Дело о пытках в ОМВД Заречного отдали судье, который посадил Маленкина 

Дело о пытках в ОМВД Заречного отдали судье, который посадил Маленкина
Глава ОМВД Заречного Александр Дубровин Фото: Дарья Шелехова

Нашумевшее уголовное дело сотрудников ОМВД Заречного, обвиняемых в пытках задержанных, поступило в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Как сообщила представитель суда Ольга Тафф, вести его поручено заместителю председателя суда Владимиру Порозову. Дата предварительного слушания пока не назначена.

О задержании пяти свердловских полицейских стало известно в конце сентября. Тогда под стражу взяли начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина, начальника уголовного розыска ОМВД Заречного Андрея Махаева, оперуполномоченных ОМВД Заречного Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также сотрудника регионального полицейского главка Анатолия Куриленко.

В окончательной версии обвинение против них выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

znakcom-700143-661x438.jpg

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Следствие по делу вели сотрудники Свердловского управления СК РФ. 1 марта зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по нему и направил все материалы в суд.

Судья Порозов вел многие громкие процессы. В 2012 год Порозов по ходатайству Роспотребнадзора оштрафовал владельца сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» Ивана Зайченко и закрыл часть его заведений. Причиной послужило массовое отравление посетителей некачественной пищей.

znakcom-700146-666x444.jpg

А апреле 2015 года он приговорил к 4,5 года лишения свободы бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, который обвинялся в незаконном лишении свободы, фальсификации доказательств и незаконном обороте психотропных средств (позже Свердловский облсуд снизил наказание до 4 лет лишения свободы).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3