Суд оправдал экс-мэра Каспийска, осужденного за похищение сына директора ликеро-водочного завода «Кизляр»

Суд оправдал экс-мэра Каспийска, осужденного за похищение сына директора ликеро-водочного завода «Кизляр»

Бывшего замминистра и главу администрации Каспийска реабилитируют, признав за ним право на компенсацию причиненного вреда.

Верховный суд Дагестана утвердил оправдательный приговор, вынесенный районным судом бывшему мэру Каспийска Руслану Гаджибекову, ранее приговоренному к 7 годам строгого режима за киднеппинг, сообщает «Коммерсантъ».

Бывшего первого замминистра промышленности и энергетики Дагестана, экс-мэра Каспийска Руслана Гаджибекова и двух его сообщников Саадо Нурмагомедова и Абдулмеджида Кадиева в июне 2015 года суд признал виновными в похищении подростка, на котором боевики заработали 45 млн рублей.

Преступление было совершено 5 июля 2013 года неподалеку от города Избербаш. Похитители остановили квадроцикл 17-летнего сына директора ликеро-водочного завода «Кизляр» Пайзулы Магомедсаидова, насильно посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

12 сентября 2015 года после выплаты отцом похищенного подростка выкупа злоумышленники его освободили.

Трое подозреваемых по возбужденному по ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) уголовному делу были вскоре задержаны.

По версии следствия, похитившие подростка члены махачкалинской и буйнакской бандгрупп привлекли Руслана Гаджибекова в качестве посредника в переговорах с его отцом. Будучи в доверительных отношениях с предпринимателем, сделало вывод следствие, Гаджибеков был пособником похитителей в вымогательстве выкупа. Под видом оказания помощи в переговорах Гаджибеков привлек к ним своих знакомых.

В декабре прошлого года Верховный суд России отменил все судебные решения, вынесенные в отношении Руслана Гаджибекова. Судебная коллегия ВС РФ возвратила дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Советский районный суд на этот раз оправдал Гаджибекова, не обнаружив в его действиях состава преступления. За экс-чиновником признали право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и компенсации морального вреда. Прокуратура Дагестана не согласилась с оправдательным вердиктом и внесла апелляционное представление в республиканский Верховный суд. 

На повторном рассмотрении дела в суде адвокат осужденного Сергей Квасов, обратил внимание членов судебной коллегии на то, что показания свидетелей подтверждают факт похищения и удержания подростка, его удержания, передачи выкупа, уничтожения похитителей правоохранителями, но ничем не указывают на причастность Гаджибекова к совершению преступления. 

Верховный суд с аргументами защиты согласился и оставил оправдательный приговор Гаджибекову без изменения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты