Бывший совладелец Промсвязьбанка, уехавший из страны, избавляется от своих активов в России

Бывший совладелец Промсвязьбанка, уехавший из страны, избавляется от своих активов в России
Дмитрий Ананьев

После разделения между собой братьями Ананьевыми своих активов, Дмитрий Ананьев собирается избавиться от девелоперской группы, типографии и агрохолдинга.

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев намеревается избавиться от своих активов в России: девелоперской компании — группы ПСН, типографии «Экстра-М» и агрохолдинга «Белая птица». По словам нескольких источников, он хочет либо продать их, либо контролируемо обанкротить, для чего он уже нанял специалистов.

15 декабря 2017 года Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка, а по недавней информации, на его базе создадут банк гособоронзаказа. Дмитрий был не согласен с решением регулятора в отношении Промсвязьбанка. Он владел им вместе со своим братом Алексеем Ананьевым, который рассказал, что они делят между собой свои активы. Так, он оставляет себе системный интегратор «Техносерв», а Дмитрию достаются банковский бизнес, девелоперская группа ПСН и медиаактивы. Также Алексей сделал ВТБ своим партнером и продает ему 40% «Техносерва», Дмитрий же уехал из России.

Сейчас Дмитрий живет на Кипре в отеле Four Seasons, сообщает «Ведомости». Этот отель на Кипре один, и находится он в городе Лимасол. Как сказал портье отеля, Ананьев там не зарегистрирован, однако постояльцем является Людмила Ананьева, так же зовут и жену предпринимателя.

По словам его знакомых, на Кипре Ананьев встречается с бывшими партнерами, чтобы решить вопросы с активами. Так, его девелоперская компания, группа ПСН, выставлена на продажу как целая компания, однако также можно купить некоторые ее проекты. Главные проекты группы ПСН — жилые комплексы Sreda, «Полянка, 44» и «Правда», портфель всей группы составляет 3 млн кв. м.

Об активе Ананьева — типографии «Экстра-М» — на сайте Единого реестра юридически значимых сведений о юридических лицах (Федресурс) была опубликована информация о ее скором банкротстве, в связи с чем гендиректор компании Евгения Муравьева намерена обратиться в суд. Кредитором указан Промсвязьбанк.

Третий крупный российский актив Ананьева, агрохолдинг «Белая Птица», тоже выставлен на продажу, активы компании оцениваются в 23 млрд рублей. После введения временной администрации в Промсвязьбанк Алексей передал свою долю брату Дмитрию и кредитование банка было прекращено: холдинг сократил производство и штат сотрудников.

Напомним, что братья Ананьевы владели Promsvyaz Capital B.V., которой принадлежал Промсвязьбанк. Вместе у братьев было около 50% банка. 11 декабря 2017 года регулятор направил предписание с требованием досоздать более 100 млрд рублей за срок в трое суток. 15 декабря было объявлено о санации банка Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС). Тогда же в банк была введена временная администрация, ею стали сотрудники УК ФКБС. Чтобы предотвратить банкротство банка, Банк России принял решение о докапитализации Промсвязьбанка средствами ФКБС.

В январе 2018 года появилась информация о том, что на базе Промсвязьбанка создадут опорный банк для гособоронзаказов и крупных госконтрактов.

Тэги: Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3