Бывший боевик выдал тех, кто готовил теракты в России

Бывший боевик выдал тех, кто готовил теракты в России

Выпускник Кабардино-Балкарского госуниверситета подозревается в прохождении спецобучения в сирийском лагере «Имарат Кавказ».

На днях Мосгорсуд продлил срок содержания в СИЗО выпускнику юридического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета Рашиду Евлоеву. На аресте подозреваемого настаивали следователи из СУ ФСБ РФ, поскольку оставшись на свободе данный гражданин РФ может скрыться от следствия или даже «применить полученные террористические навыки».

Евлоева обвиняют по ст.205.3. УК РФ – «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

По версии силовиков, в 2013 году после окончания ВУЗа, он вылетел в Стамбул под предлогом получения теологического образования, но в итоге оказался в сирийском городе Харитан и прошел спецобучение в лагере боевиков-террористов. Рашида Евлоева готовили в качестве подрывника для совершения терактов на территории России. В начале 2015 года он вернулся в Стамбул, но опасаясь преследования со стороны силовых структур, уехал в Германию, где уже осенью его задержала местная полиция и он был экстрадирован на родину.

Как стало известно СМИ, данные о Евлоеве и еще нескольких других россиянах, проходившись венно-диверсионную подготовку на территории Сирии, предоставил некий Исламбек - боевик запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». В обмен на смягчение приговора по ст.208 УК РФ – «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» он рассказал следователям ФСБ о структуре бандформирований в Сирии, состоящей из выходцев из РФ, а также назвал имена предполагаемых участников этих подразделений.

По его словам, в лагере «Имарат Кавказ», которым командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили, известный под именем Салахуддин аш-Шишани, в 2013 году находилось около 1,5 тыс. выходцев из России. Боевики были хорошо вооружены, у них даже имелись зенитные установки, ПЗРК «Игла» и «Стрела». Мужчины жили в многоэтажных домах большими группами и носили на лицах маски, чтобы в дальнейшем не оказаться узнанными у себя на родине. Однако лицо Рашида Евлоева, которого в лагере звали Ахмадом, Исламбек несколько раз видел и знал, что этот выходец из Кабардино-Балкарии подчиняется главному инструктору по минно-взрывному делу Хабибу. Относительно себя Исламбек утверждает, что в боевых действиях не участвовал, занимался только закупкой продуктов и иногда стоял в карауле. Вот там возле лагеря его однажды и подстрелили, поэтому он был вынужден вернуться на родину, чтобы вылечить ранение, а дома его задержали.

Адвокат Рашида Евлоева утверждает, что до мая 2014 года он не покидал Стамбул, изучал только турецкий язык в местной общественной организации «Боб Алим», помогающей иммигрантам адаптироваться в Турции и подрабатывал в магазине. В Германию Евлоев уехал только после того, как узнал по телефону от отца, что его разыскивают сотрудники ФСБ. Но ни в каких бандформированиях он якобы не участвовал. Защита собирает для суда доказательства невиновности Рашида Евлоева. Следствие продолжается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3