Дело Игоря Богаченко: 11 «лимонов» – знакомым и Максу, 3 миллиона – в машине супруги...

Дело Игоря Богаченко: 11 «лимонов» – знакомым и Максу, 3 миллиона – в машине супруги...
Игорь Богаченко

Зеленодольский суд изучил следы «беглого инкассатора» в Йошкар-Оле: экскурсия и аренда убежища, где его «накрыла» полиция. Часть 16-я.

Тайм-аут до среды взял прокурор Зеленодольска Владимир Циома в деле ограбления Сбербанка. В кулуарах вчерашнего суда корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем таинственного разговора жены Богаченко со старлеем ракетных войск из Йошкар-Олы — тот заявил, что будет рассказывать как есть. А тем временем главный обвиняемый в похищении 68 млн. рублей не теряет показного оптимизма: на заседание суда Богаченко доставили в футболке с надписью «Сегодня отличный день для добрых дел».

«Он будет рассказывать как есть»

Заседание Зеленодольского суда, в котором помимо Богаченко участвуют и его вероятные подельники — Илья Кострубин и Юрий Зеликов, началось в понедельник с дачи показаний свидетеля из Йошкар-Олы Динара Саматова. Напомним, все подсудимые обвиняются в разбойном нападении, угоне автомобиля, а также хищении, незаконном хранении и перемещении оружия. Ранее из-за неявки Саматова суду пришлось отложить  заседание. Тогда старший лейтенант ракетных войск Саматов находился в Йошкар-Оле на боевом дежурстве. По словам Владимира Циомы, показания этого свидетеля стали опровержением слов Богаченко и версии событий Кострубина об их нахождении в Йошкар-Оле и Марий Эл.

2-(1).jpgЕще до начала судебного заседания на улице с Саматовым о чем-то беседовала жена Богаченко Эльвира Тагирова. А затем в разговоре с другими родственниками подсудимых Тагирова с грустной улыбкой сообщила, что «он будет рассказывать как есть».

Саматов сообщил, что знаком с Богаченко около 2-3 лет. Знакомство случилось в одном из спортзалов Зеленодольска. «Уверенный человек, ведет спортивный образ жизни», — так описал свои первые впечатления о Богаченко старлей-ракетчик. Он рассказал, что осенью 2014 года в Йошкар-Олу на экскурсию приехали Богаченко с девушкой, а также человек, представившийся Николай. Во время встречи говорили, что Богаченко нужна квартира в Йошкар-Оле. И Саматов пообещал помочь с поисками.

«Девушка была с Игорем, она присутствует в зале (речь о нынешней жене Богаченко Эльвире Тагировой — авт.), — сказал Саматов. — В этот же вечер они уехали, и после этого я с Богаченко больше не общался. Квартиру искал, но не нашел, а потом посчитал, что если не обращаются, значит, сами давно нашли».

«Это ваши предположения, что они приехали тогда на экскурсию?» — поинтересовался судья Андрей Николаев.

Саматов в ответ уточнил, что об этом он знает только со слов самих гостей. «Не говорили, что посещали какие-то исторические объекты», — объяснил он.

саматов-и-тагирова.jpg«Игорь доминирующий, Кострубин такой… Посредственный»

В следующий раз приятели встретились в день ограбления 23 января в Йошкар-Оле. Тогда же Саматов узнал настоящее имя «Николая»: им оказался подсудимый Илья Кострубин.

«Приехали ко мне в квартиру, люди нервничали, разговаривали на повышеных тонах, — описывал Саматов подробности той встречи. — Попросили включить телевизор, где уже говорилось о произошедшем. Потом сказали мне, что это они совершили ограбление. Попросили отправить в другой город, регион или искать квартиру. Богаченко был очень нервным, оружие было при нем. Я сказал, что ничего не нашел. Потом позвонил отцу моей бывшей девушки, и снял им дом».

