Чеченский борец стал солдатом ИГ

Чеченский борец стал солдатом ИГ
Имам Тесаев Фото: Следственный Комитет России

Под предлогом сдачи экзаменов Имам Тесаев улетел из России и вступил в террористическую организацию.

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту участия 21-летнего чеченца Имама Тесаева в деятельности террористической организации. По данным «Коммерсантъ», накануне Имам Тесаев был объявлен в розыск.

«Коммерсантъ» рассказывает, что в прошлом перспективный спортсмен решил резко оборвать свою карьеру и отправился воевать в составе ИГ (запрещена на территории РФ). Через соцсети он пытался завербовать своих друзей и родственников. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Тесаев заочно арестован, в ближайшее время его розыск станет международным и им займется Интерпол.

Тесаев с детства был приучен к дисциплине и спорту. Что сподвигло его на такой поступок, остается загадкой. В юности он выиграл свой первый престижный турнир в Дагестане, и его спортивная карьера стала складываться многообещающе. Его пригласили в спортивный интернат «Спартак» в Хасавюрте. Вскоре он выиграл еще несколько крупных турниров в Чечне и на Украине. Спортсмен был замечен в столице  — его позвали жить в Москву и тренироваться на спортивной базе. По результатам тренировок в Москве Тесаев дважды становился призером чемпионатов мира по борьбе. Однако все изменилось в 2015 году — борец внезапно исчез.

Своему тренеру он сказал, что поедет в Чечню, чтобы сдать экзамены, однако вместо этого решил покинуть страну и отправиться воевать в Сирию. В зону боевых действий Имам попал через Турцию, где, добравшись до границы, вербовщики ИГ (запрещена на территории РФ) помогли ему незаконно перечесть ее и попасть в Сирию.

Уже будучи завербованным членом ИГ (запрещена на территории РФ), через социальные сети Тесаев начал звать своих родных и знакомых вступить в террористическую организацию. Насколько известно, никто на призывы боевика не поддался.

На своей странице Тесаев начал выкладывать видеозаписи с призывами к войне. В них говорились, что все мусульмане должны отправиться на войну в Сирию. Там же он выставлял свои фотографии, на которых позировал посреди пустыни в камуфляже и с оружием. Вскоре экстремистские материалы были замечены администрацией соцсети, и его страницу заблокировали. Как сейчас складывается судьба бывшего спортсмена, в особенности после разгрома основных сил ИГ, неизвестно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3