Дело о смерти бывшего министра печати Михаила Лесина может получить продолжение

Дело о смерти бывшего министра печати Михаила Лесина может получить продолжение
Михаил Лесин

Россия получила от американских судмедэкспертов заключение, в котором, помимо прочего, указывается на травму, которую Лесин мог получить в результате удушения.

В России возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего) в связи со смертью в США в 2015 году бывшего министра печати России Михаила Лесина. Об этом сообщает паблик Mash. 

Ранее американские следователи закрыли дело, т. к. пришли к выводу, что смерть Лесина наступила в результате несчастного случая. Как уже сообщала «Преступная Россия», утром 4 ноября 2015 года в Вашингтоне Михаил Лесин вернулся в свой номер отеля в состоянии алкогольного опьянения. Через несколько часов он скончался в результате полученных травм головы и других частей тела. Следователи США пришли к выводу, что в номере он находился один, а травмы были получены в результате несчастного случая.  

Однако, по данным некоторых источников, травмы стали результатом «некой ссоры, произошедшей до того как он вернулся в номер в Dupont Circle Hotel в день смерти». Судмедэксперты и полиция Вашингтона изначально заявили, что Лесин умер от сердечного приступа. Позже они сделали заявление, в котором указали, что причиной смерти являются тупые силовые травмы головы. 

Напомним, что Михаила Лесина считали одним из самых влиятельных медиаменеджеров России. Он руководил крупнейшим рекламным агентством «Видео Интернэшнл», холдингом «Газпром-медиа», отвечал за формирование медиарынка в начале 2000-х, входил в окружение президента. В 2014 году попал в скандал с недвижимостью в Лос-Анджелесе на сумму 28 млн долларов, американские власти заподозрили Лесина в отмывании денег. 

После загадочной смерти Лесина появилось несколько версий, по одной из которых он согласился сотрудничать с ФБР и попал под программу защиты свидетелей. Лесин якобы жив, а его смерть была инсценирована. По другой версии, с ним «разобрались» российские спецслужбы, чтобы он не рассказал лишнего. 

Теперь же сообщается, что приказ детально разобраться в причинах смерти Михаила Лесина поступил из Кремля после информации о том, все произошедшее – лишь прикрытие для операции ФБР. 

В медицинском заключении сказано, что судмедэксперты обнаружили на теле Лесина травмы на голове, шее, теле, руках и ногах. Выяснилось, что у Лесина также нашли переломы ребер и подъязычной кости (такую рану можно получить во время удушения). 

По этому делу в России уже допросили нескольких руководителей «Газпром Медиа», а также высокопоставленных сотрудников российских медиа, утверждает Mash. 

В марте 2016 года телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, которые были знакомы с бывшим главой «Газпром-медиа», рассказал, что Михаил Лесин мог стать жертвой бытового преступления. Якобы он прилетел в Вашингтон к одному из своих знакомых. После встречи Лесин решил совершить ночную прогулку, ввязался в уличную драку, где и получил травмы. Источники напомнили, что Лесин - бывший боксер и в молодости часто оказывался в центре конфликтов, а в последнее время у него были проблемы со здоровьем. Он перенес 14 операций в Швейцарии по замене позвонков на титановые импланты. Лесин принимал болеутоляющие препараты, поэтому был слаб.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3