Чеченцы просят не называть перестрелку с полицейскими в Тюмени «национальным конфликтом»

Чеченцы просят не называть перестрелку с полицейскими в Тюмени «национальным конфликтом»
Переправа через реку Тура

Драка со стрельбой произошла после того, как полицейские отказались платить выходцам из Чечни за переправу через реку Тура.

Председатель совета старейшин чеченской общественной организации «Вайнах» Албек-Хаджи Мусалиев посоветовал не называть «национальным конфликтом» драку со стрельбой на понтонной переправе через реку Тура.

«Не надо делать из этого случая национальный конфликт только из-за того, что там участвовали чеченцы. Это рядовой вопрос, люди хотели проехать, не заплатив. Их не пропустили», — цитирует слова Мусалиева издание «Новый день».

Потасовка с участием полицейских и выходцев из Чечни произошла 8 августа. Правоохранители ехали в служебную командировку. Подъехав к переправе, они показали работникам свои удостоверения и отказались платить 30 рублей. Из-за этого возник словесный конфликт с работниками переправы — представителями чеченской диаспоры, который перерос в драку. По информации источников «Нового дня», работники напали на полицейских с лопатами и бейсбольными битами. В ответ один из сотрудников полиции открыл огонь из служебного оружия и ранил одного из нападавших. После этого семь работников переправы избили полицейских, один из которых был госпитализирован в реанимацию ОКБ № 2 с тяжелыми травмами. На место конфликта прибыл СОБР, который задержал нападавших. По данным источников издания, задержаны как минимум двое выходцев из Чечни — отец и сын Сулеймановы.

Следственное управление СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Задержанные находятся в СИЗО.

По словам председателя совета старейшин организации «Вайнах», диаспора окажет задержанным помощь.

«Юридически поможем, политически поможем и не дадим своих в обиду никому, независимо от того, полицейский он или кто-то еще», — заявил Мусалиев. По его словам, в данном случае виноват тот, кто, «проезжая, не захотел заплатить 30 рублей».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3