Чеченские коллекторы в Москве — вне закона 

Чеченские коллекторы в Москве — вне закона
Активный участник коллекторской конторы Иблоев Ильеч Ахмадович

Испытать на себе всю гамму ощущений при виде качков с суровой внешностью, которые предлагают «подъехать в офис и поговорить», пришлось одному из московских бизнесменов.

Не секрет, что в настоящее время тема коллекторов в России находится в центре внимания общественности и правоохранительных органов — слишком часто в последнее время происходят криминальные, а то и шокирующие происшествия с их участием. Коллекторские агентства не имеют в России никаких юридических прав, единственным законным основанием для их вмешательства в жизнь людей является агентский договор, заключенный с кредитором. Но, как выяснила «Преступная Россия», избранные личности отрабатывают приемы психологического давления и на тех, кто вряд ли является их клиентом. Не так давно в наше распоряжение поступила информация, а также видео- и фотоматериалы, характеризующие методы «работы» чеченских коллекторов из общественной организации «За справедливость».  

Ранее мы сообщали, что на самом деле, правозащита является для этих качков с Кавказа лишь благородным прикрытием. По данным «Преступной России», методы действий коллекторов-«правозащитников» зачастую выходили за все рамки Закона и напоминали откровенный криминал. В свое время участников коллекторского агентства подозревали в вымогательствах денежных сумм у должников, разбойных нападениях, мошенничествах, незаконном обороте оружия, игорной деятельности, а также причастности к наркоторговле. Помимо этого, они выступали посредниками между физическими лицами и сотрудниками правоохранительных структур. За деньги они договаривались с коррумпированными силовиками о создании благоприятных условий для осуществления незаконной деятельности на территории Москвы. Однако, как оказалось, в отдельных случаях кавказцы оказывали коллекторские услуги «по-братски» без каких-либо законных оснований на это

IMG-20160328-WA0028.jpg

IMG-20160328-WA0025 копия.jpg

Испытать на себе всю гамму ощущений при виде перекачанных коллекторов с суровой внешностью, которые предлагают «подъехать в офис и поговорить», пришлось одному из московских бизнесменов. У предпринимателя, являющегося владельцем сети парфюмерных магазинов, в какой-то момент появились мысли отказаться от услуг одного из поставщиков продукции. Партнером был предприниматель-иностранец с сомнительной репутацией, однако о ней стало известно не сразу. Владелец парфюмерных бутиков, сообщив о прекращении деловых отношений, вернул поставщику нереализованный товар — одну часть деньгами, вторую – продукцией. Однако, возврат парфюмом поставщика не устроил, а сама ситуация — оскорбила. Какое-то время поставщик настаивал на возобновлении совместной деятельности и писал смс-сообщения, в которых содержался угрожающий подтекст. 

Совпадение или нет, но следом на владельца магазинов неизвестными было совершено нападение, в результате которого он оказался в больнице. Нападавших было несколько. По данным «Преступной России», полученные травмы, к счастью, оказались легкими и не «потянули» на уголовное дело, однако в правоохранительных органах об инциденте знали. 

Кавказцы могли преследовать какую угодно цель, но все они лежат за гранью правовой плоскости. Это подтвердил в беседе с «Преступной Россией» и адвокат. С его слов, если у коллекторов нет договора цессии, можно смело отказываться от встреч с ними, а лучше — написать заявление в правоохранительные органы. 


Пострадавший предприниматель и думать забыл об этой неприятной истории. Но все изменилось в конце марта, когда в квартиру, где он проживает, пришли два коллектора из агентства «За справедливость». Дверь им никто не открыл, и тогда они отправились в один из парфюмерных магазинов. Прибыв туда, коллекторы оставили для хозяев письмо на официальном бланке, в котором содержалось предложение приехать в офис по адресу: Шелепихинское шоссе, д. 17, корпус 1, и разъяснить ситуацию в связи с претензиями, поступившими от поставщика. Любопытная деталь: в «шапке» документа ни о какой правозащитной организации теперь речи не идет. Черным по белому — коллекторское агентство «За справедливость». Оставив приглашение, визитеры удалились, но обещали вернуться. «Преступная Россия», получив изображения с установленных видеокамер, опознала в одном из приходивших активного участника коллекторской конторы. Это уроженец Чечни Иблоев Ильеч Ахмадович 1986 года рождения.Снимок экрана 2016-03-29 в 10.58.26.png

Мы, обратившись за консультацией к адвокату, выяснили, что действия сотрудников из коллекторского агентства в этом случае носят абсолютно противозаконный характер. Очевидно, что затаивший обиду поставщик входил в круг общения коллекторов и мог попросить их оказать давление «по дружбе». Только при этом условии они могли согласиться «прессануть» и «развести на бабки» предпринимателя. Договора цессии (переуступки долга) на руках у коллекторов быть не могло по одной простой причине — долга не существует.

61897ccd23e296962640c0f501abf790.jpg

Кавказцы могли преследовать какую угодно цель, но все они лежат за гранью правовой плоскости. Это подтвердил в беседе с «Преступной Россией» и адвокат. С его слов, если у коллекторов нет договора цессии, можно смело отказываться от встреч с ними, а лучше — написать заявление в правоохранительные органы.

Что касается организации «За справедливость», то коллекторы, входящие в его состав, уже неоднократно становились фигурантами криминальных скандалов в Москве. Так, в июле 2014 года группа молодчиков под предводительством Шамхана Шахбиева, которого называют едва ли не главным коллектором Москвы, ворвалась в ночной клуб «Артист» и устроила там пальбу. Налетчики, хаотично выстрелив 30 раз в заведении, скрылись, но вскоре были задержаны. Шахбиеву, известному в криминальной среде под кличкой Бандит, было предъявлено обвинение в хулиганстве. Через год Пресненский суд Москвы озвучил приговоры в отношении фигурантов. Бандит отделался условным сроком и был освобожден в зале суда. Отметим также, что коллекторская контора «За справедливость» фактически заняла место группировки другого чеченца — Зелимхана Исраилова, более известного как Бес. В марте 2012 года группа чеченцев во главе с Бесом была задержана в ходе спецоперации, проведенной в торговом центре «Времена года». На тот момент Бес и его бойцы являлись одной из главных команд коллекторов из северокавказской республики, действовавших в Москве силовыми методами. Несмотря на то, что Исраилова почти сразу выпустили на свободу под подписку о невыезде, команда коллекторов фактически развалилась. На смену ей сразу пришла новая — во главе с Шамханом Шахбиевым. 

Шахбиев, Исраилов, Адам Тарамов, загадочный «сотрудник ФСБ России» Тархан Курбанов и прочие медийные кавказцы, с завидной регулярностью становящиеся центральными персонами в разного рода криминальных историях, являются частью «Чеченского полка» — уникального для России явления, подробнее о котором вы можете прочитать здесь.

90.jpg

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3