Бывшего мэра Махачкалы не отпустили в больницу

Бывшего мэра Махачкалы не отпустили в больницу
Саид Амиров

Суд отклонил просьбу защиты перевести Саида Амирова из СИЗО.

Военная коллегия Верховного суда РФ приступила к рассмотрению жалобы экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника, бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, пятерых их сообщников, а также их защиты на приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом (СКОВС). Тот признал их виновными в организации теракта в Каспийске и заказе убийства следователя СРК по Дагестану. Суд отклонил просьбы защиты о новом переводе документов для Джапарова и о перемещении Амирова из СИЗО в больницу.

Большая часть заседания военной коллегии Верховного суда была посвящена рассмотрению ходатайств защиты, которые она заявила ранее — о переводе апелляционных жалоб Юсупу Джапарову на левашинский диалект даргинского языка и о помещении Саида Амирова в больницу, как того требуют, по мнению адвокатов, решение ЕСПЧ и состояние здоровья осужденного. В суде было сказано, что Юсуп Джапаров отказался подписать копии апелляционных документов, поскольку они переведены на акушинский диалект даргинского языка, который он не понимает. В качестве дополнительного переводчика в процесс был приглашен доктор филологических наук, профессор Дагестанского госуниверситета Муса Магомедов. Он пояснил суду, что в даргинском языке около 70 диалектов, однако в основе литературного даргинского языка лежит акушинский диалект. Прокурор просил суд привлечь для разъяснения филологической ситуации эксперта — научного сотрудника отдела кавказских языков института языкознания РАН, профессора Расула Муталова. Судебная коллегия удовлетворила ходатайство гособвинителя и пригласила на заседание филолога, который, ознакомившись с документами, предоставленными Джапарову, заключил, что их перевод выполнен «не на высшем уровне»: страдают конструкции предложений, много орфографических ошибок и опечаток, также искусственно созданы юридические термины на даргинском языке. Тем не менее, по мнению профессора, это не является значительным препятствием для понимания документов тем, кто обучался в начальной школе Дагестана, где с первого по четвертый класс преподают даргинский литературный язык. Профессор уточнил, что левашинский и акушинский диалекты различаются ударениями и звуками в отдельных словах.

В свою очередь адвокат Джапарова Владимир Постанюк заявил, что его доверитель утверждает, что ему непонятен перевод документов, поэтому защита ходатайствует о новом переводе и о дополнительном времени для ознакомления с ним. Прокурор возражал, заметив, что Юсуп Джапаров получил высшее юридическое образование, работал в прокуратуре и следственном управлении Дагестана, в муниципальных органах власти, хорошо владеет русским языком и умеет грамотно оформлять документы. Судебная коллегия, посовещавшись, отклонила ходатайство защиты Джапарова.

Также председательствующий зачитал документы, поступившие в Верховный суд из ростовского СИЗО-4 об условиях содержания Саида Амирова. Согласно им, спецучреждение переоборудовано для инвалидов-колясочников, в частности, камера, где содержится осужденный, имеет площадь 13 кв. м, а также два спальных места. Кроме того, в ней поддерживается постоянный температурный режим, работают кварцевые лампы, возле кровати есть поручень. Осужденному Амирову предоставляется питание, прописанное врачом,— диетический стол №9, у осужденного регулярно берутся анализы, он проходит консультации узких специалистов. Суд привел заключения кардиолога, диабетолога, хирурга, невролога и терапевта о том, что состояние Амирова стабильное и позволяет ему участвовать в судебных заседаниях.

Дмитрий Хорошилов, защитник осужденного Амирова, заметил, что «в справке написано все хорошо и красиво», но почему–то не приведены показания уровня глюкозы в крови, которые порой достигают критической отметки, и что Амирову требуется круглосуточный уход, а год назад вступило в силу решение ЕСПЧ о переводе его в больницу, однако до сих пор суд не дает распоряжения, в то время как и МИД, и СИЗО обращались к нему с такой просьбой. «Врачи измеряют давление и показания глюкозы, но парализованному человеку нужен иной уход, в камеру поставили умывальник и зеркало, вентиляцию провели, а свежего воздуха нет, неба не видно»,— обратился к суду Амиров, поддерживая просьбу своей защиты. Прокурор возражал, указывая на тот факт, что нахождение Амирова в больнице будет препятствовать судебным заседаниям. Военная коллегия определила приобщить ходатайство защиты и справки медиков к материалам дела и продолжить судебное следствие с участием бывшего мэра Махачкалы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты