Дело банды киллеров из тюменского УФСБ передано в Москву

Дело банды киллеров из тюменского УФСБ передано в Москву

Расследованием займется главное военное следственное управление СКР.

Уголовное дело банды убийц из УФСБ по Тюменской области передано в центральный аппарат СК РФ для дальнейшего расследования. Такое распоряжение отдал заместитель председателя СКР — начальник главного военного следственного управления Александр Сорочкин, сообщил «Коммерсантъ». В столицу доставили и фигурантов дела: бывшего сотрудника отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексея Короткова и тренера оперсостава по самбо Александра Кобылина, ранее работавшего в ОСОМ. Еще один обвиняемых, снайпер Сергей Гилев, в мае был найден мертвым с перерезанным горлом и вскрытыми венами в камере СИЗО № 2 в Заводоуковске Тюменской области. Гилев, по версии следствия, был руководителем группировки и мог владеть дополнительной информацией по делу. Другой фигурант дела, сотрудник полиции, пока разыскивается.

В настоящее время в деле группировки уже более десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 по 2016 год. Жертвами силовиков становились в основном местные предприниматели. По версии следствия, чекисты пытались установить контроль над бизнесменами, которые нелегально обналичивали средства или выводили их за границу. Тех, кто им сопротивлялся, убивали.

Кроме того, банду подозревают в серии убийств таксистов. Их автомобили затем использовались для совершения нападений. Кроме того, по данным следствия, силовики могли быть также причастны к нескольким заказным убийствам. У одного из членов банды после задержания обнаружили записную книжку с именами потенциальных жертв, среди которых были в том числе представители органов власти.

Выйти на убийц оперативникам УМВД по Тюменской области удалось в ходе расследования убийств таксистов. Причастность к ним сотрудников УФСБ спровоцировала скандал: в Тюмень направили специальную комиссию центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы отстранили практически все руководство управления, а также весь личный состав ОСОМ, который проверяли на участие в банде. В результате в отставку был отправлен возглавлявший управление в течение 6 лет генерал-майор Вадим Пятилетов. Его место занял замначальника УФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев. В начале июля также стало известно об отставке начальника службы собственной безопасности, руководителя отдела кадров УСБ и командира батальона, в котором служили фигуранты дела.

После этапирования обвиняемых в Москву 235-й гарнизонный военный суд по ходатайству ГВСУ СКР продлил им сроки ареста. Меру пресечения обжаловал только Александр Кобылин, который заявил, что признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной. Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве Кобылину отказали, так как, по мнению следствия, он не сообщил новой информации по расследованию, в отличие от одного из лидеров банды, Алексея Короткова. Кобылину грозит от 20 лет до пожизненного срока лишения свободы. В суде отметили, что, оказавшись на свободе, он может скрыться или воспрепятствовать расследованию с помощью «знакомых в правоохранительных органах».

После окончания предварительного следствия дело направят для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3