Дело кавказцев, которые вывезли первого вице-мэра Воронежа на кладбище, поступило в суд

Дело кавказцев, которые вывезли первого вице-мэра Воронежа на кладбище, поступило в суд
Кстенин Вадим

Фигуранты дела, чтобы выбить из жертв деньги, возили их в гробах.

В Воронеже началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех выходцев из Ингушетии, которые похищали людей с целью получения выкупа. Самым громким эпизодом их преступной деятельности было похищение первого вице-мэра Воронежа Вадима Кстенина. Его схватили и держали на местном кладбище с целью получения выкупа в 5 млн долларов.

Вадима Кстенина уроженцы Ингушетии Руслан, Алихан и Магомет Котиевывы похитили 29 мая 2015 года. По версии следствия, сначала криминальное трио захватило водителя вице-мэра. Кавказцы перехватили водителя чиновника на автозаправке, затолкав его в автомобиль. Подъехав к дому Кстенина, бандиты выпрыгнули из машины, стали кричать, что «проводится спецоперация ФСБ» и силой затолкали чиновника в автомобиль. Там на него надели наручники и шапку на лицо, которую замотали скотчем. Заммэра повезли на Юго-Западное кладбище в Воронеже, где под угрозами начали вымогать 5 млн долларов. В ином случае его обещали отдать его «многочисленным врагам».

После торгов с преступниками обе стороны сошлись на сумме в 5 млн рублей, которые чиновник пообещал отдать за свою свободу в этот же день. Чиновника и его водителя отпустили, предварительно забрав из портфеля Кстенина 100 тыс. рублей.

Вскоре рэкетиров задержали сотрудники ФСБ. Операция прошла жестко, после задержания одного из членов преступной группы Руслана Котиева пришлось доставить в Воронежскую областную больницу. Там он лечился под присмотром полиции, но и здесь все пошло не так. В один из дней Котиев заметил, что охрана увлеченно смотрит телевизор и до присмотра за подозреваемым им дела нет. Воспользовавшись ситуацией, Котиев смог сбежать из больницы. В результате искать его пришлось больше года — Руслана Котиева, ранее судимого за вымогательство, незаконный оборот оружия и избиение сотрудника СИЗО, задержали в Ставрополе.

Кроме того, Котиев, по версии следствия, фигурировал в деле о похищении одного из местных бизнесменов и вымогательстве у него 100 млн руб. Для того чтобы выбить из жертвы деньги, обвиняемые возили его в гробу, который стоял на полу в «Газели».

На данный момент трем фигурантам дела вменяется несколько статей. Среди них неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения, похищение человека, вымогательство и разбой (ст. 166 УК РФ, ст. 126 УК РФ, ст. 163 УК РФ, ст. 162 УК РФ).

Адвокаты задержанных пытаются продвинуть версию, что вице-мэр взял у подозреваемых деньги в долг и решил не отдавать, а обвиняемые просто забрали свое.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3