Бывший генерал МВД Сугробов сдружился в колонии с полковником Квачковым 

Бывший генерал МВД Сугробов сдружился в колонии с полковником Квачковым
Денис Сугробов и Владимир Квачков

Экс-глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов нашел общие интересы с бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым в мордовской колонии для бывших силовиков.

Осужденный на 12 лет за создание ОПС, провокацию взяток и превышение должностных полномочий бывший генерал-лейтенант МВД Денис Сугробов с весны 2018 года отбывает свой срок в ИК-5 особого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатов и судей, которая находится в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии.

В одном отряде с бывшим руководителем ГУЭБиПК отбывает наказание за организацию мятежа и отставной полковник ГРУ Минобороны Владимир Квачков. В 2013 году бывший разведчик был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, однако позднее Верховный суд РФ сократил срок до 8 лет, однако в прошлом году он получил еще 1,5 года за экстремизм.

По данным Life, генерал МВД и экс-полковник ГРУ тесно сошлись и коротают время в спорах за обсуждением разных тем. Однако Квачков является нарушителем режима, поэтому регулярно получает от администрации взыскания и попадает в ШИЗО.

квачков2.jpg

У Сугробова, напротив, таких проблем с администрацией нет, рассказал Life источник во ФСИН.

Если он находится в отряде, то у него есть взаимопонимание с администрацией, считает источник. Конфликтовать ему не с руки, чтобы не получить взыскания, потому что теоретически он в ближайшие годы может просить УДО. Хотя с другой стороны, сообщал ранее «Росбалт», в мордовской ИК-5, где условия тяжелее, чем в рязанской «красной зоне», где ранее сидел Сугробов, дела с досрочным освобождением обстоят намного сложнее.

сугробов1.jpg

Те заключенные ИК-5, который конфликтуют с администрацией, могут большую часть своего срока провести в ПКТ (помещение камерного типа — внутренняя тюрьма колонии с суровыми условиями содержания).Например, сидящий в той же колонии бывший оперативник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, осужденный в 2014 году на 20 лет по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, за последние два года из ПКТ не выходил.

Сергей Хаджикурбанов

По данным Life, цитирующего собственный источник, в колонии низкий уровень занятости осужденных — больше половины заключенных не работают. В ИК-5 есть швейный, деревообрабатывающий и колбасный цеха, но работы на всех не хватает. В числе безработных и бывший генерал Сугробов, который чувствует себя в колонии хорошо, но тяготится отсутствием работы. Как рассказал источник из окружения Сугробова, экс-генерал заказал в местной библиотеке книги по истории Великой Отечественной войны и сейчас их читает и анализирует сражения.

Напомним, что генерал Сугробов и несколько  его бывших подчиненных в апреле 2017 года были приговорены к различным срокам, от 5 до 20 лет. В декабре Верховный суд скостил сроки всем фигурантам резонансного дела ГУЭБиПК, в частности, Сугробову срок сократили почти в два раза — до 12 лет заключения. Таким образом, бывший генерал и его экс-подчиненные могут оказаться на свободе уже в ближайшие годы, поскольку провели в СИЗО почти 4 года. Поскольку статья 210 УК РФ считается особо тяжкой, осужденные по ней могут претендовать на УДО только после 2/3 срока, проведенных в местах заключения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3