Давнее убийство оценили по строгой мере

Давнее убийство оценили по строгой мере

Убийцы родственников Минтимера Шаймиева получили по 19 с половиной лет.

В Татарстане вынесен приговор по громкому уголовному делу об убийстве родственников бывшего президента республики Минтимера Шаймиева — главного врача кожно-венерологического диспансера Рината Ахмадиева и его детей. Виновными в преступлении, которое было совершено более 15 лет назад, признаны два гастарбайтера, которые в свое время ремонтировали коттедж главврача. По версии следствия, они совершили убийство с целью ограбления, ошибочно полагая, что найдут в коттедже много денег. Суд приговорил каждого к 19 с половиной годам лишения свободы.

В четверг Верховный суд Татарстана рассмотрел уголовное дело в отношении 49-летнего Инама Махкамова и 44-летнего Игоря Сусанова. Оба были признаны виновными по ст. 105 УК РФ (убийство). Подсудимым инкриминировался еще и разбой (ст. 162 УК РФ), но суд снял это обвинение за истечением срока давности. Кроме того, был исключен такой квалифицирующий признак, как убийство «с особой жестокостью».

Согласно приговору, Махкамов и Сусанов в 2000 году совершили убийство главврача республиканского кожно-венерологического диспансера 40-летнего Рината Ахмадиева, а также его двоих малолетних детей и знакомой — инженера архитектора. Умершая за несколько лет до убийства супруга господина Ахмадиева приходилась первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву (сейчас — государственный советник республики) племянницей, а дети, соответственно, внучатыми племянниками.

Махкамов и Сусанов являются уроженцами города Коканд Ферганской области Узбекистана. Первый, кстати, по некоторым данным, в свое время воевавший в Афганистане, на момент разоблачения жил в Санкт-Петербурге, где занимался строительством жилого комплекса. Другой же проживал в Новосибирске и был разнорабочим. По данным следствия, у подсудимых в убийстве главврача был еще сообщник — земляк по фамилии Галибабин, который в 2004 году погиб в Белоруссии в результате несчастного случая на лесоповале.

Как следует из материалов дела, Махкамов и Галибабин приехали в РФ в 2000 году, скрываясь от уголовного преследования после ограбления в Коканде базы по приему черного и цветного металла. В мае они прибыли в Оренбург, но, не найдя там работы, в июне 2000 года перебрались в Казань, где устроились разнорабочими в строительно-монтажную фирму «Рахим». Позднее к ним переехал и Сусанов. В то время фирма выполняла капитальный ремонт здания кожвендиспансера. Согласно материалам дела, господину Ахмадиеву понравилось, как рабочие уложили фигурный камень перед входной группой, поэтому он попросил сделать так же у себя в коттедже, расположенном в казанском поселке Салмычи. Для проведения работ, говорится в деле, были направлены Махкамов и Галибабин. Занимаясь ремонтом, гастарбайтеры обратили внимание на то, что главврач, помимо того что живет в хорошем доме, ездит на дорогостоящей иномарке. По версии следствия, рабочие подумали, что у врача имеются «значительные материальные ценности». На самом деле господин Ахмадиев в то время все средства вкладывал в строительство и испытывал материальные трудности.

Рабочие решили совершить разбойное нападение. Для этого они запаслись монтировкой, обрезом, чтобы «устрашить» хозяина, а также веревкой и медицинскими пластырями и переоделись в неприметную одежду темного цвета. Согласно материалам дела, вечером 19 декабря 2000 года они пробрались на участок главрача, взломав в доме оконный проем, пробрались в ванную комнату и стали ждать появление хозяина. В какой-то момент господин Ахмадиев, у которого в гостях находилась архитектор, приехавший обсудить проект нового здания диспансера, зашел в ванную, где злоумышленники стали его избивать. Хозяину нанесли более 35 ударов попавшейся под руку табуреткой, связали его и утопили в ванной. Затем по очереди задушили детей и знакомую. Обыскав дом, особых ценностей злоумышленники не нашли — их добычей стали лишь норковая шапка, старенький мобильный телефон и ювелирные украшения — всего на сумму около 39 тыс. руб. Уходя, налетчики подожгли коттедж.

Тогда задержать их по горячим следам не удалось. После убийства выдвигались различные версии, в том числе связанные с профессиональной деятельностью господина Ахмадиева. Раскрыть преступление татарстанским МВД и СУ СКР удалось летом 2015 года. Как сообщил “Ъ”, старший помощник СУ Андрей Шептицкий, в ходе расследования было проведено более 20 различных экспертиз, в том числе генетическая, судебно-биологическая и ряд других. Одним из доказательств стала вязаная шапка, которую обронил Махкамов, покидая место преступления. В январе этого года прокуратура Татарстана передала дело об убийстве в суд.

Махкамову и Галибабину назначили по 19 с половиной лет лишения свободы каждому с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, а затем в колонии строго режима. Свою вину в суде они признали частично.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3