Дело о гибели 22-летнего Ильназа Пиркина: под суд идут шестеро оперов

Дело о гибели 22-летнего Ильназа Пиркина: под суд идут шестеро оперов
Ильназ Пиркин Фото: Бизнес Онлайн

Помимо пыток погибшего, шестерых обвиняемых проверяют на причастность к 14 другим эпизодам.

СКР передал в суд дело о пытках в УВД Нижнекамска, которое было возбуждено после самоубийства 22-летнего местного жителя Ильназа Пиркина, передает «Медиазона». Обвиняемыми по делу проходят шесть полицейских: Гадель Рахимов, Наиль Миндубаев, Игорь Филинов, Михаил Логачев, Ринат Ахметшин и Ильнар Гарипов. Ни один из них не признает вину. Следователи проверяют их на причастность к 14 другим эпизодам пыток. 

Житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября 2017 года. После длительного допроса в отделении полиции он поднялся на крышу десятиэтажного дома на улице Южная и записал видео о том, как оперативники пытками добивались от него признания в 47 кражах из машин. По словам Пиркина, его избивали, душили и вывозили в лес. После этого он оставил телефон на крыше и спрыгнул с нее. 

После публикации видео Пиркина СКР возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 33 ст. 286 УК РФ). Первоначально в нем не было подозреваемых, поскольку погибший не назвал имен. Через несколько дней Нижнекамский горсуд арестовал лейтенантов МВД Гаделя Рахимова, Наиля Миндубаева и Игоря Филинова. Вскоре были также арестованы оперативник Михаил Логачев и начальник отделения по борьбе с групповой преступностью Ринат Ахметшин. По версии следствия, они попытались переложить ответственность за смерть Пиркина на местных жителей Николая Удирякова и Владимира Тимофеева. Требуя взять вину на себя, их избивали, а когда те отказались, Ахметшин посоветовал им поступить так же, как и Пиркин. Еще одним обвиняемым по делу проходит стажер-оперуполномоченный Ильнар Гарипов, который участвовал в избиении другого местного жителя, которого пытались заставить взять на себя вину за избиение мужчины в подъезде жилого дома. 

Ахметшину инкриминируют превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В постановлении СКР указано, что он потребовал у стажера Гарипова проверить, не мог ли местный житель Ильдар Камалеев быть причастен к драке в подъезде одного из жилых домов. «Проверка» заключалась в избиении Камалеева совместно с Логачевым, чтобы выбить из него признание «во исполнение устного указания Ахметшина». После избиения Камалеева начали душить. Впоследствии у него диагностировали контузию, ушибы почек и головного мозга. 

Другой эпизод, который инкриминируют Ахметшину, касается непосредственно Пиркина: в ночь с 14 на 15 октября местный житель Николай Удиряков обратился в полицию с заявлением, что кто-то украл из его автомобиля ВАЗ-2114 магнитолу. Позже Удиряков обнаружил технику на сайте «Авито» и решил встретиться с продавцом самостоятельно. Вместе с другом Владимиром Тимофеевым он поехал на встречу, где продавец сразу признался, что магнитолу ему передал Ильназ Пиркин. Ситуацию удалось разрешить мирно: Пиркину позвонили с просьбой вернуть технику, и тот согласился. Встреча была назначена у гостиницы «Кама». На нее приехали оперативники, которые задержали молодого человека и отвезли его в здание УМВД. На следующий день Пиркин совершил самоубийство, записав перед этим видео о пытках. 

После самоубийства Пиркина были задержаны полицейские Миндубаев, Рахимов и Филинов. Ахметшин, чтобы отвести подозрение от подчиненных, совместно с Логачевым попытался заставить Удирякова и Тимофеева взять вину за самоубийство Пиркина на себя. Обоих били и угрожали убийством. Тимофееву также угрожали подбросить наркотики. В СКР подчеркнули, что действия Ахметшина «способствовали дискредитации правоохранительных органов в глазах общественности». 

Расследуя дело о пытках, СКР узнал о других возможных преступлениях Ахметшина и его подчиненных. В частности, сразу несколько местных жителей рассказали, что давали им взятки в обмен на покровительство либо после вымогательства. По таким материалам следователи выявили 14 эпизодов по статьям о превышении полномочий, вымогательстве и получении взятки. Их выделили в отдельное производство. 

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. По мнению адвоката потерпевшей стороны, судебный процесс стартует в начале 2019 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3