Бывшему вице-президенту «Города без наркотиков» смягчили приговор

Бывшему вице-президенту «Города без наркотиков» смягчили приговор

Срок заключения Евгения Маленкина сократился на полгода.

Свердловский областной суд смягчил приговор бывшему вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину, снизив срок наказания на полгода — до четырех лет лишения свободы. Судебная коллегия сняла с него одно из трех обвинений в незаконном лишении свободы семи реабилитанток фонда в связи с истечением сроков давности. Два остальных эпизода — использование шпионского оборудования и фальсификация доказательств, которые и пытались обжаловать адвокаты, — были оставлены без изменений.

Сегодня коллегия судей Свердловского облсуда в течение пяти часов рассматривала апелляционные жалобы по уголовному делу бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. «Решение суда первой инстанции было частично пересмотрено. Так, суд исключил из обвинения Евгения Маленкина обвинение по незаконному лишению свободы реабилитанток фонда (ст. 33 УК РФ, ст. 127 УК РФ.) в связи с истечением сроков давности. Остальные обвинения, предъявленные ему и другим фигурантам дела, остались без изменений»,— отметили в Свердловском облсуде, пояснив, что в связи с изменением обвинения Евгению Маленкину был смягчен и срок наказания — с четырех с половиной до четырех лет лишения свободы.

Напомним, в апреле Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал Евгения Маленкина и его подельников — волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова виновными в ряде преступлений. Сотрудники фонда были признаны виновными в лишении свободы в 2012 году семи реабилитанток, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Бывшие полицейские были признаны виновными в фальсификации доказательств — якобы подсудимые в 2009 году участвовали в подбрасывании семи граммов героина некому гражданину, который был задержан сотрудниками ГИБДД. Кроме того, Евгению Маленкину инкриминировалось незаконное приобретение и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации — наручных часов с функциями аудио- и видеозаписи.

В ходе сегодняшнего заседания адвокаты всех подсудимых пытались доказать, что суд первой инстанции основывал свой приговор по эпизодам подкидывания наркотиков и использования шпионского оборудования на недопустимых доказательствах — только предположениях свидетелей. Коллегия облсуда посчитала, что данные эпизоды райсуд оценил правильно, и не стала их пересматривать.

Сразу после вынесения решения адвокат Евгения Маленкина Вадим Дымков заявил журналистам, что снятие обвинений по незаконному удержанию реабилитанток было предсказуемо, так как срок давности по данному преступлению прошел в июне 2015 года. Вопрос о дальнейшем обжаловании приговора в Верховный суд РФ окончательно подсудимым не решен.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3