волоколамского шоссе. В нем принял участие мэр города Петр Лазарев: накануне у него дома прошли обыски, а потом — и допрос московскими следователями. Также по причине «мусорного бунта» обыски состоялись у одного из организаторов акций Юлии Куликовой и в редакции газеты «Волоколамская неделя».

лазарев.jpg

Мэр Волоколамска Петр Лазарев

Всех желающих выступить организаторы предупреждали о недопустимости использования политических лозунгов. «Микрофон сразу же будем выключать, нам политические провокации не нужны, мы просто хотим жить в чистом Волоколамске!» — звучало с импровизированной сцены. Но прибывшей на митинг Ксении Собчак все-таки дали возможность выступить: «Пусть говорят, что я приезжаю сюда пиариться, — я буду приезжать и дальше. Пусть Воробьев приезжает сюда пиариться тоже. Где он?» Но вместо губернатора в Волоколамске отдувался зампред правительства Подмосковья Михаил Кузнецов.

«Я могу перед вами только извиниться. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы полигон перестал приносить вам беспокойство и чтобы не было причин собираться на митинги», — заверил он. 

«Мы вам не верим!» — кричали из толпы.

После этого митинг с Волоколамского шоссе переместился к полигону: туда люди прибыли в медицинских масках и респираторах. Всего в этот день в Волоколамске собрались около трех тысяч протестующих.

ядрово.jpg

волоколамск.jpg

волоколамск2.jpg

Митинг в Волоколамске

Недоверие протестующих обоснованно: по словам местных жителей, поток мусоровозов на «Ядрово», невзирая на скандалы, не прекращается. Это стало поводом для еще одного инцидента: в ночь на 14 апреля один из жителей деревни Ядрово не выдержал и бросился с топором наперерез фуре «Scania». Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, вследствие чего испугавшийся водитель развернул машину и уехал. А вот водителю мусоровоза «МАЗ» повезло меньше: став следующей жертвой атаки мужчины с топором, он не справился с управлением: машина завалилась в кювет, рассыпав весь мусор. Водителя госпитализировали на скорой помощи, а нападавший задержан полицией. В настоящее время волоколамцы занимаются поиском адвоката для «народного мстителя».

Грузовик1.jpg

грузовик2.jpg

«Scania » и «МАЗ» не успели сбросить отходы на полигон «Ядрово»

Жители Серпухова не верят в исполнение решения суда 

Более тысячи участников собрал протестный митинг в поселке Большевик под Серпуховом. Судебное решение Арбитражного суда Подмосковья о закрытии полигона ТБО «Лесная» было принято 11 апреля: иск к владельцу полигона — компании «Скайвэй» — подавала администрация Серпуховского района. Тем не менее организаторы решили не отменять проведение акции, поскольку не верят в исполнение решения суда.

Серпухов.jpg

Жители Серпухова решительно настроены против полигона ТБО «Лесная»    

По мнению главы Серпуховского района Александра Шестуна, суд удовлетворил иск исключительно для того, чтобы на митинг 14 апреля вышли меньше граждан. Он уверен, что суд второй инстанции отменит решение о закрытии полигона. 

В субботу в Серпухове был задержан активист «Левого блока» Станислав Кирюшкин, активно участвовавший в организации митинга. Его доставили в муниципальное управление МВД «Серпуховское». В декабре 2017 года на Кирюшкина уже составляли протокол, согласно ч. 5 ст. 20.2 КоАП за участие в голодовке с требованием закрытия полигона ТБО «Лесная». 

Сергиев Посад протестует у стен Лавры 

Более тысячи человек собрал митинг против размещения полигона ТБО у деревни Сахарово в Сергиевом Посаде. Его провели на Красногорской площади прямо у стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Жители возмущены, что помимо участка в 56 гектаров под размещение свалки переведено еще 90 гектаров сопредельной территории.

На фоне пожеланий губернатору Воробьеву «отметить день рождения в этой должности в последний раз» митингующие требовали и отставки главы района Михаила Токарева. 

«Под резолюцией митинга собрано 1200 подписей. Мы требуем ликвидировать захоронение ядохимикатов у деревни Козлово и отменить постановления Воробьева насчет мусороперерабатывающего завода с полигоном у деревни Сахарово. Мы выражаем недоверие главе района Токареву и губернатору Воробьеву, а также требуем провести проверку в отношении министра экологии Московской области Александра Когана по статье «Экоцид». В Сергиевом Посаде решено создать постоянный общественный экологический совет района», — рассказал «Преступной России» один из активистов.

