"Дело Немцова" готовят к суду

"Дело Немцова" готовят к суду
Предполагается, что уже в декабре потерпевшие начнут знакомиться с материалами дела. Фото: Reuters

СКР завершил основные следственные действия по делу об убийстве политика. В ближайшие дни из общего расследования в отдельное производство будут выделены материалы в отношении пяти предполагаемых исполнителей. Еще до Нового года им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Как рассказал "Росбалту" источник знакомый с ситуацией, сейчас действия представителей многочисленный следственной группы по "делу Немцова" сосредоточены на редакторской и "швейной работе".

"Одни следователи исправляют ошибки в документах, другие – сшивают распечатанные материалы в тома", — рассказал собеседник агентства. По его словам, это связано с тем, что уже в ближайшие дни из общего расследования в отдельное производство будут выделены материалы в отношении находящихся под стражей Анзора и Шадида Губашевых, Заура Дадаева, Тимерлана Эскерханова и Хамзаиа Бахаева. После этого им предъявят обвинения в окончательной редакции. Уже в декабре, как предполагается, потерпевшие начнут знакомиться с материалами дела.

Данную информацию "Росбалту" подтвердил и источник в правоохранительных органах. "На днях должны прийти результаты нескольких последних экспертиз, после чего следственные действия в отношении пятерых арестованных можно будет считать законченными", — рассказал источник.

По данным "Росбалта", в окончательной редакции Губашевым, Дадаеву, Эскерханову и Дадаеву предъявят обвинения по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений) и ч. 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, ношение оружия, совершенное организованной группой). По версии СКР, в конце сентября 2014 года Губашевы, Дадаев, Эскерханов и Дадаев "согласились за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей, то есть по найму, совершить убийство Немцова Б.Е.". Для этого они объединились в организованную группу, характеризовавшуюся "устойчивостью, сплоченностью" и начали разрабатывать план устранения политика.

По словам источника "Росбалта", несмотря на то, что при обыске квартиры на Веерной, где проживали обвиняемые, были обнаружены пакет с белым порошком и затвердевший комок бурого цвета, которые экспертиза определила как героин и гашиш, обвинения в незаконном хранении наркотиков обвиняемым выдвинуты не будут. "Это остатки запрещенных веществ в минимальном размере, недостаточном для возбуждения соответствующего дела", — рассказал источник агентства.

В материалах, которые останутся в производстве СКР, будет фигурировать предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов, который, по версии следствия, и предложил устранить Немцова за вознаграждение. Также в них упоминаются неустановленные заказчики убийства. Как полагает СКР, они действовали из религиозных мотивов, поскольку были недовольны высказываниями Немцова, касающимися мусульман. Пока в качестве предполагаемого "заказчика" следствие рассматривает командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева.

В октябре 2015 года СКР закончил проведение всех экспертиз, назначенных в рамках "дела Немцова". Тогда же планировалось предъявление пяти арестованным обвинений в окончательной редакции. Однако потом работа следователей была возобновлена. Группа представителей СКР вылетела в Чечню для допроса родственников командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Одновременно Мухудинову были заочно предъявлены обвинения в убийстве Немцова. СКР счел, что именно он является Русиком из показаний Дадаева.

Также следователи назначили новые исследования по делу: ситуационную экспертизу письменных признательных показаний Анзора Губашева (еще один обвиняемый в убийстве Немцова); фонографические экспертизы видеопоказаний Дадаева и Губашева; экспертизу автомобиля BMW, которым пользовались братья Губашевы и который был изъят в Северной Осетии; экспертизу куртки, в которой Дадаев мог носить оружие, использовавшееся во время расстрела политика; экспертизу шапки, изъятой в доме семьи Дадаевых в Ингушетии, в которую была завернута боевая граната.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3