Бывший мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов наживается на пенсиях жителей Свердловской области

Бывший мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов наживается на пенсиях жителей Свердловской области
Бывший мэр города Каменск-Уральский Виктор Якимов

Экс-чиновник построил теневую бизнес-империю на социальных выплатах.

Наверно самой большой мечтой для любого, ушедшего в отставку чиновника, является создание частного предприятия, получающего доходы за счет бюджетных средств. Никаких бизнес-планов или спецстратегий, а также сложного привлечения клиентов или муторного увеличения продаж в данном случае не требуется. Деньги будут сами постоянно идти на счет, и при это все законно, легально, ну или почти законно.

В Свердловской области с октября 2014 года за доставку социальных пособий и пенсий помимо ФГУП «Почта России» теперь отвечает и государственное казенное учреждение «Областной информационно-расчетный центр», созданное под эгидой Минсоцполитики области. Если бы какие-нибудь работающие в регионе курьерские службы узнали, что ОИРЦ собирается привлекать частные предприятия для доставки денег в разные города области, они бы выстроились в очередь, активно добиваясь получения столь доходного договора.

Согласно приказу Министерства финансов России, услуги по доставке социальных выплат на дом оплачивает орган, зачисляющий эти выплаты. То есть, например, если курьер доставляет пенсию на дом, то его услуги оплачивает Пенсионный фонд России. Деньги из бюджета перечисляются на основании закона о контрактной системе и соответственно, должен был проводиться конкурс среди поставщиков подобных услуг. Но о нем ни в «Областном информационно-расчетном центре», ни в Минсоцполитики Свердловской области объявлено никогда не было.

Между тем несколько мелких курьерских служб, работающих под эгидой ассоциации «Забота», стали от имени ОИРЦ выполнять услуги доставки социальных выплат населению. Тут следует заметить, что президентом «Заботы» является депутат-единоросс, бывший мэр города Каменск-Уральский Виктор Якимов.

Действительно ему несказанно повезло, что получилось все так ловко устроить. Ведь подобные договоры с государственными социальными организациями всегда непубличны и узнать, что суммы контрактов курьерских фирм превышают миллионы, почти невозможно. Потом, по приказу Минфина, социальные выплаты, которые по каким-то причинам не дошли до получателя, следует вернуть в бюджет в течение месяца. А где они целый месяц будут находиться и во что окажутся вложенными, уже никого не волнует. О мелких случаях, когда умерший одинокий пенсионер из-за опоздания предоставленных о смерти документов продолжает «получать пенсию», вообще говорить не стоит. Тем более, что годовой доход депутата Виктора Якимова за 2015 год составил всего около 5 млн. рублей. Не так уж и много для бывшего градоначальника. Выяснить, сколько в действительности он получает за счет бюджетных средств достаточно сложно. А когда нынешний мэр Каменск-Уральска Михаил Астахов покинет свой пост и на его место, вероятнее всего, поставят Алексея Шмыкова, заглянуть в теневой бизнес, связанный с социальными выплатами в Свердловской области будет просто невозможно. Шмыков является «человеком Якимова» и за полученную не без его помощи высокую должность, будет вынужден заботиться о бизнес-интересах патрона.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3