Отметим, что митинг помогал организовывать наместник Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков). «Вы должны изменить всю систему, которая привела к тому, что из-за свалок мы задыхаемся по ночам в собственном доме», — призвал он жителей города.

«Не хотим задыхаться!» 

Активно поддержали «мусорный протест» в Клину, Балашихе, Дмитрове, Лобне, Шатуре и Красноармейске. В некоторых городах, в том числе в Воскресенске, Коломне и Троицке, где жители жалуются на невыносимый запах мусорных свалок, местные администрации отказались согласовывать митинги. Поэтому в Коломне, например, вместо митинга организовали субботник.

карта.jpg

Протестные митинги состоялись в 9 районах Московской области

Митинг в Балашихе собрал около двухсот человек. Сам полигон «Кучино» уже закрыт по приказу Владимира Путина, но жители продолжают жаловаться на неприятный запах и на систему дегазации: они уверены, что она только усугубила проблемы свалки.

В Клину митинговали более полторы тысячи человек. В 2013 году полигон ТБО «Алексинский карьер» должны были закрыть, но Росприроднадзор провел экологическую экспертизу и сделал заключение о продлении срока его работы, после чего сюда стали свозить отходы сначала из соседних районов области, а потом и из Москвы. По словам жителей, местные власти не собираются закрывать свалку, несмотря на то что имеются предположения о превышении норм загрязнения воздуха в десятки раз.

Перекрыли дорогу мусоровозам и на полигоне ТБО «Непейно» в Дмитрове: здесь протестная волна поднялась, когда жители узнали о намерении властей расширить площадь полигона за счет вырубки лесов. На митинг вышли более 500 человек.

«Активисты провели независимый анализ питьевой воды рядом с жилым сектором недалеко от полигона «Непейно». Результаты анализов показали, что в воде появились превышения ПДК по нитратам и бактериям», — сообщила представителям СМИ местная жительница Ольга Соколова.

Активисты и рядовые участники акций в некоторых регионах Подмосковья жаловались, что сотрудники ДПС пытались чинить им препятствия по пути на митинги и искусственно создавали заторы на дорогах, по причине чего многие опоздали к официальному началу акций. Сам же губернатор Андрей Воробьев нигде к протестующим не вышел: вместо этого именинник предпочел поехать в Красногорск на открытие месячника благоустройства «Чистое Подмосковье».

Химкинская «Фудзияма» 

В подмосковных Химках пока не бунтуют. Тем не менее полигон ТБО «Левобережный» площадью почти 20 гектаров и навскидку высотой с многоэтажный дом также вызывает немало вопросов у местных жителей. Здесь хранится около 40 млн тонн отходов. В Химках эту «гору» называют «Фудзиямой».

химки1.jpg

химки2.jpg

Химкинская «Фудзияма»    

Об истории полигона «Левобережный» рассказал житель Химок Алексей Бердников.

«Химкинские предания свидетельствуют, что последние люди с мусорными пакетами покинули свалку еще в 2007 году при губернаторе Громове. Тогда же у нашей «Фудзиямы» зафиксировали максимально допустимые высоту, ширину и длину. Тем не менее каждое лето свалка чудом возгоралась, тлела, теряла по документам несколько тысяч тонн, и, видимо, во избежание статистических неточностей, завоз мусора возобновлялся. Согласно более поздним легендам, уже при Андрее Воробьеве последний сброс мусора произошел в 2012-м. Центральные ворота торжественно закрыли под телекамеры при губернаторе, после чего в паре сотен метров открылись новые ворота. Старожилы припоминают, что видели въезжающие туда грузовики с мусором в марте 2018 года. Якобы недействующий и безвредный, но весьма вонючий полигон», — рассказал он.

Пару недель назад на волне скандала с Волоколамском химкинская администрация вывезла на полигон «Левобережный» журналистов, чтобы показать, что новые ворота действительно есть, но «мусор там только сортируется, а не оставляется». Корреспондентов подмосковного телеканала «360» это объяснение удовлетворило.

«Свалки еще долго никуда не денутся! Если мы возьмем все свалки России — и легальные, и нелегальные, то у нас на рекультивацию и ликвидацию экологического ущерба уйдет больше триллиона рублей. К примеру, на полное рекультивирование такого полигона, как «Кучино», уйдет несколько лет и около 6 млрд рублей!» — отметил представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов, комментируя сложившуюся в Подмосковье ситуацию с ТБО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3