Чеченцы, которых обвиняли в нападении на сотрудников МЧС, просидели в СИЗО 3 года без вины

Чеченцы, которых обвиняли в нападении на сотрудников МЧС, просидели в СИЗО 3 года без вины
Хусейн Цетиев

Следствие пришло к выводу, что Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы и Хамид Ражапов не причастны к преступлению.

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве прекратило уголовное преследование троих чеченцев по некогда громкому делу о стрельбе по сотрудникам МЧС в Новой Москве. Следствие пришло к выводу, что Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы и Хамид Ражапов, отсидевшие в СИЗО 3 года, не причастны к этому преступлению. Как сообщает «Коммерсантъ», уголовное дело теперь расследуется в отношении неустановленных лиц, хотя еще год назад в полицию явились четверо уроженцев Чечни, которые признались в нападении на сотрудников МЧС.

Как ранее писала «Преступная Россия», событие, которое легло в основу уголовного дела, произошло еще в 2014 году в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. 21 сентября на шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Участники аварии вызвали полицию и сотрудников МЧС, так как была опасность возгорания одной из машин. До прибытия пожарных расчетов мимо дорожно-транспортного происшествия проходили три чеченца, которые вступили в диалог с владелицей Volkswagen Touareg, пострадавшей в аварии. Мужчины просили продать им разбитую иномарку за 200 тысяч рублей. Но владелица ответила категорическим отказом. Когда на место ДТП подъехали сотрудники МЧС, они вступились за водителя Touareg и попросили настойчивых чеченцев покинуть место происшествия. Недолгий диалог между спасателями и чеченцами быстро перерос в ссору, а затем в драку. На помощь уроженцам Чечни прибежали полтора десятка их земляков, снимавших рядом жилье. Один из них открыл огонь из травматического пистолета. Стрелявший попал резиновыми пулями в лоб одному из спасателей, другому в спину, а третьему в ногу. Всего на месте происшествия было изъято 13 гильз.

Спустя несколько дней после происшествия правоохранители задержали троих подозреваемых: Саид-Магомеда и Хусейна Цетиева, а также Хамита Ражапова. Однако обвиняемые до сих пор не признают своей вины, защита подсудимых и вовсе утверждает, что мужчин не было на месте преступления. У них имеется алиби, подтвержденное камерами наблюдения. Все трое весь день не покидали квартиры. А в 2017 году в Ачхой-Мартановский отдел полиции Чечни пришел местный житель Шейх Даутов, который признался, что он вместе со своими приятелями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым участвовал в драке с сотрудниками МЧС и что именно он стрелял из травматического пистолета в одного из спасателей. Он сдал и пистолет, причастность которого к инциденту подтвердила экспертиза.

Новые подозреваемые намеревались уже выступить свидетелями со стороны защиты в Щербинском суде Москвы, однако суд не стал их заслушивать, чтобы не нарушать очередность предоставления сторонами доказательств. Когда пришла очередь защиты представлять свои доказательства, четверо уроженцев Чечни исчезли.

Где находятся истинные виновники, неизвестно до сих пор. Поэтому дело по-прежнему расследуется по факту нападения на спасателей. Уголовное дело в отношении троих теперь уже бывших обвиняемых прекращено по ч. 1 ст. 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления). Адвокат от имени своих доверителей готовит иски о возмещении морального ущерба за незаконное уголовное преследование.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3