Чья вина, что больше не будет вина? 

Чья вина, что больше не будет вина?
Массандра, Республика Крым

Крымские винзаводы – настоящие «мастерские сказок». Как в каждой сказке, бывают короли и разбойники, так и в винодельческом бизнесе не обходится без интриг и скандалов. Как обстоят дела с виноделием в Крыму после вступления полуострова в состав Российской Федерации?

Смертельный квартал

Новые жильцы элитных многоэтажных домов, расположенных в виноградниках Массандры, радуются покупке нового «жилья с видом». Жаль, что этим людям никто так и не удосужился сообщить плохую новость. Ежегодно виноградники обрабатываются ядами, и часть вредных для здоровья веществ непременно окажется внутри квартир. Кто будет отвечать перед квартиросъемщиками за ущерб их здоровья? Никто. По документам ведь эти дома - даже не жилые комплексы, а всего-навсего гаражи…

Как так вышло, что виноградники в Крыму стали принадлежать не государству, а частным лицам, которые могут делать на их территории все, что захотят?

Многоэтажный комплекс в виноградниках Массандры
Подпись к фото Фото: открытые источники
1 / 3

Самозахват – основа «незалежности»

Арифметика самозахвата в Крыму всегда была проста: чем меньше угодий, тем больше мест под застройку. После развала СССР на полуострове почти в шесть раз сократилось количество виноградарских хозяйств.

Лакомый кусочек крымской земли захватывается, как правило, по одной и той же схеме: некто получает разрешение на строительство гаража. Затем «гараж» волшебным образом превращается в частный дом, а иногда сразу в многоэтажку. Но по документам это по-прежнему гараж.

Озеро Момбит и «гараж»
Подпись к фото Фото: открытые источники
1 / 3

Озеро Момбит (район Массандры), изначально использовавшееся для полива виноградников, в 2000-х годах «обросло» коттеджами и было обнесено высоким забором. Уже более десятка лет виноградари не могут произвести анализ воды в озере. Специалистов не пускают на территорию этого «крымского Куршавеля», не позволяют им осуществить забор воды для полива. Какой может быть полив, когда тут олигархи с подругами загорают?!

Что и говорить, за годы украинской власти в Крыму было больше разорено, нежели построено. А как обстоят дела сейчас?

Наградить виноватых, наказать невиновных!

Не так давно был снят с должности директора винзавода «Массандра» Николай Бойко, который проработал на руководящих должностях этого предприятия почти сорок лет. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в выдаче разрешения одесскому винзаводу на производство вин бренда «Массандра». Основное обвинение сформулировано довольно размыто, дескать, руководством были произведены закупки винодельческого сырья по невыгодным для завода условиям.

Николай Бойко почти 40 лет был директором «Массандры»
Подпись к фото Фото: vinogradna.ru
1 / 3

Руководители Н. Бойко и А. Колпаков были привлечены к уголовной ответственности и сняты с должности руководителей зимой 2015 года. Как объясняет произошедшее Николай Бойко?

«После того, как на заводе произошел рейдерский захват в пользу новых властей, меня пригласили в кабинет и попросили написать заявление на увольнение «по собственному желанию», - говорит Николай Бойко в интервью А. Караулову в фильме «Катастрофа в Массандре», - Я не согласился. Через несколько дней пригласили еще раз. Я снова отказался. Тогда меня стали выдавливать силой, создавая разные придуманные поводы, чтобы снять с должности. Я Герой Украины, имею Орден за заслуги перед отечеством, но сейчас это, скорее, раздражающий фактор (…) Убрали меня, поставьте на мое место профессионала, но ведь нынешнее руководство привело Массандру в полный упадок. Мне больно смотреть не это. Уже полгода предприятие почти не работает. Новое руководство хочет перепрофилировать завод на производство столовых вин, но это же катастрофа! Массандра это бренд, это именно крепленые вина, понимаете?»

Кстати, о нынешнем руководстве. Сейчас руководит «Массандрой» Янина Павленко, возглавлявшая прежде завод шампанских вин «Новый Свет». За пару месяцев руководства винзаводом Павленко успела стать фигуранткой международного скандала.

В.Путин и Я.Павленко
Подпись к фото Фото: RT
1 / 3

Встречая президента В. Путина и итальянского посла С. Берлускони в Массандре, Янина «по простоте душевной» спонтанно откупорила бутылку вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года, оценочной предварительной стоимостью около ста тысяч долларов (на международном аукционе цена бутылки могла составлять миллион). Это вино в Крым было привезено еще графом М. Воронцовым и входило в коллекционный фонд винотеки «Массандры». Печерский суд Киева мгновенно отреагировал на расточительство директрисы и принял заочное решение обвинить Павленко в присвоении имущества на 92,8 тыс. долларов. Примечательно, что своим внезапным поступком Янина дискредитировала не только себя, но и высокопоставленных гостей. Так, Сильвио Берлускони в Украине после визита в Крым объявили персоной нон-грата.

Бутылка вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года
Подпись к фото Фото: открытые источники
1 / 3

Мы не беремся осуждать поступок директора. Безусловно, это вино достойно того, чтобы им угощали президентов, королей и послов. Ясно другое: Янина Павленко угодна нынешним властям не только тем, что заочно злит Киев. Это прекрасная "марионетка" для того, чтобы разыгрывать, словно в шахматах, сотни гектар виноградников Крыма. Она согласна подписывать любые бумаги соглашаться с самыми абсурдными доводами местного руководства.

Не так давно премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что виноградников у «Массандры» и так избыточно, и предложил сократить их количество. Янина Павленко с энтузиазмом поддержала эту идею. В Новом Свете у Янины уже есть небольшой отель среди виноградников, почему бы не «отжать» еще кусочек Массандры? Никто не заметит.

Завод сознательно банкротят?

«В этом году не было заложено ни одной коллекционной бутылки вина, несмотря на то, что деньги для этого выделяются каждый год. За прошедший год сложилась катастрофическая ситуация. Сельхозработы не ведутся, вино не продается, зарплата сотрудникам не выплачивается, - жалуется сотрудник Массандры, пожелавший остаться неизвестным, - Грамотные специалисты, проработавшие не один десяток лет, вынуждены увольняться, так как не могут работать в условиях абсолютной диктатуры неумного руководства. Кто не увольняется сам, того выдавливают силой. Российские правовые нормы существенно снижают рейтинг массандровских вин, так как по российским законам использование хлебного или иного этилового спиртов в винопроизводстве автоматически ставит перед производителем задачу неверного позиционирования дорого крепленого вина в качестве «винного напитка». А винные напитки – низшая ценовая категория. Акцизы на вино в 50 раз дороже, чем при Украине. Это банкротство. Мы экспортировали вино по всему миру, и никто не предъявлял нам претензий относительно способов крепления, а сейчас... Кстати, эти способы были разработаны еще в конце XIX века и утверждены учеными. Это и есть «крепленые», то есть подкрепленные нужным количеством спирта, вина. Наши бренды, наша гордость, такие вина, как «Мускат белый красного камня» – это всего лишь «винный напиток», в то время как дрянное порошковое пойло – норма.   Это парадокс! Политика Павленко может стать губительной для «Массандры». Бывшая директор «Нового света», возможно, разбирается в игристых винах, но не в крепленых. Это абсолютно разные вещи. Для производства крепленых вин, особенно таких, которые являются гордостью «Массандры» («Мускат белый красного камня», «Кагор Южно - бережный» и многие другие – пр.авт. ) требуется немалый опыт и безупречные знания в области виноградарства. Так, например, для создания вин-брендов используется виноград, зараженный серой гнилью, производство которой возможно лишь в двух местах планеты – в Провинции Токай (Венгрия) и на ЮБК. Не располагая знаниями, руководство потворствует развалу стандартов качества. Недавно Павленко заявила, что винзавод будет перепрофилироваться на производство столовых вин. Это значит, что Массандра в ее классическом варианте исчезнет».

Мольбам крымских виноделов в правительстве РФ все же вняли. В этом году был зарегистрирован приказ об утверждении новых образцов марки на винные напитки с добавлением этилового спирта. И, все таки, пока правовая норма войдет в колею, винзавод потеряет рейтинг и деньги. Парадоксально то, что российский рынок крымские вина с успехом покоряли, когда считались импортом. Теперь, когда наши вина представляют отечественный рынок, искусственных препятствий создано столько, что уже не за горами банкротство предприятия. На импорт лучшие вина «Массандры» уже не идут - из-за западных санкций.

