Члены бабаюртовской диверсионно-террористической группировки скрывались в Москве

Члены бабаюртовской диверсионно-террористической группировки скрывались в Москве
Завур Хамутаев и Абдулла Шихавов

Амир «бабаюртовского джамаата» по кличке «Шейх» – и есть убийца лейтенанта полиции Виктора Разудалова.

Задержанный 6 ноября 2015 года сообщник террористов Руслан Парсалаев начал давать показания и согласно полученной информации, двое других бандитов - Завур Хамутаев и Абдулла Шихавов – его земляки из Бабаюртовского района. Завур Хамутаев был ранее судим за грабеж, а вот Шихавова на самом деле зовут Азамат и он не 1987, а 1990 года рождения. Среди «лесных братьев» Дагестана Шихавов известен под кличкой «Шейх». Ранее на него уже было заведено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании.

Бабаюртовская группировка, которую также называют «бабаюртовский джамаат», возникла еще в 2009 году. Все ее члены постоянно перемещались между другими ОПГ Махачкалы и Хасавюрта. Борьба с бандитами долго не приносила успеха, но в марте 2014 года был убит  предполагаемый главарь «бабаюртовского джамаата» - Идрис Акавов, а также его подельники Ахмед Магомедов, Шамиль и Ахмед Яхъяевы. Летом того же года, в ходе контртеррористической операции был ликвидирован новый главарь бандитов - Рамазан Магомедов и захвачены несколько его сообщников. Выяснилось, что один из них - некто Омаров И. Л. в 2013 году участвовал в войне в Сирии на стороне боевиков, сражающихся с войсками Башара Асада. Ранее он прошел обучение и затем вместе с другими сообщниками в количестве 12 человек через  Азербайджан и Турцию отправился на территорию Сирии чтобы умереть, «воюя против неверных» и «попасть в рай».

После ареста в 2014 году большей части бабаюртовской группировки лидером оставшихся на свободе террористов стал Азамат Шихавов и вероятно тогда же он отправился в Москву.

6 ноября 2015 года в районе Марьинского парка во время проверки документов лейтенант ППС УВД Виктор Разудалов обнаружил подозрительных лиц кавказской национальности и пытался их задержать, в результате чего получил смертельное ранение.  Убийцы скрылись, но был арестован их сообщник - Руслан Парсалаев и вскоре в федеральный розыск были объявлены Завур Хамутаев и Абдулла Шихавов.

17 ноября 2015 года по информации от официального представителя российского МВД Елены Алексеевой, Хамутаев Завур и Шихаев Абдулла - Азамат были ликвидированы в ходе спецоперации, проводимой в одном из поселков Республики Калмыкия.

В отношении арестованного 32-летнего Руслана Парсилаева возбуждено дело по ч.2 ст.208 УК РФ «Пособничество в деятельности незаконного вооруженного формирования». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3