Дело «авторитетного» петербургского бизнесмена Вершинина о «чемодане для пыток» разваливается в суде

Дело «авторитетного» петербургского бизнесмена Вершинина о «чемодане для пыток» разваливается в суде
Александр Вершинин-Голубев

Первый из обвиняемых по громкому делу о массовом избиении и пытках четырех петербуржцев получил условный срок.

Всеволожский суд Ленобласти оправдал обвиняемого в истязании подчиненного одиозного петербургского коммерсанта Вершинина-Голубева, сообщает «Фонтанка».

В понедельник, 17 декабря, городской суд Всеволожска начнет оглашение приговора в отношении других пятерых фигурантов по делу Вершинина-Голубева, обвиняемых в хулиганстве, незаконном лишение свободы с применением оружия и истязании.

По версии следственных органов, вечером 17 марта 2017 года ныне обвиняемые под руководством Александра Вершинина-Голубева, используя дубинки и угрожая огнестрельным оружием, избили четырех человек. В уголовном деле также зафиксировано, что некоторым из потерпевших закачивали водку через нос.

Причиной конфликта стал имущественный спор Вершинина с многодетной вдовой Соколовой о судьбе дома в деревне Мистолово, доставшегося ей в наследство от погибшего мужа. По версии женщины, при продаже долей в доме, оформленных на ее троих детей, она получила от супруги Вершинина 100 тысяч рублей при зафиксированной цене дома в 12 млн рублей. Сразу же после этого ее перестали пускать на участок. Когда же женщина приехала со знакомыми справиться о сохранности вещей, охранники открыли стрельбу, после чего приехал Вершинин со своими подчиненными. Пока мужчин били, хозяйку дома насильно удерживали в машине, что было квалифицированно следствие позднее как незаконное лишение свободы.

26 ноября Всеволожский суд уже вынес решение по одному из фигурантов дела, 34-летнему водителю АО «Р.О.С.Промнефть» Вершинина Юрченко. Мужчина обвинялся по статьям «Хулиганство в составе группы лиц» и «Незаконное лишение свободы», а также по части второй статьи 117 УК — «Истязание двух и более лиц». Согласно показаниям потерпевших, Юрченко избивал их кулаками и прикладом оружия. Однако в ходе рассмотрения дела в суде истязания, являющиеся тяжким преступлением, были переквалифицированы на статьи небольшой тяжести: 115 УК — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», и 116 УК — «Побои». Обвинение в хулиганстве с Юрченко было снято, в результате чего по совокупности обвинений подсудимый получил 3 года условно, был освобожден в зале суда и извещен о праве на реабилитацию.

Таким образом, при вынесении приговора пытки и истязания, тяжкие телесные повреждения (нескольким приехавшим вместе с Соколовой пробили головы) и эпизод с чемоданчиком, набитым приспособлениями для пыток, судом были забыты.

Потерпевшая Соколова судится с четой Вершининых и в гражданско-правовой плоскости. Хотя Всеволжский суд уже трижды отказывал истице в принятии имущественного иска к Вершининым, Невский райсуд Петербурга в конце октября постановил взыскать с Вершининых в пользу истца около 2,5 млн рублей.

«Авторитетный» петербургский предприниматель Александр Вершинин-Голубев, известный как партнер сидящего по делу об убийстве Галины Старовойтовой Михаила Глущенко (Хохол), в последние годы занимался топливным бизнесом. Согласно данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», бизнесмен возглавляет АО НПК «Роспромнефть». Участие в основном капитале АО принимает еще с десяток фирм с похожим названием, к которым Вершинин имел отношение. В настоящее время Вершинин заочно арестован и находится в международном розыске. Известно, что бизнесмен скрылся через окно во время обыска у него дома в присутствии 7 полицейских, после чего получил прозвище «Фантомас».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3