Бывших нижегородских полицейских повторно осудили за пытки задержанного

Бывших нижегородских полицейских повторно осудили за пытки задержанного
Бывшие оперуполномоченные Алексей Соколов и Вадим Волков (на переднем плане) в зале суда Фото: Роман Игнатьев / Комсомольская правда

В Нижнем Новгороде суд приговорил двух бывших полицейских за избиение задержанного к пяти годам лишения свободы каждого. После пытки «конверт», с помощью которой нижегородца заставляли сознаться в краже, потерпевший стал инвалидом второй группы.

Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил двух бывших полицейских городского отдела МВД №7 к пяти годам лишения свободы каждого, признав их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Суд счел доказанным, что бывшие оперуполномоченные Алексей Соколов и Вадим Волков пытали нижегородца Александра Дмитриева, которого в марте 2011 года задержали по подозрению в краже инструментов при строительстве коттеджа. Как установил суд, потерпевший занимался отделочными работами, но уволился за несколько дней до того, как в полицию поступило заявление о краже. 6 марта сотрудники полиции задержали Александра Дмитриева по подозрению в краже, но тот якобы оказал им сопротивление. Однако мировой суд установил, что неподчинения стражам порядка не было.

Позже полицейские доставили вновь подозреваемого в отдел полиции, где предложили сознаться в краже. Получив отказ, стражи порядка заковали задержанного в наручники, вывернув руки за спиной, и подсечкой сбили с ног, после чего связали ноги ремнем. Затем к потерпевшему применили пытку «конверт» — связали руки и ноги веревкой, задержанный оказался сложенным наподобие почтового конверта. Полицейские били подозреваемого по голове и телу.

В приговоре, который огласила судья Ольга Колягина, есть сведения о том, что Александру Дмитриеву после пыток пришлось оговорить своего знакомого Павла Короткова, с которым они вместе работали на стройке. Полицейские отвезли Александра Дмитриева к дому приятеля и затем доставили обоих обратно в отдел. Но Павлу Короткову удалось убедить сотрудников МВД в своей непричастности к преступлению, и его отпустили. Александр Дмитриев под угрозой повторного «конверта» и побоев был вынужден сознаться в краже. После этого он провел ночь в камере предварительного заключения, и на следующий день был отпущен домой.

Он почувствовал себя плохо, и жена вызвала ему скорую помощь. Врачи городской больницы №39, куда Александра Дмитриева доставила скорая помощь, обнаружили у него компрессионный перелом позвоночника, сотрясение мозга, ушибы и ссадины на запястьях от наручников. В результате нижегородец стал нетрудоспособным инвалидом второй группы, перенес несколько операций и инсультов.

В апреле 2011 года Александр Дмитриев написал заявление в правозащитную организацию «Комитет против пыток» (сейчас «Комитет по предотвращению пыток»), и юристы добились возбуждения дела против правоохранительных органов. В конце января 2014 года Советский районный суд приговорил Алексея Соколова и Вадима Волкова к пяти годам лишения свободы, признав их виновными по тем же статьям. Тогда подсудимые настаивали на том, что Александр Дмитриев получил травмы при попытке бегства – якобы задержанный упал с лестницы в отделе полиции. Другой причиной травм они называли избиение Дмитриева неизвестными уже после того, как его опустили из МВД. Адвокаты обжаловали приговор, и апелляция отменила решение суда первой инстанции. После этого дело ушло на новое рассмотрение, а осужденные после года в СИЗО были отпущены под подписку о невыезде. Сегодня их снова взяли под стражу в зале суда, где присутствовали их коллеги, матери и супруги.

Накануне на прениях сторон защита подсудимых настаивала на оправдательном приговоре, государственный обвинитель Полина Трусова попросила для полицейских пять лет лишения свободы. В результате суд согласился с позицией прокуратуры. В решении говорится, что показания потерпевшего и свидетелей сходятся и сомнений в их правдивости нет. Полицейским также запретили занимать должности в правоохранительных органах на три года. Адвокат Юрий Захаров сообщил “Ъ-Приволжье”, что защита обжалует вердикт.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3