Члены Евросоюза «выработают единую позицию» в отношении дела Скрипаля

Члены Евросоюза «выработают единую позицию» в отношении дела Скрипаля

Британия заручилась поддержкой Франции и Чехии.

Члены Евросоюза — Франция и Чехия «выработают единую позицию»для поддержки Великобритании в деле о расследовании дела отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий.

Стропницкий призвал государства ЕС присоединиться к Чехии, передает «Росбалт». По словам чешского министра, он не располагает сведениями о том, что европейские государства намерены высылать аккредитованных у них российских дипломатов.

Он заявил, что не удивлен принятыми Великобританией мерами, так как, по его словам, «нервно-паралитический газ был использован на территории государства — члена НАТО впервые с момента возникновения организации».

Стропницкого поддержал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр. На заседании Совбеза ООН он выразил уверенность, что британские власти вскоре предоставят информацию об обстоятельствах отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Напомним, Великобритания инициировала экстренное заседание Совбеза ООН в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ходе заседания Лондон дал полную версию расследования по делу Скрипаля.

На заседании выступил зампостпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен. Он обвинил Россию в нарушении устава ООН и Конвенции о запрещении химоружия. Эти обвинения полностью поддержали США.

Напомним, бывшего шпиона и экс-сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили сидящими на скамейке в Солсбери 4 марта. На пару обратила внимание случайная прохожая, которая рассказала, что «мужчина и его спутница сидели неподвижно на скамейке, слегка раскачиваясь, и смотрели в одну точку». Прибывшие на место сотрудники полиции предположили, что людей отравили.

Позже некоторые СМИ написали, что в отношении Скрипаля и его спутницы был применен фентанил — синтетический опиат, который в медицине применяют для анестезии. В настоящее время Скрипаль и его дочь находятся в коме. Вместе с ними пострадал сотрудник местной полиции сержант Ник Бейли, который посещал их дом после отравления.

Российская сторона потребовала разрешить доступ к материалам расследования, так как Юлия Скрипаль является российской гражданкой. Лондон отказал Москве. 

Мэй назвала действия Москвы «актом государственной военной агрессии против Великобритании». Парламент страны рассмотрел последствия заявления премьера Соединенного Королевства, Москве дали время до конца вторника, 20 марта, предоставить свою версию событий, связанных с покушением на Скрипаля.

Накануне стало известно, что Великобритания высылает российских дипломатов из страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3