Чайка рассказал о нарушениях при реализации программы «Дальневосточный гектар»

Чайка рассказал о нарушениях при реализации программы «Дальневосточный гектар»

Генпрокурор констатировал, что часть заявлений о предоставлении участка земли в пользование выдана с нарушениями.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил накануне, что программа «Дальневосточный гектар» реализуется с нарушениями. Как отметил Чайка, прокуроры выяснили, что почти третья часть заявлений о предоставлении гражданам «дальневосточного гектара» выдана с нарушениями.

В частности, как констатируют проверяющие органы дальневосточных регионов, в выдаче заявлений нарушены сроки подачи, сообщает Znak.com.

Юрий Чайка на совещании по защите прав инвесторов в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах, которое проходит в пятницу, 30 марта, в прокуратуре Свердловской области сообщил, что причиной ошибок и нарушений является волокита персонала.

Он привел пример того, как в деревне Кругликово Хабаровского края местная администрация по программе «Дальневосточного гектара» передала в чужую собственность огороды, которые принадлежали сельчанам и их семьям более 50 лет. Деревню реализовали целыми улицами, не попали под массовое распространение только жилые постройки.

Подобные случаи происходят и в Приморском крае. Но больше всего нарушений выявлено в Республике Саха (Якутия). Так прокуратура установила, что министерством имущественных и земельных отношений республики до настоящего времени не разработан порядок комплексного (единовременного) приема документов на предоставление дополнительных земельных участков, не принят соответствующий административный регламент. По данным прокурорской проверки, министерством не произведены расчеты для финансирования проведения кадастровых работ для формирования земельных участков

Генпрокуратура констатировала, что в 39 муниципалитетах не приняты нормативные акты, регламентирующие формирование перечня земельных участков. Списки участков не сформированы.

Из-за такой волокиты не все могут попасть в программу. Например, москвич Игорь Трофимов четыре раза подавал заявку на получение «дальневосточного гектара», но не добился успеха. Каждый раз ему отказывали по непонятным причинам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3