Бутина частично признала вину в нарушении законов США

Бутина частично признала вину в нарушении законов США
Мария Бутина Фото: Pavel Ptitsin / AP

Из уголовного дела россиянки исключили обвинение в шпионаже.

Арестованная в США россиянка Мария Бутина пошла на сделку со следствием и признала за собой нарушение законов Штатов об иностранных агентах. Статью о шпионаже из обвинения следствие исключило. Следующее судебное заседание состоится 13 декабря. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

По версии следствия, Бутина как минимум с 2011 года налаживала контакты с «организацией, отстаивающей право на владение оружием» и «политической партией-1», то есть с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) и Республиканской партией США. В декабре 2015 года россиянка якобы организовала поездку представителей NRA в Россию и встречу иностранцев с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а затем написала замглавы Центробанка Александру Торшину: «Мы должны позволить им сейчас выразить свою благодарность, а потом потихоньку окажем на них давление».

Следствие полагает, что Бутина устраивала в США «ужины дружбы» и приглашала на них влиятельных американцев в интересах России, а также организовала участие выбранных Торшином людей в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне в 2017 году. Это ежегодное протестантское мероприятие, на котором обязательно присутствует президент Штатов.

Бутиной грозит депортация в Россию и тюремное заключение до шести месяцев. При этом почти пять месяцев россиянка уже провела в СИЗО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3