Судьба виноградников

Что будет с виноградниками в дальнейшем? Согласно предложению президента, они будут переданы в аренду тем инвесторам, которые смогут ими правильно распорядиться. Правильно – это согласно целевому назначению. На деле земли тихонько отходят кому-то в собственность, причем по частям. 36 га виноградников под Гурзуфом были переданы ООО «Элиас». Забавно то, что тендер на этот участок проводился между тремя «игроками» - «Нижневолжскстройсервис», «МКЛ Плюс» и ООО «Элиас», каждое из которых зарегистрировано по одному и тому же адресу, с одним и тем же телефоном. Нити этих адресов-телефонов ведут путанным лабиринтом к компании «Лукойл» и ее владельцу Вагиту Алекперову. И что же, на месте виноградников теперь будут автомагазины и заправки? Будем надеяться, что у общества все-таки не настолько ограниченная ответственность…

Объект под охраной.jpg

Виноделие по-севастопольски: своя война

Севастополь это отдельный регион со своими винно-водочными страстями. В городе-герое есть сразу три крупных винодельческих предприятия: «Инкерман», «Магарач» и «Золотая балка». Севастопольский завод шампанских вин «Золотая балка» - основной конкурент завода «Новый свет», где руководила до недавнего времени уже упоминавшаяся Янина Павленко. Андрей Григоров, депутат севастопольского горсовета в 2011 году, имел серьезные виды на предприятие. В тот период предприятие сознательно банкротили с целью выкупа. При покровительстве сына премьер-министра Украины Алексея Азарова, Григоров совершал попытки рейдерского захвата в 2011 и 2012 гг. Пока рейдеры выбивали двери, а директор Севастопольского винзавода пребывал в замешательстве, Янина Павленко поставила во главе охраны винодельческого предприятия своего человека. Ничего личного, просто бизнес. Скандал закончился личным вмешательством президента Украины Виктора Януковича.

Винзавод.jpg

Чьи это поля? Маркизы Карабаса!

До момента перехода Крыма в состав Российской Федерации Севастопольской агрофирмой, контролирующей виноградники, владел П. Устенко, экс-глава Социалистической партии Украины. Он выражал готовность к сотрудничеству с правительством в новых политических реалиях. Не тут-то было. Агрофирма «Золотая балка», оказывается, задолжала правительству Севастополя около 29 млн. руб. за аренду земель. Судебные исполнители арестовали имущество фирмы. 15 сентября 2015 года было подписано мировое соглашение, но на тот момент у предприятия уже появился новый собственник. Вернее, собственница. Думаете, Янина? Нет, не угадали.

Зуев.jpgЗнакомьтесь, Снежана Георгиева. Хотя Снежана и «работала на этих виноградниках в юности», до сих пор она вела жизнь светской львицы (совладелица московских ночных клубов), и, вроде, не испытывала тяги к сельскому хозяйству. Кто же она такая? Простая русская жена олигарха.

Муж новой владелицы виноградников - Артем Зуев, московский богатей и совладелец Европейской подшипниковой корпорации, крупнейшего производителя подшипников. Получив контроль над 1,4 тыс га виноградников, миллиардер сразу же сделал трогательный жест в адрес своей супруги, Снежаны Георгиевой, передав права на землю под виноградниками ей. Об этом на нашем сайте уже была статья «Севастопольская афера Артема Зуева».

Чем грозит крымским виноградникам такая «рокировка» с новым королем и королевой? Может ли стать еще хуже? Севастопольские виноградники и так находятся в плачевном состоянии. Почву надо восстанавливать, виноградники перекорчевывать. На это требуются огромные инвестиции: на 1 Га около 1,2 млн. руб. Станет ли молодая семья олигархов заниматься такими вложениями?

Для того, чтобы понять это, нужно узнать, кто есть кто.

Артем Зуев - бывший спортсмен-гандболист, начинавший в 90-е простым официантом. Далее в карьере наблюдается пробел, а после какая-то довольно мутная история с выводом средств из Фонда экономики одного из регионов России. Дальше интересней. Зуев был замечен как активный участник сразу нескольких рейдерских операций. В частности, он помогал захватить «Энергострим» отцу и сыну Шандаловым у законного владельца Ю. Желябовского. Выступал переговорщиком в этом процессе, но затем жестко «кинул» всех и продал «Энергострим» Костину из ВТБ.

