Бывший совладелец «Трейд Нафта» просит ФСБ и СКР проверить законность сделок «Башнефти»

Бывший совладелец «Трейд Нафта» просит ФСБ и СКР проверить законность сделок «Башнефти»

Евгений Мулюков, бывший совладелец ООО «Трейд Нафта», обратился в ФСБ и Следственный комитет России с заявлениями, в которых просит проверить законность заключения договоров на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть», которые, по его словам, причинили государству многомиллиардный ущерб.

«Мулюковым получены доказательства, подтверждающие нарушение прав РФ как акционера ПАО "АНК «Башнефть»" со стороны руководства компании и пяти компаний, бенефициаром которых является Михаил Голубь. В результате их деятельности за 2015 год ущерб "Башнефти", а значит, и РФ, составил порядка $500 млн»,— приводит ТАСС текст заявлений. «Только за 2015 год одна из компаний Михаила Голубя — ООО "Эксим Групп" — получила 2,7 млрд руб., хотя раньше в таком "солидном" посреднике компании ЛУКОЙЛ и "Башнефть" не нуждались. Эти деньги, по мнению господина Мулюкова, были получены по схеме фиктивной продажи нефти»,— рассказал его адвокат Федор Трусов, отметив, что правоохранительные органы уже занимаются проверкой заявлений его клиента.

В заявлениях бизнесмен ссылается на выводы экспертизы, проведенной специалистами Государственного университета нефти и газа имени Губкина, согласно которым в контрактах «Башнефти» с перечисленными им фирмами имело место нарушение законодательства. «Экспертная группа отмечает, исходя из представленных документов и ее компетенций, что имеются признаки несоблюдения отдельных положений федеральных законодательных и нормативно-правовых актов в процессе заключения и реализации коммерческих сделок между ПАО "АНК «Башнефть»" с копаниями-контрагентами. Анализ заключенных коммерческих документов, имеющихся в распоряжении экспертов, свидетельствует о признаках ценового сговора с элементами трансфертного ценообразования»,— говорится в заключении экспертов. Также специалисты усмотрели в представленных им документах несоответствие положениям ФАС, «предусматривающим систему корпоративных мер по предупреждению возникновения антимонопольных рисков».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3