Прокурор Циома попросил уточнить, с какой стати свидетель стал помогать обвиняемым, и спросил — а не обещали ли они чего-нибудь? «Я просто пытался избавиться от окружающих меня людей», — сказал Саматов, уточнив, что цена аренды дома была 5-6 тысяч рублей в сутки. Адвокат Кострубина Эдуард Иванов спросил, сколько заплатил в итоге Богаченко. Свидетель ответил, что только за аренду дома было отдано 130 тыс. рублей — эти деньги затем изъяли следователи.

«Вам угрожали?» — задал провокационный вопрос адвокат.

IMG_1877.jpg

«Я понял, что моим родственникам угрожает опасность, — пояснил Саматов. — Они часто говорили о том, что им терять нечего. Дороги назад нет».

На вопрос адвоката Богаченко Нияза Халитова, почему тот не сообщили о произошедшем в полицию, Саматов пояснил, что не знал, сколько еще сообщников у Богаченко. Опасаясь за жизнь своих родных, он уехал из Йошкар-Олы в Зеленодольск. На вопрос, не замечал ли за собой свидетель слежку, Саматов ответил, что близ воинской части видел какие-то подозрительные машины.

«Какие отношения были между Богаченко и Кострубиным?» — взял инициативу судья.

«Игорь сам по себе доминирующий, Кострубин такой, посредственный, — сказал Саматов. — Я не заметил, что Кострубин был запуганным».

Напомним, что сам Кострубин на следствии заявлял, что боялся Богаченко — а помощь ему скорее оценивал как психологическую...

Денежки любят счет: 3 млн.- в машине супруги, еще 3,3 - для подстреленного «Макса»

Напоследок прокурор вновь попросил озвучить места, где были спрятаны деньги. Несмотря на протест адвоката, Кострубин назвал места схронов. Однако при этом повторял, что либо не знал, либо не помнит, сколько именно денег было спрятано в том или ином месте.

IMG_1488.jpgНа одном из первых заседаний  суммы и их местонахождение уже упоминались — однако Богаченко сообщил, что суммы в уголовном деле не точные. В итоге, по словам Богаченко, после ограбления 1 млн. рублей он отдал двум приятелям в счет погашения долга. В машине Chevrolet Aveo, принадлежащей Тагировой, Богаченко оставил 3 миллиона. В дренажную трубу неподалеку от поселка Гари положили 2,5 млн. рублей в пачках и кассету с 800 тыс. рублей. «Для знакомых и Макса (напарник Максим Медов, которому подсудимый прострелил ногу, — авт.)», — сказал Богаченко о назначении денег. Под мостом железной дороги Казань — Йошкар-Ола Богаченко спрятал 7,5 «лимонов» — и тоже для знакомых. Владелец первого дома получил за аренду и молчание за их местонахождение 1 млн. рублей. В машине у Зеликова было 7,5 млн. рублей. «Две упаковки были порваны, из-за того, что их засовывали в багажник с трудом», — уточнил Зеликов.

«У Саматова я занимал 30 тысяч — мне нужен был планшет, чтобы смотреть новости. Я у него занял, потому что не хотел пользоваться этими деньгами. Потом я ему отдал 159 тысяч, 30 тысяч его, остальные я ему сунул — „купишь себе что-нибудь“, он не брал», — сказал Богаченко.

В рюкзаке было 15 млн. рублей, в спортивной сумке — 16 млн. Их подозреваемые затем зарыли в деревнях Марий Эл. «В итоге нашли только три миллиона. Вещи мы покупали за свой счет, а приписали, что за украденные!», — сказал Богаченко, уточнив что с собой у них было 10-12 млн. рублей.

«А где расхождение?» — спросил Циома. Однако назвать, каких именно денег не хватает, Богаченко не смог. Сам Богаченко, помимо ненайденных 12 млн. рублей, остается должен Сбербанку по кредитной карте. Родная сестра Богаченко Светлана вчера в коридоре суда попросила представителя Сбербанка заморозить долг брата, который никто не будет оплачивать, но получила решительный отказ.

«Воровать не надо было!», — возмущенно сказал начальник сектора внутрибанковской безопасности управления безопасности отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Ильсур Шайхутдинов, который регулярно посещает заседания суда.

Заседание суда продолжится 18 ноября.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3