Чем отделение Каталонии грозит россиянам, владеющим там недвижимостью?

Чем отделение Каталонии грозит россиянам, владеющим там недвижимостью?

По оценкам брокеров, недвижимостью в мятежном регионе владеют 10-20 тысяч граждан России. Из-за отделения Каталонии у них могут возникнуть проблемы с видом на жительство и налогами.

Около 70% российских владельцев недвижимости в Каталонии приобретают ее для сдачи туристам в сезон, приводит издание The Bell слова консультанта по зарубежной недвижимости Knight Frank Екатерины Никитиной. По мнению Никитиной, в случае отделения региона от Испании цены на недвижимость падать не будут: туристический поток в Каталонию вряд ли ослабнет, а владельцам недвижимости, большинство из которых — коренные жители области, незачем срочно от нее избавляться. Однако объявление независимости Каталонии может спровоцировать изменения в налоговом режиме и регулировании местного рынка недвижимости.

Чтобы получить вид на жительство в Испании, необходимо купить в стране недвижимость на сумму в 500 тысяч евро. Это один из самых простых способов получения вида на жительство в Европе. Такой документ есть у 30-40% российских владельцев недвижимости в Каталонии. Если президент автономии Карлес Пучдемонт объявит ее независимой страной, ее жителям и резидентам потребуется получить новые документы. Вид на жительство в Испании, дающий права жить и работать в любой стране ЕС, невыгодно менять на каталонский документ, так как другие страны, вероятно, откажутся признать независимость области.

В Испании действует следующий налоговый режим: резиденты платят налоги по прогрессивной шкале, а нерезиденты (к примеру, владельцы недвижимости, живущие в других странах) — по фиксированной ставке 24%. В случае объявления независимости каталонские власти, скорее всего, сменят этот режим — и у опрошенных The Bell нет никакой уверенности в том, что он останется выгодным для россиян.

Кроме того, несмотря на отсутствие предпосылок к падению цен на жилье, брокеры на данный момент все же приостановили заключение новых сделок по приобретению недвижимости. Владелец брокера зарубежной недвижимости Tranio Георгий Качмазов напомнил, что цены на недвижимость в Лондоне упали на 20% после решения Великобритании выйти из Евросоюза. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3