Бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Киневу продлили арест на полгода

Бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Киневу продлили арест на полгода
Олег Кинев

Первые заседания по существу в отношении бывшего депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева, обвиняемого в крупном мошенничестве и убийстве, начнутся в Свердловском областном суде 3 ноября.

Свердловский облсуд, рассмотрев ходатайство следствия, продлил срок содержания под стражей бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Киневу и его предполагаемым подельникам Андрею Гусеву и Алексею Худоногову, которые обвиняются в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Они арестованы до 9 апреля 2016 года.

На заседании также адвокат Кинева Анна Василенко заявила, что обжаловать арест не будут. Кроме того, по ее словам, бывший депутат себя сейчас неважно чувствует в СИЗО. По сведениям «Преступной России», Олег Кинев страдает от гипертонии, в связи с чем ему оказывается необходимая медицинская помощь в следственном изоляторе.

Отметим, что в судебной практике зачастую встречаются случаи, когда адвокаты заявляют о фиктивной болезни своего подзащитного. Это делается для того, чтобы выиграть время: подготовить для заседания необходимые документы, свидетельствующие о невиновности подсудимого, или получить справки из разных инстанций. Например, весной текущего года суд долго не мог приступить к прениям по резонансному делу в отношении банды Федоровича (инкриминировали 14 убийств). Тогда сначала заболел один из подсудимых, а затем адвокат ушла в отпуск.

Напомним, что Олег Кинев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве из корыстных побуждений (ч.2. ст.105 УК РФ). Как считают следователи, поздней осенью 2013 года 80-летняя екатеринбургская пенсионерка Ольга Ледовская обратилась к мэру Евгению Ройзману, возглавляющему городскую думу, с просьбой. Суть заключалась в том, чтобы глава города помог ей при размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Ройзман тогда направил ее к своему ближайшему стороннику, депутату Киневу. По версии следствия, тот во время беседы с пенсионеркой «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова (его дело выделено в самостоятельное производство и направлено в Кировский райсуд Екатеринбурга).

Узнав об обмане, Ледовская написала заявление полицию, а также якобы неоднократно устно обращалась к Евгению Ройзману с жалобами на депутата. Следствие полагает, что Олег Кинев, желая скрыть хищение квартиры, нанял за 100 тыс. рублей киллеров, которые убили пенсионерку в мае 2014 года. Ее труп был расчленен и спрятан в болотистой местности недалеко от Новоуральска.

Источники «Преступной России», знакомые с ходом расследования, отмечают, что Евгений Ройзман прекрасно знал о том, что пенсионерку хотят убить. «Он признавался мне, что виноват в ее смерти», — отмечал собеседник «Преступной России», пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, вызывают интерес заявления вышеупомянутого Сергея Чувакова о том, что мошенничество с квартирой проводилось в интересах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Согласно показаниям Чувакова, мэр был в курсе насчет замыслов Кинева и сам передал ему пенсионерку.

Впрочем, позиция Ройзмана по данному делу в течение следствия не менялась и неоднократно озвучивалась в СМИ. По его словам, на обвиняемых Чувакова и Кинева оказывалось сильное давление со стороны сотрудников полиции. «На очной ставке Олег Кинев под видеозапись признался, что оболгал меня по политическим мотивам», — говорил Ройзман.  Мэр также заявлял, что сам инициировал возбуждение этого уголовного дела после того как выяснилось, что пенсионерка пропала. В рамках расследования правоохранительные органы неоднократно вызывали Ройзмана на допросы (в том числе с применением детектора лжи), обыскивали его рабочий кабинет и проводили очные ставки с Олегом Киневым. По версии ряда СМИ, в ходе расследования депутат якобы заявлял, что пошел на убийство для того, чтобы продать квартиру пенсионерки за 5 млн руб. и отдать эти деньги Евгению Ройзману за место в гордуме. После того как  Ройзман в осенью 2013 года был избран главой Екатеринбурга, его депутатский мандат был передан господину Киневу, который возглавлял партийный список «Гражданской платформы» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

В ходе расследования Олег Кинев пошел на сделку со следствием и полностью признал вину в предъявленных обвинениях.

Свердловский облсуд начнет рассматривать его дело по существу с 3 ноября.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3