Cфабриковавшие дело ради улучшения статистики полицейские из Ижевска получили реальные сроки

Cфабриковавшие дело ради улучшения статистики полицейские из Ижевска получили реальные сроки

Силовики дали признательны показания, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Устиновский районный суд Ижевска вынес приговоры двум полицейским и одному местному жителю, которые сфабриковали доказательства по делу о разбойном нападении ради улучшения статистики, сообщается на сайте управления Следственного комитета по Удмуртии.

Согласно карточке дела на сайте суда, 30-летнего замначальника отдела звали С. Сабиров, его 29-летнего коллегу — Р. Талибрахманов, а местного жителя, который выступал в роли потерпевшего по сфабрикованному делу — К. Валов. Как следует из сообщения на сайте суда, полицейские дали признательные показания, поэтому их дело рассматривалось в особом порядке.

Так, Сабирова приговорили к четырем годам и двум месяцам колонии общего режима, Талибрахманова — к четырем годам и шести месяцам, а Валова освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

По версии следствия, замначальника отдела решил организовать подставное разбойное нападение с огнестрельным оружием и раскрыть его «по горячим следам» для улучшения статистики. В качестве помощника он привлек своего подчиненного. Знакомый замначальника в свою очередь согласился дать ложные показания о нападении.

В июле 2015 года полицейские остановили на улице случайного прохожего по подозрению в разбойном нападении. По данным ведомства, после этого Сабиров подкинул мужчине вещи Валова и револьвер. Полицейские отвезли подозреваемого в отдел полиции, а подставного потерпевшего доставили в дежурную часть, где он сообщил следователю о разбойном нападении и дал показания на задержанного.

Ведомство пишет, что Сабиров фальсифицировал доказательства обвинения, а «потерпевший» Валов передавал их следователю. В результате СК возбудил дело о разбое с применением огнестрельного оружия (часть 2 статьи 162 УК). Позже суд приговорил случайного прохожего к шести годам колонии строгого режима.

По данным региональной прокуратуры, в декабре 2017 года написавший ложный донос Валов признался в преступлении, после чего Сабирова и Талибрахманова задержали и отправили под арест. Прокуратура также уточняет, что преступления были совершены сотрудниками отдела полиции № 4 города Ижевска.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты