Дело о хищениях Минкульта в свете миллиардных грузовых перевозок

Дело о хищениях Минкульта в свете миллиардных грузовых перевозок
Дмитрий Михальченко, пока еще фактический владелец морского комплекса Бронка

Телефоны замминистра Григория Пирумова и бизнесмена Дмитрия Михальченко агенты ФСБ прослушивали около полугода.

Дело о хищениях бюджетных средств, направленных из Минкульта на реставрацию архитектурных объектов национального наследия, явилось своего рода «бомбой» для СМИ. Арестованы высокопоставленные чиновники министерства, крупные бизнесмены, однако официально озвученная цифра ущерба – более 3 млн рублей - отнюдь не сопоставима с громкостью самого дела и с размахом проводимых следственных мероприятий. В ходе обжалования ареста главного обвиняемого – заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, выяснилось, что все его телефонные разговоры уже около полугода прослушивали сотрудники ФСБ, и теперь эти материалы приобщены к делу. Однако ни сам министр культуры Владимир Мединский, ни другие служащие этого ведомства, курирующие разные, в том числе, тоже весьма «денежные» потоки, оперативников ФСБ не заинтересовали.

Между тем, эти же самые следователи вскоре арестовали петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого, как выяснилось, также более полугода «прослушивали» специалисты из госбезопасности. И хотя в рамках хищения из Минкульта в офисе его холдинга «Форум», в который входят и реставрационные фирмы, проходили обыски, самого миллиардера по этому делу тогда не задержали. Мединский и Пирумов.jpgА спустя несколько недель ему предъявили обвинения в контрабанде элитного алкоголя, выявленного в контейнерном терминале Санкт-Петербурга. И, хотя, сумма незаконно ввезенного товара оценивается около 2 млн рублей, опять же становится понятно, что известного в стране предпринимателя, занимавшего в 2015 году, по версии журнала Forbes, 46-ое место в «Рейтинге миллиардеров», отправили в СИЗО отнюдь не за коньяк, который, как он заявил на суде, купил лично себе.

Среди многочисленной собственности Михальченко находится многофункциональный морской перегрузочный комплекс Бронка, расположенный в Большом порту Санкт-Петербурга. Разработка и строительство этого предприятия началась еще в 2009 году, одним из подрядчиков выступило ЗАО «Балтстрой» - та самая компания Михальченко, которая по заказу Минкульта много лет осуществляла реставрацию различных памятников архитектуры и чье руководство, в данный момент, как раз и арестовано по делу о хищениях.

И вот в 2015 году порт Бронка заработал. Правда, его открытие пришлось на весьма сложный экономический период. В виду падения курса рубля и действий западных санкций, количество обрабатываемых контейнеров несопоставимо мало, по сравнению с заложенными мощностями, и необходимостью получения множества этих заказов для восполнения вложенных в порт средств. А инвестиции в комплекс Бронка были немалые. Только из бюджета государства на его строительство было выделено около 15,9 млрд рублей и еще 43,7 млрд рублей поступили в качестве частных займов. Чтобы «отбить» вложенные деньги и увеличить количество обрабатываемых контейнеров, руководство порта стало снижать стоимость услуг и демпинговать на рынке приема и отправки грузов.

А в феврале этого года руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов отослал на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и полпреда президента в Северо-Западном округе Владимира Булавина официальное письмо. Он предложил оставить за таможенными отделами, расположенными в разных терминалах региона только досмотр грузов, а все оформление документации передать Бронке. Основанием чиновник назвал борьбу с коррупцией, но фактически, в условиях, когда контейнеры могут приходить в любой порт или пункт, а документы на них курьер будет обязан доставить в Бронку, все отправители и получатели грузов заранее станут выбирать этот новый порт. А значит, все остальные перегрузочные комплексы останутся без работы.

Не случайно, когда Михальченко объявили на суде, что не смотря на предложение защиты о крупном залоге, он останется в СИЗО, бизнесмен заявил о происках конкурентов, желающих завладеть мощностями Бронки.

В этом деле перераспределения гигантских финансовых потоков отправления-получения грузов, Министерство культуры с его контрактами на реставрацию оказалось случайным заложником «прослушки», в результате которой вскрылся один из фактов повсеместного использования «своих фирм» для освоения бюджетных, и по меркам работы международного порта, не таких уж больших денег.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3