Костину позже Артем помог завладеть акциями Ростелекома. На счету у Зуева несколько подобных историй. Его репутация «человека, который может искусно провести грязную компанию в СМИ против нужного лица» широко известна. Исходя из этого, можно сделать неутешительный прогноз о дальнейшей судьбе виноградников: передадут очередным застройщикам, и ахнуть севастопольцы не успеют.

Остается верить в чудо. Вдруг в Зуеве проснется если уж не совесть, то хотя бы тот «профессиональный сомелье», которого в нем увидел директор Севастопольского винзавода А. Швец во время визита в Москву! Проснется – и решит делать хорошее вино на зависть всем?!

Что же касается других инвесторов, они хоть и выражают почтительный интерес к предложению В. Путина развивать виноградарство, на деле вкладываться в крымское виноделие пока не торопятся. Почему? Наверное, ждут, когда Европа и США признают Крым частью России. Тогда можно будет говорить об экспорте вин, а это уже совершенно иной разговор, и иные деньги, согласитесь.

Немного истории

Виноделие на полуострове имеет более почтенный возраст, чем мы можем себе представить: оно старше коммунизма, царизма, христианства и даже старше, наверное, античности. Достоверно известно, что вино в Крыму производили уже в VII веке до нашей эры. В пещерных городищах III века н.э. по сей день сохранились выдолбленные в породе давильни, желоба и емкости для вина.

Упадок виноделия пришелся на XVвек, когда полуостров завоевали турки. Так как по религиозным догмам ислама мусульманам употреблять спиртное нельзя, «винные» сорта винограда были изведены и заменены столовыми и изюмными. Российская империя, введя Крым в состав своих земель в 1783 году, возродила виноделие в этих землях.

Основателем виноделия в Крыму считается Лев Голицын. В 1804 году было открыто первое крымское казенное училище виноделия. В 1889 году был основан винзавод Массандра.

Здание винодельческого предприятия Массандра очень похоже на средневековый замок, выстроенный из гладко обработанных камней. Каждый из камней идеально подогнан под другой. Можно бесконечно долго рассказывать о подвалах Массандры и подземных лабиринтах хранилища, о винах, самые дорогие из которых оцениваются в миллионы долларов.

Винзаводом до войны руководили известные ученые, такие, как А.П. Егоров. Во время войны, в 1941 году, значительную часть коллекции вин удалось вывести из Крыма, некоторые подвалы замуровали, а остатки вина просто уничтожили.

После войны и до перестройки с ее знаменитым горбачевским «сухим законом» дела в Массандре шли хорошо: советские ученые трудились над созданием новых сортов винограда. По сельскохозяйственной части виноградарям помогали студенты, школьники и рабочие. Так было до тех пор, пока знаменитый борец за трезвость 7 мая 1985 года издал 2 документа: Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), а 16 мая 1985 -  Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Можно понять Михаила Михайловича – к 1985 году в СССР на каждого взрослого мужчину приходилось около 100 бутылок спиртного в год, и это подсчет среднего потребления! Если вычеркнуть возможных «язвенников и трезвенников» того периода, получается более внушительная цифра.

Результатом кампании стало, однако, не сокращение числа пьющих людей, а уничтожение уникальных сортов винограда. Так, не подлежит восстановлению сорт «эким-кара», который входил в состав вина «Черный доктор» до 1985 года. Гибель виноградников стала причиной многих личных трагедий. С горя покончил с собой ведущий ученый-селекционер Массандры, доктор биологических наук Павел Голодрига. Это не единственная жертва бездумной «антиалкогольной кампании».

Вино.jpg

Если ехать по Крыму вдоль трассы, за окном автомобиля время от времени будут возникать  печальные на вид заброшенные виноградники. Виноград в них обмельчал и одичал, порос травой и ежевикой, но не утратил сладкий вкус. Проворные местные жители каждую осень собирают  здесь «дичку»  для производства домашнего вина. Вы пробовали домашнее вино из одичавшего винограда? Оно не хуже заводского.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3