Чеченского террориста заподозрили в причастности к стамбульскому теракту 

Чеченского террориста заподозрили в причастности к стамбульскому теракту
Ахмед Чатаев Фото: gustonews.bg

Ахмеда Чатаева подозревают в организации теракта в аэропорту Турции. Россия подозревает его в участии во второй чеченской компании, а также называет его главным вербовщиком в Сирию. При этом правоохранительные органы разных стран отказывали в его экстрадиции.

Спецслужбы Турции задержали 13 человек, причастных к организации теракта в аэропорту Стамбула. В турецких СМИ появилась информация, что организатором теракта является Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГ (организация запрещена в России). Трое террористов, взорвавших себя в стамбульском аэропорту, выходцы из российского Дагестана (называется имя Османа Вадинова, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки), Киргизии и Узбекистана, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на турецкое агентство Yeni Safak.

Ранее Чатаев уже попадал в поле зрения российских силовиков. В 2003 году он был задержан за участие в незаконных военных формированиях, противостоящих федеральным силам во время второй чеченской кампании. В 2011 году Россия отправляла запрос на экстрадицию Ахмеда Чатева в Болгарию. Он был задержан 19 мая на границе Болгарии и Турции. В начале июля окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в Россию, однако тот подал апелляцию на решение суда. И 21 июля 2011 года Апелляционный суд болгарского города Пловдив отказался экстрадировать в Россию подозреваемого в террористической деятельности уроженца Чечни Ахмеда Чатаева.

Чатаев в суде Болгарии (2011г.)

Имеющий статус беженца в Австрии, Чатаев подозревается в связях с чеченскими боевиками с 1999 по 2007 годы, вербовке новых террористов и финансировании террористической деятельности в Чечне в это время. В частности, сторона обвинения утверждает, что он передал €12 тысяч некой террористической группировке. Сам Чатаев утверждает, что в указанный период «был в Азербайджане, а с 2003 года живет в Австрии». Суд принял решение не экстрадировать Чатаева, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую также подписала и Болгария.

В 2012 году Чатаев оказался среди членов вооруженной группы, которая захватила в заложники несколько жителей приграничных районов Грузии и укрылась в лесу. Чатаев – единственный, кого удалось задержать живым после спецоперации, проведенной грузинскими правоохранителями. России его тогда также не выдали. А после смены власти в Грузии в октябре того же года, Тбилисский городской суд его оправдал. В 2015 году США внесли Чатаева в санкционный антитеррористический список. А российские правоохранительные органы называли Чатаева главным вербовщиком россиян в ряды ИГ. По данным спецслужб, он командует в Сирии крупным отрядом боевиков, сформированным в основном из числа уроженцев республик Северного Кавказа. Он же связан с вербовщиками, которые пытались переправить в Сирию студентку МГУ Варвару Караулову — она была задержана при попытке незаконного перехода границы и возвращена домой.

Напомним, в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня прогремело 3 взрыва. В результате теракта погибли 42 человека, 239 ранены. 


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3