Дело экс-главы службы охраны Березовского: оружейный схрон, тайна следствия и украинский след 

Дело экс-главы службы охраны Березовского: оружейный схрон, тайна следствия и украинский след
Источники говорят, что «оружейное» дело Сергея Соколова «расцветет» по весне Фото: Преступная Россия

Лефортовский райсуд Москвы в лице председательствующего судьи Альбины Галимовой при участии старшего прокурора отдела управления Генпрокуратуры России Ирины Малютиной вынес постановление о продлении ареста экс-руководителю охраны олигарха Бориса Березовского, эксперту «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» (ФИЦ «АиБ») Сергею Соколову на три месяца, то есть до 16 июня.

Бывший руководитель службы охраны покойного Бориса Березовского, эксперт «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов был арестован сотрудниками ФСБ в квартире на северо-востоке Москвы 16 января 2018 года. В тот же день были задержаны директор ФИЦ «АиБ» Руслан Мильченко, экс-руководитель службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» Олег Антошин и официально безработный, но, по некоторым данным, имеющий отношение к «Тольяттиазоту», Алексей Алексеев. Всем троим вменили ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой по предварительному сговору). Также задержанных проверяют на причастность к инсценировке терактов (хотя такая статья в УК РФ отсутствует) и на причастность к деятельности ОПГ.

Тайна следствия

Стоит подчеркнуть, что судебное заседание проходило в закрытом режиме. Ни представителей прессы, ни родственников в зал не допустили, мотивируя отказ «секретными материалами» и «тайной следствия». Адвокаты подозреваемых также ничего не комментируют, ссылаясь на обязательство о неразглашении тайны.

соколов2.jpg

соколов3.jpg

Сергей Соколов перед последним судебным заседанием. 

Известно, что подозреваемыми по этому делу также проходят В. Ганастырев, Р. Крупенный и В. Король — они находятся под арестом. Уголовные дела в отношении группы лиц в составе семи человек соединены в одно делопроизводство, которое ведет следователь по особо важным делам СУ ФСБ России Сергей Агузаров. На данный период времени по обстоятельствам уголовного дела опрошены 12 свидетелей, проведено 10 обысков. География уголовного дела — Самарская область, Башкортостан, Курская область и Москва.

Фигуранты «дела Соколова» обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, за которые уголовным законодательством предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. На время досудебных разбирательств их не могут определить на подписку о невыезде или же освободить под денежный залог: по словам источника, суд решил, что они продолжат заниматься преступной деятельностью либо скроются от предварительного следствия за пределы РФ, а также могут иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Что касается самого Сергея Соколова, то он возражал против удовлетворения ходатайства следователя, считая его немотивированным. Подчеркнем, что Сергей Соколов и Валентин Ганастырев категорически не признают свою вину, Алексей Алексеев признает частично, а Руслан Мильченко и Олег Антошин вину признали полностью.

Антошин.jpg

Экс-глава службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Олег Антошин.

Схрон и «Законовские»

«Преступная Россия» попыталась разобраться в этом довольно запутанном «секретном» деле. Итак, 14 декабря 2016 года в офисном здании предприятия «Тольяттиазот» был обнаружен схрон, в котором находились гранатомет РПГ-18 «Муха», приклад к автомату Калашникова с патронами, а также экстремистская литература и письма, адресованные хозяину офиса Магомеду Шишханову. По факту находки возбудили уголовное дело по «оружейной» статье, заявив, что именно Соколов, Мильченко, Антошин и Алексеев заложили вышеперечисленный «арсенал». Есть информация, что оперативники вышли на след фигурантов в ходе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности ОПГ «Законовские» (другое название — «Барыги»).  

гафуров.jpg

Главарь «законовских» Сергей Гафуров, он же Гафур.

В рамках дела «законовских» ранее, в декабре 2017 года, был задержан прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Также в деле фигурирует экс-руководитель следственного отдела по Промышленному району управления СКР по Самарской области Олег Трухман и начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадим Нещадимов. О задержании Трухмана ничего не сообщалось, а в отношении Нещадимова продолжается проверка.

Вадим Нещадимов.jpg

Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадим Нещадимов.

При этом следствие тщательно хранит тайну, по причине чего абсолютно непонятна суть самих «телодвижений» с сумками, напичканными оружием и боеприпасами. Не исключено, что эту суть не понимают и сами арестанты. Ведь исходя из «засекреченных» материалов дела, их обвиняют в организованных преступных действиях, осуществляемых ими на протяжении довольно длительного периода времени. Но сами действия Соколова и его предполагаемых подельников (кроме якобы инсценировки теракта на «Тольяттиазоте») следствие рассекречивать не спешит.

АндреиПавлов.jpg

Задержание прокурора Андрея Павлова. 

Украинский след?

