«Да у него вся семья в мусарне работает»: почему следствие отпустило на волю соучастников убийства  

«Да у него вся семья в мусарне работает»: почему следствие отпустило на волю соучастников убийства
Максиму Юрченко нанесли 130 колотых ранений Фото: Преступная Россия

127 ножевых ранений и 11 лет заключения убийце — суд постановил, что этого достаточно, чтобы восстановить справедливость. 3 октября 2016 года в Южно-Сахалинске убили 20-летнего парня. Убили или убил? Этот вопрос и стал причиной огласки непростого дела в СМИ, после того как родителям потерпевшего по ошибке выдали телефоны убийцы. Изучив их содержимое, родители пришли к выводу, что убийца был не один. Соучастников не увидели из-за ослепительных звезд на погонах их родственников? Похоже, следствию «помогли» закрыть глаза на очевидные факты. Иначе почему преступники до сих пор на свободе?

Что произошло

Год назад потерпевший Максим Юрченко пришел к своему знакомому Евгению Дяченко, требуя отдать 1500 рублей долга. Туда же подъехали друзья Дяченко: Мирон Иванов и Александр Васильев со своей девушкой. Должник отказался возвращать Юрченко деньги. Васильев заступился за Дяченко. Завязалась драка, в ходе которой Васильев, по его словам, потерял свой крестик, который ранее принадлежал его отцу и «был дорог ему как память». Судя по чистосердечному признанию Васильева, для него «это явилось сильной психологической травмой», из-за чего он нанес Максиму Юрченко почти 130 колотых ранений. 

Чистосердечное признание (1).jpg

Явка с повинной Александра Васильева

7 июня 2017 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Васильева к 11,5 года лишения свободы. Родители потерпевшего считают такое наказание недостаточным. Они уверены, что за содеянное ответили не все. Ищущие справедливого правосудия родители самостоятельно обнаружили те ниточки, которые ведут к соучастникам убийства и которые не нашло или не захотело найти следствие. Все, что для этого потребовалось, — включить и просмотреть телефоны убийцы, которые суд по ошибке выдал родителям вместо телефона их сына.

васильев (1).jpg

Александр Васильев

«Он мне помогал. Он держал его»

Мать подсудимого Ольга Васильева в своем комментарии «Преступной России» подтвердила лишь факт присутствия Дяченко и Иванова на месте преступления: «Да. Они там были. Но дрался Саша один. Остальные сидели в машине. Жаль, что они не разняли их. Но что взять с наркомана Иванова и труса Дяченко? Жизнь — бумеранг. И она их накажет».

Отец убитого Олег Юрченко также поделился с «Преступной Россией»: «Ну не может человек в одиночку нанести столько ударов. Суд нас не послушал, там у них была своя история: что следователь написал, той версии и придерживались».

Переписка Васильева в телефоне доказывает, что Дяченко и Иванов, присутствовавшие на месте убийства, не просто свидетели, а непосредственные участники преступления (а это значит, что преступление совершено группой лиц и карается лишением свободы на срок до 20 лет, при отягчающих обстоятельствах — пожизненно). Вот что пишет Васильев своему другу Сяве: «Меня сдали. Два барана которые были со мной один помогал а второй сидел в машине и кричал Саня давай заканчивай быстрей и поехали и тут паливо, машины ездят. <…> И сказали что типо они в машине сидели пока я с ним дрался» (здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранены. — Прим. авт.). Говоря про Евгения Дяченко, Васильев пишет другой своей знакомой: «Он мне помогал. Он держал его».

1.Сява Яковенко.PNG (1).jpg

2 Валя.PNG.jpg

3 Валя.PNG.jpg


Озлобившись на приятелей, которые сдали его полиции, Васильев первоначально планировал рассказать «как было» и «потянуть за собой» участников преступления («и хрен с ним со сроком, терять уже нечего»), однако изменил свое решение. Приведенные ниже скриншоты доказывают, что версия произошедшего, которой охотно поверил суд, была сформирована в ходе переписки с матерью. Ольга Васильева, мать осужденного: «Ты что хочеш 20 лет получить? Это тянет на такой срок. Групповуха с особой жестокостью <…> Тут надо бороться за каждый год. Ты что смерти моей хочеш. Нивздумай. Наоборот они сидели в машине а ты с ним дрался. <…> Надеюсь про этих дебилов ты ничего говорить не будешь. А скажешь как я тебя учила. <…> Про твоих товарищей ни слова».

4 Мать.PNG.jpg

5 Мать.PNG.jpg

6 Мать.PNG.jpg

7 Мать.PNG.jpg

В итоге, испугавшись большого наказания, Васильев сделал чистосердечное признание и взял всю вину на себя. Помимо уменьшенного срока Васильев увидел в этом решении и другие плюсы: «Если хотят быть на воли и жить спокойно то пусть примерно по десятке ложат на мой личный счёт. <…> …я в любой момент могу написать на рассмотрение дела на новое, даже если уже будет не важно сколько сроку пройдет и тогда они сядут…» (из переписки Васильева с другом).

8 Тепик.PNG.jpg

9 Тепик.PNG.jpg

Почему соучастники стали свидетелями

Сегодня мобильный телефон — главный источник общения с внешним миром и самый «говорящий» предмет в жизни каждого человека. Трудно представить, что про него просто могли «забыть». Почему следствие закрыло глаза на такую очевидную улику, которая выявляет еще двух участников преступления: Евгения Дяченко и Мирона Иванова?

