Чеченский министр уверен, что осужденный за убийство Немцова Дадаев не мог убить политика 

Чеченский министр уверен, что осужденный за убийство Немцова Дадаев не мог убить политика
Министр информации и национальной политики Чечни Джамбулат Умаров

В июле прошлого года Заур Дадаев признан виновным в убийстве политика Бориса Немцова и приговорен к 20 годам строгого режима.

Министр информации и национальной политики Чечни Джамбулат Умаров заявил, что бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, осужденный за убийство политика Бориса Немцова, не мог убить оппозиционера. Такое заявление Умаров сделал в эфире программы «А-Team» на «Эхе Москвы».

«Как сейчас власти Чечни поддерживают Заура Дадаева?» — спросил один из ведущих, напомнив, что во время следствия Рамзан Кадыров публично поддержал подозреваемого.

«Заур Дадаев известен [в Чечне] как талантливый оперативник», — ответил Умаров. На уточняющий вопрос, верит ли чиновник, что Дадаев застрелил Немцова, чеченский министр ответил отрицательно.

«Нет, я не верю. Я считаю, что Заур Дадаев не мог этого сделать <…> Я сомневаюсь в этой версии [следственного комитета]», — сказал чиновник.

Во время передачи ведущие затронули версию, которую не поддержало следствие, о том, что политика застрелили из-за одобрения карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года.

Умаров ответил, что он сам «всеми фибрами души будет ненавидеть того, кто рисует карикатуры на пророка Мухаммеда» и «сделает все возможное, что зависит от него, как от мусульманина и чеченца, чтобы наказать человека, который рисует».

Позже чеченский чиновник расшифровал, что сначала попробует «грамотно переубедить», если это не принесет эффекта, то «съездит ему [рисующему] по физиономии» и «сделает все, чтобы больше никогда в жизни не видеть этого человека».

Разговор о Дадаеве можно посмотреть на 45-й минуте передачи «A-Team».

В июле прошлого года Заур Дадаев признан виновным в убийстве политика Бориса Немцова и приговорен к 20 годам строгого режима. 12 января Дадаева доставили в колонию в Иркутской области для отбывания срока, сообщал «Росбалт» со ссылкой на неназванные источники.  Заказчик преступления не установлен до сих пор. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск.

Во время расследования дела были проверены показания обвиняемых о том, что убийство Немцова совершено по мотивам религиозной ненависти, но в итоге следствие пришло к выводу, что преступление было совершено из корыстных мотивов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3