Абсолютная закрытость резонансного дела дает повод для разного рода инсинуаций и версий с учетом публичности и эксцентричности Сергея Соколова. Не секрет, что ФИЦ «АиБ» закупал для дальнейшего обнародования скандальную и эксклюзивную информацию. В период же, предшествующий аресту, Соколов раскручивал деятельность так называемой «Днепропетровской» ОПГ. 17 августа на территории Днепропетровской области сотрудниками СБУ была похищена его гражданская супруга — Дарья Мастикашева, которой украинские спецслужбы предъявили обвинение в госизмене, сотрудничестве с российскими спецслужбами и незаконном обращении с оружием. По словам главы СБУ Василия Грицака, Мастикашева якобы вербовала националистов для совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности. Он продемонстрировал видеозапись с ее чистосердечным признанием, тем не менее международные правозащитные организации вскоре установили, что перед тем, как Дарья «призналась», она двое суток провела под пытками. В ведомстве Грицака сразу же открестились от данного видео.

женасколова.jpg

Гражданская супруга Сергея Соколова Дарья Мастикашева до и после пыток.

Сергей Соколов в свою очередь сразу же заявил о том, что Дарья арестована по причине его непосредственного участия в разоблачении клана «днепропетровских». Он утверждал, что дело его супруги было сфабриковано в отместку за его расследования о взаимодействии украинских спецслужб с преступными группировками. По его словам, на начальном этапе на связь с ним выходили представители СБУ, которые требовали за нее выкуп в миллион долларов.

В ноябре 2017 года адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин направил в Генпрокуратуру Украины заявление об уголовных преступлениях, совершенных главой СБУ Василием Грицаком в отношении его подзащитной.

«У нас есть абсолютно достоверные сведения, что сегодня СБУ — официальная государственная структура — занимается курированием детской проституции, похищением и торговлей людьми, наркоторговлей. И это делают действующие сотрудники СБУ!» — подчеркнул на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 ноября 2017 года Сергей Соколов.

прессухасоколов.jpg

Сергей Соколов на пресс-конференции в Москве.

«По моим сведениям, на украинских серверах физически находились сегменты взаимной переписки высших должностных лиц США, Европы, Украины и России друг с другом. И зачастую смысл и вектор этих секретных посланий кардинально отличался от того, что политики обычно озвучивают публично. Мало того, многие из этих политиков, оказывается, ведут свою собственную игру, независимую от их прямых руководителей, то есть президентов стран. Из этих писем следует, что даже очень высокопоставленные должностные лица из России отнюдь не являются поклонниками нынешней политики. И, наоборот, что украинские политики, якобы проклинающие Москву, на самом деле не прочь с ней договориться», — рассказал он ранее изданию «Московский Комсомолец».

Помимо этого, Соколов утверждал, что имеет сенсационные доказательства того, кто виновен в крушении малайзийского «Боинга» в небе над ДНР летом 2014 года.

Наша
справка

Сергей Соколов считается одной из самых загадочных фигур российского информационного пространства. Окончил юридический факультет Академии МВД. После окончания учебы четыре года работал политтехнологом, в том числе — в «РИА Новости». В начале 90-х возглавил частное охранное предприятие «Атолл-1», прославившееся рядом громких скандалов, связанных в том числе с незаконной прослушкой членов семьи первого российского президента Бориса Ельцина. Предприятие отвечало за наружное наблюдение и информационную и финансовую разведку. Возглавлял службу безопасности бизнесмена Бориса Березовского. По информации СМИ, в начале 2000-х участвовал в переговорах о поставке в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова, а его «Атолл-1» участвовал в боевых действиях в Чечне. По собственному утверждению, в 1994 году принимал участие в избирательной кампании президента Украины Леонида Кучмы. В конце 2000-х годов стал одним из создателей и экспертов федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», специализирующегося на журналистских расследованиях. В 2013 году стал членом совета общественного движения «За правду!», которое организовал вместе с Русланом Мильченко. После смерти Березовского прославился тем, что активно давал интервью о годах работы на опального олигарха. Одним из первых заявил, что Борис Березовский был «агентом спецслужб Запада».


Тем временем Дарья Мастикашева продолжает находиться в Днепропетровском СИЗО-4: ни одна апелляционная жалоба ее защиты не удовлетворена, а из обменных списков в декабре прошлого года ее фамилия была вычеркнута украинской стороной. Фактически по «зеркальным» статьям в РФ арестован ее супруг. Имеется ли взаимосвязь? Или это случайное совпадение?

Вероятно, что отрицающий свою вину Сергей Соколов при «содействии» сознавшихся подельников станет «паровозом» в этом непонятном «секретном» преступлении. Существует мнение, что букет вменяемых ему статей по весне «расцветет», а дело будет рассматриваться в закрытом режиме ориентировочно с сентября текущего года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3