Дело Немцова попросили расследовать как убийство государственного деятеля

Дело Немцова попросили расследовать как убийство государственного деятеля

Семья оппозиционного политика Бориса Немцова попросила СКР переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве. Об этом сообщил адвокат стороны потерпевших Вадим Прохоров.

«Этот вопрос назрел давно, изначально преступление квалифицировалось по п. «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство в составе группы лиц по найму), мы считаем, что оно должно рассматриваться по ст.277 УК РФ как посягательство на жизнь государственного деятеля», — рассказал он.

По словам адвоката, основанием для переквалифицирования может стать тот факт, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Адвокат уточнил, что при этом речь об ужесточении наказания не идет: обе статьи предусматривают суд присяжных и возможность пожизненного лишения свободы. Прохоров высказал мнение, что политик был убит исключительно по политическим мотивам и преступление должно быть квалифицировано исходя из этого.

Накануне Росбалт со ссылкой на источник сообщил, что СКР может предъявить фигурантам дела Немцова новое обвинение — в посягательстве на жизнь общественного деятеля. Пока обвинение предъявлено по ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Агентство указывает на изменение некоторых формулировок в материалах дела: если раньше жертва убийства обозначалась как «Немцов Б.Е.», то в последних постановлениях говорится, что дело возбуждено по факту убийства «известного политического и общественного деятеля Немцова Б.Е.».

Источник издания предполагает, что эта формулировка может быть озвучена при предъявлении обвинения в окончательной редакции.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Киллер выстрелил в политика семь раз, а после скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. Немцов скончался на месте.

По делу об убийстве проходят пятеро обвиняемых: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также Анзор и Шадид Губашевы. Как ранее писал «Коммерсантъ», СКР не намерен продлевать срок расследования и до конца года планирует передать дело в суд. По сведениям издания, версией обвинения будет убийство по личным мотивам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3