Бывший депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев может не выйти живым из колонии

Бывший депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев может не выйти живым из колонии
Олег Кинев

Сегодня в Свердловском облсуде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева, который обвиняется в убийстве местной пенсионерки ради ее квартиры. На заседании выступила адвокат подсудимого.

В Свердловском областном суде в ходе прений сторон по резонансному уголовному делу в отношении экс-депутата партии «Гражданская платформа» Олега Кинева выступила его адвокат Анна Василенко. Защитница отметила, что предъявленные Киневу обвинения можно назвать справедливыми, но попросила суд при вынесении приговора учесть в качестве смягчающих обстоятельств состояние здоровья Кинева, наличие у него хронических заболеваний и престарелых родителей.

На этой неделе гособвинение попросило суд приговорить бывшего депутата к 19 годам колонии строгого режима. Его подельнику, ранее неоднократно судимому Алексею Худоногову из Новоуральска, который обвиняется как непосредственный исполнитель убийства Ледовской, прокуратура просит 16 лет колонии строгого режима и также два года ограничения свободы после отбытия наказания. Третьему фигуранту, еще одному жителю Новоуральска Андрею Гусеву, который обвиняется в пособничестве убийству, прокуратура просит 14 лет колонии строгого режима и год ограничения свободы.

На сегодняшнем заседании адвокат Василенко отметила, что Олегу Киневу уже 50 лет, и до своего освобождения из колонии он вряд ли доживет при таком наказании, которое запросил прокурор. Завершая свое выступление, адвокат привела цитату Вольтера о том, что только «слабый совершает преступления».

Напомним, что Олег Кинев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве из корыстных побуждений (ч.2. ст.105 УК РФ). Как считают следователи, поздней осенью 2013 года 80-летняя екатеринбургская пенсионерка Ольга Ледовская обратилась к мэру Евгению Ройзману, возглавляющему городскую думу, с просьбой. Суть ее заключалась в том, чтобы глава города помог ей при размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Ройзман тогда направил ее к своему ближайшему стороннику, депутату Киневу. По версии следствия, тот во время беседы с пенсионеркой «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова.

Узнав об обмане, Ледовская написала заявление полицию, а также якобы неоднократно устно обращалась к Евгению Ройзману с жалобами на депутата. Следствие полагает, что Олег Кинев, желая скрыть хищение квартиры, нанял за 100 тыс. рублей киллеров, которые убили пенсионерку в мае 2014 года. Ее труп был расчленен и спрятан в болотистой местности недалеко от Новоуральска.

Стоит пояснить, что роль Ройзмана в этом уголовном деле далеко не последняя, мэр Екатеринбурга был уже дважды допрошен в суде. По словам главы фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова, Ройзман требовал с подсудимого Олега Кинева 5 млн руб. за депутатский мандат в партии «Гражданская платформа». «Я не верю, что Ройзман послал убивать бабушку. Это исключено. Но он требовал деньги и сказал: "Реши проблему". Кинев это понял уже по-своему», — пояснил он. По его словам, Ройзман должен был просто сказать: если не вернете квартиру, я на всех напишу заявления. «Он этого не сделал. И произошло вот что: нет женщины, поломаны судьбы четырех людей, а он как всегда остался в стороне. Все вокруг садятся в тюрьмы, а он у нас белый и пушистый. Я не лучше Ройзмана, но я считаю, что этот человек виновен в том, что произошло такое преступление», — сказал он, отметив, что мэр Екатеринбурга должен был хотя бы извиниться за случившееся.

Ранее Евгений Ройзман во время допроса по делу Кинева в Свердловском облсуде во всеуслышание заявил, что чувствует свою морально-нравственную вину в убийстве старушки. «Ледовская всем предлагала переписать свою квартиру. Таксисту, парню, который компьютер ей помогал чинить. Она обещала переписать свою квартиру на кого-то, а потом начинала манипулировать этим: «Перепишу, не перепишу», — говорил суду мэр.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3