У родителей потерпевшего на это свой ответ. Благодаря социальной сети «Одноклассники» они выяснили, что родители Дяченко работают в силовых структурах. Однако на данный момент их профили удалены.

Это же подтверждает переписка Васильева с матерью: «Да если бы не Жени (Евгения Дяченко. — Прим. авт.) родители, он бы сидел дома, а не ходил меня сдавать. У него вся семья в мусарне работает. Папа не помню, но тоже с мусорами как-то связан, мама в ФСБ там бухгалтером или кем-то еще, сестра в БАМе тоже непонятно кем, тётя и двоюродная сестра в СИЗО, а двоюродный брат в ППС вместе с Кузей. Одни краснопузые» (на блатном жаргоне «краснопузый» — «человек, сотрудничающий с правоохранительными органами». — Прим. авт.).

10 Мать.PNG.jpg

Друг Максима Юрченко, который дал комментарий «Преступной России» на условиях анонимности, не находит в сложившейся ситуации ничего удивительного: «Подробности знают очень мало людей. Это мать Васильева, его друг Валерий Коноваленко — именно ему он и поведал эту историю утром. Остальное — слухи, домыслы, фантазии. А насчет этих двух... Город маленький. Всем известно о связях семьи Дяченко. Любой родитель будет отстаивать своего ребенка. Иванов тоже спокойно гуляет».

Дяченко2.jpg

Евгений Дяченко

Вызывает вопросы и факт причастности потерпевшего Максима Юрченко к наркотикам. По словам девушки Васильева, в день убийства Юрченко вел себя «неадекватно». На суде родителям Юрченко стало известно, что Максим состоял на учете в наркологическом диспансере и ранее был под следствием по статье 228 УК РФ. Отец потерпевшего утверждает, что и для него, и для матери Максима это стало шоком. Олег Юрченко уверен: «Когда мы знакомились с уголовным делом, такой информации не было. Это появилось во время суда». Максим Юрченко отучился на ремонтника буровых установок и работал в хорошей американской компании. Перед тем как туда устроиться, он проходил серьезную медкомиссию. По словам отца, если бы сын употреблял наркотики, это бы немедленно обнаружилось.

Сейчас

На данный момент родителям убитого удалось добиться подтверждения факта ненадлежащего расследования, увольнения следователя, который вел дело, и привлечения причастных к делу сотрудников к дисциплинарной ответственности.

По словам Олега Юрченко, новых подвижек в этом деле пока нет, и непонятно, стоит ли на что-то надеяться: «По закону сначала должны отменить решение суда по Васильеву и отправить дело на дорасследование. Но таких прецедентов здесь не было, и никто не знает, как это делать. Они расследуют потихоньку, но того результата, которого мы хотим, — уголовных дел на Дяченко и Иванова — пока нет. И пока не отменят решение суда последней инстанции, нового дела не будет».

Телефоны убийцы до сих пор находятся у родителей потерпевшего. «У нас их даже и не просят, — пояснил Олег Юрченко. — Мы предоставили все скриншоты переписки на съемных носителях, на флешках. Нам сказали, что когда будет заведено конкретное дело на Дяченко и Иванова, тогда телефоны и потребуются».  Остается открытым вопрос: потребуются ли?

Что такое жестокость

Вызывает изумление, почему совершенное преступление не было отнесено к разряду убийств, совершенных группой лиц с особой жестокостью, — суд посчитал, что 127 колотых ран недостаточно, чтобы признать это отягчающим обстоятельством. Главная проблема здесь в том, что понятие «особая жестокость» — относительно и расплывчато. То, что убийство было совершено особенно жестоко, нельзя доказать в результате судмедэкспертизы, потому что многочисленные ранения не всегда свидетельствуют об этом.

Юрченко2 (1).jpg

Погибший Максим Юрченко 

Говоря простым языком, для того, чтобы убийство отнесли к разряду особо жестоких, следствию необходимо доказать, что жертва действительно страдала: физически или морально. В деле Юрченко это подтверждает экспертиза, выявившая, что большинство из 127 ран были нанесены Максиму еще при жизни, за несколько десятков минут до смерти. Отец потерпевшего считает, что суд не учел проведенной экспертизы: «У нас судья Дудин был, он работает более 20 лет. Я не знаю, почему суд этого не увидел. На суде мы указывали: раны нанесены при жизни, они издевались над ребенком нашим! И этого не учли. Я не знаю, о какой справедливости тут можно говорить!»

За жестокое убийство, квалифицированное по пункту «д» 2 части 105 статьи УК РФ, предусмотрены либо лишение свободы сроком от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

По словам Олега Юрченко, Мирон Иванов после убийства Максима поливал убийце Александру Васильеву руки пивом, чтобы смыть кровь жертвы. Евгений Дяченко ехал за рулем (Максима убили в лесу за городом).

Валерий Коноваленко, друг осужденного, описывая своего приятеля, утверждает, что Александр Васильев «хороший, не был агрессивным».

коноваленко и васильев2 (1).jpg

Александр Васильев (справа) вместе со своим другом Валерием Коноваленко

Сам же Васильев на своей странице в социальной сети ВКонтакте характеризует себя так: «Тупой наглый засраниц, вазомнивший о себе что он бог и может делать всё что хочет».

Крестик, из-за которого якобы и произошло убийство, был найден дома у матери Александра Васильева. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3