Дачи Юревича и Мительмана – под снос

Дачи Юревича и Мительмана – под снос
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Прокуратура требует очистить Увильды от «самовольных построек» челябинских VIP.

Сотрудники управления Росимущества по Челябинской области допустили застройку федеральной земли на берегу озера Увильды незаконными объектами – дачами известных политиков и бизнесменов. К такому выводу пришли специалисты областной прокуратуры после проведения проверки законности использования федеральной собственности на одноименном курорте.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, санаторий «Увильды» (Аргаяшский район) расположен на федеральной земле и на выделенных ему участках допустимо возведение зданий только для санаторного лечения. За соблюдением этих требований должны были проследить сотрудники Росимущества. Нарушения и признаки самовольных построек на Увильдах были выявлены в ходе выездной прокурорской проверки 12 ноября 2015 года (тогда, как сообщал Znak.com, в зданиях курорта провели выемку документов сотрудники УФСБ, а инспекторы Росприроднадзора проверяли в первую очередь целевое использование земли санатория и сохранность межевых знаков), но с тех пор территориальное управление Росимущества лишь запросило сведения у арендаторов земельных участков. 

Между тем позиция прокуратуры однозначна: самовольные постройки подлежат сносу, а земля – возвращению в руки законного владельца, то есть государства. 

Поэтому в своём представлении на имя руководителя регионального Росимущества Бориса Каягина прокурор области Александр Кондратьев требует «принять конкретные меры к восстановлению интересов Российской Федерации и устранению нарушений законодательства в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом, их причин и условий, им способствующих, недопущению в дальнейшем».

Самовольных построек прокуроры обнаружили немало. Как гласит текст имеющегося в распоряжении Znak.com представления, среди них - «многоуровневый трехэтажный дом с подвальным помещением и встроенным гаражом; отдельно стоящий капитальный гараж; двухэтажное строение, облицованное природным камнем; отдельно стоящее помещение с витражным остеклением, облицованное природным камнем; два монолитных сооружения капитального строительства, находящихся вдоль береговой линии, облицованных природным камнем и заходящих в акваторию озера Увильды; капитальный забор». 

Кроме того, прокурорские работники полагают, что ряд объектов санатория используется не по прямому назначению, то есть не для целей оздоровления. Это ни много ни мало 10 трехэтажных кирпичных домов с мансардными крышами и подвальными помещениями; три многоуровневых трёх- и двухэтажных дома с мансардными крышами. Самовольные постройки расположены на участках с кадастровыми номерами 74:02:0000000:551, 74:02:0803005:175 и 74:02:0803005:176.

Добавим, в областной прокуратуре ратуют не только за возвращение незаконно, по версии надзорного органа, захваченной земли федеральным властям. Самовольные постройки, подлежащие сносу по статье 222 Гражданского кодекса РФ, нарушают права неопределённого круга лиц, то есть, по сути, всех посетителей курорта. К примеру, трёхэтажный дом на участке с кадастровым номером 74:02:0000000:551 ограничивает доступ посетителей к самому озеру, что также влечет нарушение федерального закона – Водного кодекса РФ. 

В настоящее время ООО «Курорт «Увильды» на 30% принадлежит ООО «ЮжуралПродукт» (его владелицей является Инга Мицукова); остальные доли ООО принадлежат Александру Мицукову и самому курорту. Гендиректором курорта работает Александр Мицуков. Ранее руководители курорта, супруги Мицуковы, предполагали, что за внезапным визитом проверяющих кроется чей-то корыстный интерес к санаторию с 80-летней историей.

Между тем самовольные постройки – это не просто «по ошибке» возведённые на особо охраняемой территории домики. 

По данным источников Znak.com, на участке построены дачи известных людей, в том числе экс-губернатора Михаила Юревича, вице-спикера Заксобрания Семёна Мительмана, совладельца ОАО «ЧТПЗ» Александра Фёдорова. 

Цель прокуратуры – избавиться именно от этих домов, обзавестись которыми, по неофициальным данным, позволил VIP директор курорта Александр Мицуков. 

Заместитель и супруга гендиректора ООО «Курорт «Увильды» Инга Мицукова подтверждает, что среди прочих самовольных построек есть и дача бывшего губернатора, а ныне депутата Госдумы Михаила Юревича. Но это здание, по ее словам, не используется и вообще записано на родителей экс-главы региона. Заметим, в пресс-службе депутата Юревича вопрос о наличии собственности в границах санатория оставили без комментариев.

«Здесь некоторая путаница в понятиях, - заявил Семён Мительман. – «Увильды» находятся на особо охраняемой территории, граница её проходит как раз по забору санатория. А известный коттеджный посёлок, где есть и моя дача, примыкает к санаторию, но находится уже на муниципальной земле Увильдинского сельского поселения. Так что эти два десятка коттеджей построены совершенно законно и на предназначенной для этого ещё с 2000 года земле поселений. Не отрицаю, на территории санатория есть постройки некоторых уважаемых людей. Но это уже на совести директора Александра Мицукова».

У руководства санатория есть своя версия. «Действительно, мы, по сути, арендаторы федеральной земли, - рассказала Инга Мицукова. – Но внутри нашей территории есть отчуждённые федеральными властями много лет назад участки. У них свои границы, свои кадастровые номера, и хотя находятся эти кусочки земли среди целевых строений «Увильдов», отношения к ним санаторий не имеет: отчуждение делалось в пользу других юридических и физических лиц».

«Смысл внесённого руководителю управления Росимущества Каягину представления в том, чтобы побудить ведомство обратиться в суд», - объяснил источник в силовых структурах. 

Наш собеседник отмечает, что «именно Росимущество как представитель собственника земли, то есть государства, должно инициировать изъятие участков из незаконного владения. И, по идее, отреагировать на представление Кондратьева Каягин просто обязан».

Как будет реагировать на представление прокуратуры ТУ Росимущества, выяснить пока не удалось. Телефон и. о. пресс-секретаря ведомства Алексея Бурова не отвечает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3